В результате ливней были затоплены до 90 индивидуальных жилых одноэтажных домов и приусадебных участков. Баку, поселок Сабунчи, 24 апреля 2013 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

25 апреля 2013, 16:57

В результате ливней в Баку пострадали 90 домохозяйств

В Баку сотрудники МЧС проводят мероприятия по ликвидации последствий ливневых дождей, прошедших 23-24 апреля. В результате ливней были затоплены до 90 индивидуальных жилых одноэтажных домов и приусадебных участков.

В результате установившейся дождливой погоды столица Азербайджана и некоторые территории Апшеронского полуострова оказались затоплены, многие постройки были частично или целиком разрушены. В Сумгаите выпало 30 мм осадков, в Баку - 26 мм, в Маштаги - 23 мм, в Пираллахи и на острове Чилов - по 16 мм.

Поселок Сабунчи после ливневого дождя. Фоторепортаж Турхана Каримова для "Кавказского узла"

По данным МЧС, в результате прошедших осадков некоторые территории в Хатаинском и Сабунчинском районе Баку были затоплены дождевыми и грунтовыми водами.

 Для оказания помощи населению были задействованы войска гражданской обороны МЧС, государственной службы по спасению на водах МЧС и государственной спасательной службы особого риска.

"В результате спасательных операций были эвакуированы  20 человек в Хатаинском районе и 140 человек в Сабунчинском районе", - говорится в сообщении МЧС Азербайджана.

Всего на указанных территориях были затоплены до 90 индивидуальных жилых одноэтажных домов и приусадебных участков. Сегодня силы гражданской обороны МЧС продолжали откачку дождевых и грунтовых вод из данных домов и дворов.

По данным на 15.00 (14.00 по мск) ситуация на территории затопления нормализовалась, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя муниципалитета поселка Сабунчи Эльдар Мамедов.

"Благодаря усилиям подразделений МЧС и служб Сабунчинской районной исполнительной власти вода с затопленных улиц и дворов откачена. Правда, местами еще остаются большие лужи, но пешеходы и машины могут двигаться", - отметил Эльдар Мамедов.

Сильный ливень летом прошлого года привел к тому, что на дорогах возникли засорения водостоков. Специалисты водного оператора Азербайджана связали это с превышением объема поступающей в водостоки воды по отношению к пропускной способности канализационных труб.

По его словам, затопление произошло в основном на улице Гамбая Везирова и прилегающих улочках поселка Сабунчи.

"Это местность между железнодорожной станцией и нефтяными промыслами. Она застраивалась гражданами стихийно, очень часто без соблюдения строительно-технических норм. Некоторые дворы вовсе не подключены к канализации", - пояснил Мамедов.

Пострадали около 70-80 домов, при этом жилые постройки практически не затопило.

"Водой затопило в основном дворы и улицы. Для жителей основная проблема была в том, что они оказались заблокированными в своих домах и не могли выбраться из них, поскольку местами уровень воды поднялся до колен и выше.  Силы МЧС оперативно эвакуировали людей, используя специальные небольшие плавучие средства. Эвакуированные временно перебрались к знакомым и родственникам. Однако сегодня уже большинство вернулось в свои дома", - продолжил заместитель председателя муниципалитета.

Пока неизвестно, будет ли оказана какая-либо материальная помощь пострадавшим.

"Конечно, это вопрос к органам государственной власти. Мы всего лишь орган местного самоуправления. Однако какого-либо серьезного ущерба жилью не нанесено. Ведь дома на несколько ступенек выше уровня земли, и вода практически до жилых помещений не поднялась", - сказал Эльдар Мамедов.

Во дворе жителя  поселка Сабунчи Мехмана Сафарова затопило вспомогательную хозяйственную постройку – сарай.  

"Благо, сам дом водой не затопило. Нас вывели из домов и перенесли в безопасное место солдаты гражданской обороны. Сейчас вода отступила. Но во дворе грязь, мы решили на несколько дней остаться у родственников  и вернуться, когда все высохнет", - сказал Сафаров.

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", организованного в рамках проекта "Погода в 49 городах Кавказа" совместно с метеорологами Росгидрометцентра, сегодня днем в Баку +13 градусов, облачно, без осадков, ветер северный 5 метров в секунду, ночью будет +10 градусов, ветер восточный до 5 метров в секунду. Интерактивная составляющая проекта дает возможность местным жителям и гостям Кавказа скорректировать данные метеорологов, что обеспечивает более достоверные прогнозы. Проект доступен и в легкой версии.

Получить информацию о последствиях ливня у представителей исполнительной власти Сабунчинского района не удалось. Сотрудник районной администрации заявил, что все лица, занимающиеся данным вопросом, "находятся на территории".

В Хатаинском районе пострадало "несколько дворов, и вода уже откачена", отметил представитель исполнительной власти муниципалитета.

В результате сильного ливня затопило ряд улицы в некоторых местах в центре Баку,  в других районах столицы и ее пригородах. Это были в основном низменные места,  куда вода бурным потоком устремлялась с возвышенных частей города.

Однако в большинстве мест вода еще в утренние часы  24 апреля отступила. Тем не менее, в некоторых местах в результате ливня просел грунт и асфальт. В настоящее время на этих участках ведутся ремонтные работы. Исполнительная власть Баку никак не комментирует последствия наводнения.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии