Автопробег, приуроченный ко Дню черкесского флага, состоялся в Кабардино-Балкарии. 25 апреля 2013 г. Фото Луизы Оразаевой для "Кавказского узла"

25 апреля 2013, 23:00

В Кабардино-Балкарии День черкесского флага отметили автопробегом

Автопробег, приуроченный ко Дню черкесского флага, состоялся сегодня в Кабардино-Балкарии.

Праздник начался в 12.00 на площади Абхазии в Нальчике, куда собрались участники автопробега. С начальной точки пути стартовали 28 автомашин. Маршрут автопробега пролегал по Чегемскому, Баксанскому, Прохладненскому и Терскому районам. Во время остановок в населенных пунктах участников автопробега приветствовали местные активисты. Конечным пунктом пути должна была стать площадь Абхазии в Нальчике. Там намечено проведение "Адыгэ Джэгу" (танцевального круга).

Автопробег, приуроченный ко Дню черкесского флага. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Луизы Оразаевой

"С каждым годом участников автопробега становится больше. В прошлом году в нем приняли участие более 50 экипажей. В этом году ожидается не меньше", - сообщил перед началом автопробега один из лидеров общественной организации "Пэрыт" Беслан Хагажеев. По его мнению, праздник пробуждает в молодежи интерес к своей истории, прошлому народа.

Астемир Шебзухов, студент 3-го курса КБГУ, участник автопробега, также считает, что День черкесского флага, который отмечают черкесы во всем мире, является праздником общности черкесов. "Праздник нам напоминает о том, что мы должны быть духовно едины, и должны жить в мире", - заявил он.

Другой участник автопробега Азамат Батыров считает, что "участие в празднике - обязанность каждого адыга".

"Решение о праздновании Дня черкесского флага приняла Международная черкесская ассоциация (МЧА) в 2010 году, - рассказал руководитель "Адыгэ Хасэ" Мухамед Хафицэ. - Праздник отмечается везде, где живут адыги".

По его словам, черкесский флаг был учрежден в Турции в 1830 году. Английский путешественник Джеймс Белл привез его на Кавказ и подарил причерноморским адыгам.  

Хафицэ пояснил, что зеленый цвет флага символизирует жизнь, 12 звезд на флаге - 12 адыгских племен, а три стрелы, которые изображены в вертикальном положении, то есть, не направлены никуда – символизируют мир.

Он отметил, что МЧА намерено выйти к властям с предложением об учреждении Дня единения адыгов. "У нас уже  есть День черкесского флага, День родного языка, думаю, что в ближайшее время будет и День единения всех адыгов", - сказал Хафицэ.

В празднике приняли участие лидеры казачьих общественных организаций Майского и Прохладненского районов Алексей Орлов, Михаил Крошкин, Николай Кривуля и Евгений Урядов.

Заместитель атамана округа по работе с молодежью Евгений Урядов назвал День черкесского флага "знаковым событием".

"У адыгов очень богатая и трагичная история. Мы здесь, чтобы сказать, что мы с адыгами и в радости, и в горести. Мы должны адекватно отвечать на вызовы истории. Мы не должны позволять использовать наше прошлое, чтобы настроить нас друг против друга", - подчеркнул Евгений Урядов.

"Кавказский узел" сообщал, что День черкесского флага в первый раз отмечался 25 апреля 2010 года, когда праздновалось его 180-летие. Как рассказал один из организаторов праздника, помощник члена Совета федерации Асфар Куекдата 25 апреля выбрана произвольно, "хотелось провести праздник весной, поскольку именно это время года символизирует рождение".

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

Архив новостей