25 апреля 2013, 14:36

В Армении вынесение приговора по делу о гибели Назаряна назначено на 8 мая

На сегодняшнем судебном заседании по делу о гибели в Армении офицера-контрактника Артака Назаряна с заключительной речью выступил защитник подсудимого Ваагна Айрапетяна. Также последнее слово было предоставлено и самому Айрапетяну, заявившему о своей невиновности. Суд намерен огласить приговор по делу 8 мая.

По данным следствия, лейтенант Назарян, застрелившийся 27 июля 2010 года, был доведен до самоубийства. В рамках уголовного дела были задержаны пятеро сослуживцев Назаряна. Главным обвиняемым проходит непосредственный командир Назаряна, заместитель командира батальона капитан Акоп Манукян.

Как сообщал "Кавказский узел", на заседании суда 15 апреля в своем последнем слове подсудимые - рядовые Арутик Киракосян, Мхитар Мхитарян, Адибек Ованисян, а также главный обвиняемый, капитан Акоп Манукян - попросили оправдать их и вновь заявили о своей невиновности.

По техническим причинам из-за отсутствия времени не было предоставлено последнее слово подсудимому, старшему лейтенанту Ваагну Айрапетяну, выступление которого было перенесено на сегодняшнее заседание суда.

В своей краткой речи защитник Айрапетяна Левон Погосян призвал суд вынести справедливый приговор. По словам Погосяна, в ходе судебного разбирательства совершенно не была проанализирована версия об убийстве Назаряна. Адвокат также подчеркнул, что обвинительное заключение выдвинуто на основе ложных показаний, полученных с помощью насилия у подсудимых и свидетелей. Кроме того, по убеждению Погосяна, "суд так и не доказал причастность его подзащитного, также как и остальных подсудимых, к действиям, о которых заявило обвинение".

В своем последнем слове Ваагн Айрапетян обратился к суду с просьбой вынести оправдательный приговор. Он, также как и остальные подсудимые, не признал своей вины.

Следующее заседание, на котором планируется вынесение приговора, назначено на 8 мая.

Правопреемница потерпевшего, его сестра Цовинар Назарян заявила, что недовольна судебным расследованием, так как убеждена, что ее брат не кончал жизнь самоубийством. По словам Назарян, она, вместе со своими адвокатами намерена обратиться в Кассационный, а затем и в Апелляционный суд.

"Мы намерены пойти до конца и обратиться в Европейский суд по правам человека", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Назарян.

Напомним, что в ходе заседания 15 марта прокурор потребовал для Манукяна наказание в виде лишения свободы на 13 лет. Остальных четверых обвиняемых прокурор потребовал приговорить к лишению свободы на сроки от двух до четырех лет. 28 марта в ходе судебного заседания по делу представители потерпевшей стороны - правопреемница потерпевшего, его сестра Цовинар Назарян и правозащитник Рубен Мартиросян потребовали найти настоящих преступников и вынести оправдательный приговор подсудимым. На заседании суда 4 апреля адвокаты троих подсудимых также попросили оправдать своих подзащитных.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 16:33

  • Дело Бегидова передано в прокуратуру

    Следствие передало в прокуратуру новое дело против Альберта Бегидова, отсидевшего 12 лет по обвинению в нападении на Нальчик. Движение "За права человека" попросило прокурора не утверждать обвинение и вернуть дело на дорасследование.

19 января 2018, 16:10

19 января 2018, 15:56

19 января 2018, 15:39

  • Евросоюз осудил преследование ПЦ "Мемориал" на Северном Кавказе

    Арест главы грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева и поджог офиса правозащитной организации в Ингушетии свидетельствуют о тревожной тенденции преследования правозащитников на Северном Кавказе, заявил Европейский союз.

19 января 2018, 15:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей