В результате ливней были затоплены до 90 индивидуальных жилых одноэтажных домов и приусадебных участков. Баку, поселок Сабунчи, 24 апреля 2013 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

25 апреля 2013, 16:57

В результате ливней в Баку пострадали 90 домохозяйств

В Баку сотрудники МЧС проводят мероприятия по ликвидации последствий ливневых дождей, прошедших 23-24 апреля. В результате ливней были затоплены до 90 индивидуальных жилых одноэтажных домов и приусадебных участков.

В результате установившейся дождливой погоды столица Азербайджана и некоторые территории Апшеронского полуострова оказались затоплены, многие постройки были частично или целиком разрушены. В Сумгаите выпало 30 мм осадков, в Баку - 26 мм, в Маштаги - 23 мм, в Пираллахи и на острове Чилов - по 16 мм.

Поселок Сабунчи после ливневого дождя. Фоторепортаж Турхана Каримова для "Кавказского узла"

По данным МЧС, в результате прошедших осадков некоторые территории в Хатаинском и Сабунчинском районе Баку были затоплены дождевыми и грунтовыми водами.

 Для оказания помощи населению были задействованы войска гражданской обороны МЧС, государственной службы по спасению на водах МЧС и государственной спасательной службы особого риска.

"В результате спасательных операций были эвакуированы  20 человек в Хатаинском районе и 140 человек в Сабунчинском районе", - говорится в сообщении МЧС Азербайджана.

Всего на указанных территориях были затоплены до 90 индивидуальных жилых одноэтажных домов и приусадебных участков. Сегодня силы гражданской обороны МЧС продолжали откачку дождевых и грунтовых вод из данных домов и дворов.

По данным на 15.00 (14.00 по мск) ситуация на территории затопления нормализовалась, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя муниципалитета поселка Сабунчи Эльдар Мамедов.

"Благодаря усилиям подразделений МЧС и служб Сабунчинской районной исполнительной власти вода с затопленных улиц и дворов откачена. Правда, местами еще остаются большие лужи, но пешеходы и машины могут двигаться", - отметил Эльдар Мамедов.

Сильный ливень летом прошлого года привел к тому, что на дорогах возникли засорения водостоков. Специалисты водного оператора Азербайджана связали это с превышением объема поступающей в водостоки воды по отношению к пропускной способности канализационных труб.

По его словам, затопление произошло в основном на улице Гамбая Везирова и прилегающих улочках поселка Сабунчи.

"Это местность между железнодорожной станцией и нефтяными промыслами. Она застраивалась гражданами стихийно, очень часто без соблюдения строительно-технических норм. Некоторые дворы вовсе не подключены к канализации", - пояснил Мамедов.

Пострадали около 70-80 домов, при этом жилые постройки практически не затопило.

"Водой затопило в основном дворы и улицы. Для жителей основная проблема была в том, что они оказались заблокированными в своих домах и не могли выбраться из них, поскольку местами уровень воды поднялся до колен и выше.  Силы МЧС оперативно эвакуировали людей, используя специальные небольшие плавучие средства. Эвакуированные временно перебрались к знакомым и родственникам. Однако сегодня уже большинство вернулось в свои дома", - продолжил заместитель председателя муниципалитета.

Пока неизвестно, будет ли оказана какая-либо материальная помощь пострадавшим.

"Конечно, это вопрос к органам государственной власти. Мы всего лишь орган местного самоуправления. Однако какого-либо серьезного ущерба жилью не нанесено. Ведь дома на несколько ступенек выше уровня земли, и вода практически до жилых помещений не поднялась", - сказал Эльдар Мамедов.

Во дворе жителя  поселка Сабунчи Мехмана Сафарова затопило вспомогательную хозяйственную постройку – сарай.  

"Благо, сам дом водой не затопило. Нас вывели из домов и перенесли в безопасное место солдаты гражданской обороны. Сейчас вода отступила. Но во дворе грязь, мы решили на несколько дней остаться у родственников  и вернуться, когда все высохнет", - сказал Сафаров.

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", организованного в рамках проекта "Погода в 49 городах Кавказа" совместно с метеорологами Росгидрометцентра, сегодня днем в Баку +13 градусов, облачно, без осадков, ветер северный 5 метров в секунду, ночью будет +10 градусов, ветер восточный до 5 метров в секунду. Интерактивная составляющая проекта дает возможность местным жителям и гостям Кавказа скорректировать данные метеорологов, что обеспечивает более достоверные прогнозы. Проект доступен и в легкой версии.

Получить информацию о последствиях ливня у представителей исполнительной власти Сабунчинского района не удалось. Сотрудник районной администрации заявил, что все лица, занимающиеся данным вопросом, "находятся на территории".

В Хатаинском районе пострадало "несколько дворов, и вода уже откачена", отметил представитель исполнительной власти муниципалитета.

В результате сильного ливня затопило ряд улицы в некоторых местах в центре Баку,  в других районах столицы и ее пригородах. Это были в основном низменные места,  куда вода бурным потоком устремлялась с возвышенных частей города.

Однако в большинстве мест вода еще в утренние часы  24 апреля отступила. Тем не менее, в некоторых местах в результате ливня просел грунт и асфальт. В настоящее время на этих участках ведутся ремонтные работы. Исполнительная власть Баку никак не комментирует последствия наводнения.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей