26 апреля 2013, 00:52

В Азербайджане на май запланированы визиты комиссаров Евросоюза и Совета Европы

Комиссар Европейского союза по европейскому соседству и расширению Штефан Фюле и комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс в мае прибудут в Азербайджан с официальными визитами. Активисты гражданского общества ожидают от европейских структур серьезного диалога с властями по вопросам соблюдения прав человека.

Штефан Фюле совершит официальный визит в Азербайджан 2 мая. Целью визита является обсуждение вопросов развития сотрудничества между Азербайджаном и ЕС в рамках европейской политики соседства и программы "Восточное партнерство", сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в представительстве ЕС в Баку.

Фюле проведет переговоры, как с официальными лицами Азербайджана, так и представителями гражданского общества. Детали программы визита пока не раскрываются.

В представительстве ЕС сообщили, что в июне Азербайджан посетит также комиссар ЕС по энергетическим вопросам Гюнтер Оттингер.

Кроме того, на 22-25 мая планируется официальный визит в Азербайджан комиссара Совета Европы по правам человека Нилса Муйжниекса, который имеет мандат, позволяющий ему поднимать вопросы, касающиеся прав человека во всех 47 странах-членах организации, сообщает агентство Turan.

Гусейнов: существование гражданского общества в Азербайджане под угрозой

Активисты гражданского общества Азербайджана ожидают от высокопоставленных представителей европейских структур серьезного диалога с властями Азербайджана по поводу соблюдения страной международных обязательств в области прав человека, сообщил директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов.

По мнению Гусейнова, ситуация с правами человека в Азербайджане ухудшилась настолько, что "под угрозой оказалось само существование гражданского общества".

"Если раньше мишенью репрессивной машины властей были оппозиционные партии и СМИ, то сегодня целенаправленной атаке подвергаются правозащитные организации и другие независимые НПО. Сегодня уже невозможно не только проводить уличные демонстрации, но и собираться в закрытых помещениях", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла"

Гусейнов привел в качестве примера проблему аренды помещений для НПО. По его словам, даже гостиницы, действующие под названиями престижных брендов, отказывают организаций в предоставлении конференц-залов для проведения мероприятий.

"Прокуратура опечатала офис просветительского центра "Университет свободной мысли". Оказывается давление на владельцев помещений, чтобы они не сдавали их под офисы оппозиционных структур. Так, новое политическое движение EL в течение двух недель вынуждено было съехать с двух офисов", – рассказал директор ИСБР.

По его словам, представителям НПО также препятствуют в проведении домашних мероприятий. "20 апреля в Сабирабаде полиция ворвалась во двор частного дома местного активиста партии Народного фронта Азербайджана и разогнала собравшихся там на совещание членов местного отделения этой оппозиционной организации", - продолжил Гусейнов.

Помимо этого, в стране растет число и политзаключенных, добавил директор ИСБР. По его данным, с начала года в Азербайджане появилось не менее 10 политзаключенных, арестованных по очевидно надуманным обвинениям. Всего же число политзаключенных в Азербайджане составляет около 70 человек.

"Эта картина в преддверии президентских выборов 16 октября уже сейчас ставит под сомнение их демократичность", – заявляет Гусейнов.

7 марта задержаны активисты движения Nida Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу и Мамед Азизов. 14 марта был задержан один из лидеров Nida Рашад Гасанов, 30 марта - два члена правления движения Узеир Мамедли и Рашадат Ахундов. 1 апреля задержан активист Заур Гурбанлы. 25 марта задержан молодежный активист партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Дашгын Меликов, 1 апреля - активист ПНФА Вейсял Гасымов. 5 апреля задержаны активисты сумгаитского отделения молодежной организации партии "Мусават" Сарван Давудоглу и Эльшад Хаган.

По его мнению, международное сообщество, в частности Совет Европы, ОБСЕ и Евросоюз, должно призвать власти Азербайджана уважать свои международные обязательства в области прав человека.

"Должен быть послан ясный месседж официальному Баку: если ситуация не будет улучшаться, то в отношении нарушителей прав человека последуют санкции", - считает Гусейнов.

Джафаров: власти пытаются поставить правозащитные организации вне закона

В Азербайджане осуществляется тотальная атака на гражданское общество, заявляет глава Клуба прав человека (КПС) Расул Джафаров.

"Ужесточено законодательство в отношении НПО. С одной стороны, власти требуют от НПО регистрировать гранты, с другой – сами не регистрируют общественные организации правозащитной направленности и проводящие мониторинги выборов и открытости правительства. Фактически власти ставят вне закона незарегистрированные НПО", – утверждает он.

Напомним, 6 февраля комитет Национального собрания по правовой политике и вопросам госстроительства одобрил и рекомендовал на рассмотрение пленарного заседания парламента проект поправок, ужесточающих контроль финансовой деятельности НПО и увеличивающий штрафы за нарушения в этой сфере. 15 февраля Национальное собрание Азербайджана приняло соответствующие поправки в ряд законодательных актов страны.

По мнению Джафарова, давлению подвергаются также и иностранные НПО.

"Более двух лет необоснованно отказывается в восстановлении государственной регистрации Норвежского фонда "Дом прав человека". А Национальный демократический институт США стал объектом грязной кампании и обвинений в незаконном финансировании оппозиции, хотя бенефициарами этой организации являются и проправительственные НПО", - рассказал правозащитник корреспонденту "Кавказского узла".

Национальный демократический институт США (NDI) – НКО, оказывающая практическую помощь общественным и политическим организациям, участвующим в развитии демократических процессов в обществе. В марте стало известно, что Генеральная прокуратура Азербайджана усмотрела в деятельности NDI нарушения местного законодательства. Посольство США отвергло обвинения властей Азербайджана в адрес NDI. На фоне развернутой в провластных СМИ кампании критики NDI 14 марта на несколько часов был задержан местный сотрудник этого американского НПО и активист организации OL Руслан Асад.

Гасанов: поправки в законодательство направлены на повышение прозрачности НПО

Заявления о нарушениях прав человека и ограничениях деятельности НПО являются следствием "субъективного подхода" к проблеме, уверен заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов.

По его словам, нововведения в законодательстве по поводу ужесточения санкций против НПО, не предоставляющих финансовую отчетность, преследуют цели обеспечения прозрачности.

"Уже не секрет, что действующие в последние годы в нашей стране зарубежные организации направляют гранты, исчисляемые миллионами долларов, на сомнительные проекты и не представляют в связи с этим никаких отчетов. Последние события, в частности деятельность Бакинского представительства Национального демократического института США, вызвавшие широкие общественные обсуждения, могут быть указаны как наглядное подтверждение моих слов", – заявил он.

Гасанов также утверждает, что целый ряд азербайджанских НПО получают большие гранты, реализуют проекты, но уклоняются от отчетов об этом.

"НПО, требующие прозрачности от государственных органов, прежде всего, должны сами показывать пример, работать открыто. Внесенные в закон дополнения и изменения могут беспокоить лишь те организации, которые заинтересованы в осуществлении непрозрачной деятельности и сокрытии своих истинных целей", – цитирует Гасанова государственное агентство "АзерТАдж".

Отвергает он и наличие проблемы политзаключенных в Азербайджане. По его словам, некоторые правозащитники распространяют дезинформацию о количестве политических заключенных в стране.

"Некоторые авторитетные структуры, ссылаясь на подобные "отчеты", доносы, ничем не обоснованные утверждения, пытаются целенаправленно исказить положение с правами и свободами человека в Азербайджане", - полагает Гасанов.

Азербайджан должен стремиться к большему прогрессу в области проведения демократических выборов и обеспечения прав человека, отмечается в годовом отчете Евросоюза, подготовленном в рамках европейской политики соседства.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

20 октября 2017, 01:34

  • Схрон боевиков обнаружен в Дагестане

    Схрон с самодельной бомбой, боеприпасами и паспортом убитого боевика обнаружен близ села Кандаураул Хасавюртовского района, заявил источник в силовых структурах Дагестана.

20 октября 2017, 00:38

20 октября 2017, 00:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей