25 июня 2002, 17:14

Сорвана операция боевиков по захвату Грозного

Попытка захвата Грозного боевиками предотвращена военнослужащими федеральным сил. Об этом сообщил во вторник, 25 июня, на пресс-конференции в Москве министр обороны России Сергей Иванов.

По словам министра, напасть на Грозный собирались боевики Аслана Масхадова. Нападение на столицу Чечни было запланировано на 25 июня, но планы боевиков стали известны российским военным - дело в том, что 20 июня при разгроме большого отряда боевиков было захвачено большое количество штабных документов Масхадова, в том числе и планы выдвижения отрядом боевиков к Грозному.

Как сообщается, Масхадов планировал привлечь к нападению на город около 1000 боевиков. На пресс-конференции Сергей Иванов продемонстрировал карту, которая оказалась среди захваченных документов. На карте Масхадов отметил маршруты выдвижения боевых групп и объектов федеральных сил, подлежащих уничтожению. По словам министра, из документов видно, что в планах Масхадова был и захват Гудермеса и других населенных пунктов.

Министр также показал журналистам списки чеченских граждан (около 500 человек), которых Масхадов приговорил к уничтожению за лояльное отношение к действиям России в Чечне. В списках приговоренных к смерти оказались практически все главы администрации районов, бойцы чеченского ОМОНа и силовых структур, священнослужители. Захват документов с планами похода Масхадова на Грозный предотвратил очередное кровопролитие.

Кроме того, по словам Иванова, в ходе спецоперации, проведенной федеральными силами в Чечне, захвачены документы, подтверждающие связи Масхадова с международными террористами. В своего рода "бухгалтерской книге" указываются суммы, которые поступали к боевикам из чеченских представительств в Катаре, Турции, Иордании, Пакистане и Германии.

От организаций, базирующихся в Турции, Иордании и Пакистане, боевики Масхадова получили 4 миллиона 995 тысяч 378 долларов, сказал министра. Еще 50 тысяч долларов на деятельность незаконных вооруженных формирований передал экс-президент Чечни Зелимхан Яндарбиев, который, как подчеркнул министр обороны, сейчас находится в международном розыске.

Министр обороны отметил, что "вся полученная информация о спонсорах международного терроризма будет направлена в МИД России". Документы, по словам Сергея Иванова, "еще раз подтверждают, что не может быть никаких переговоров с Асланом Масхадовым". "Беседовать с ним будет прокурор", - заключил Иванов.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 08:10

24 сентября 2017, 07:55

24 сентября 2017, 07:47

24 сентября 2017, 06:58

24 сентября 2017, 05:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей