25 апреля 2013, 10:36

Формирование участковых избиркомов в Ставропольском крае завершится 26 апреля

С начала февраля сформированы участковые избирательные комиссии в 35 районах Ставропольского края, в оставшихся двух УИК будут созданы 26 апреля. В состав новых комиссий вошли представители четырех парламентских и девяти непарламентских партий.

26 апреля состоятся заседания ТИК Минераловодского и Предгорного районов края, где будут сформированы участковые комиссии. На оставшихся 35 территориях региона заседания комиссий прошли в течение февраля-апреля, здесь участковые комиссии уже сформированы.

Как ранее писал "Кавказский узел", в Ставропольском крае должны быть назначены 13 тысяч членов 1270 участковых комиссий (в их число не входят комиссии в войсковых частях и пенитенциарных учреждениях, которые будут образовываться непосредственно перед выборами). Причиной этого процесса стало вступление в силу поправок в федеральное законодательство, принятых в декабре прошлого года, которые изменили требования к образованию местных комиссий. Более 100 комиссий в районах, где муниципальные выборы прошли 10 марта, были сформированы еще в феврале. К 25 апреля установлена также единая нумерация для избирательных участков (она будет действовать постоянно для всех выборов и референдумов), единый срок полномочий для новых местных комиссий - пять лет.

Согласно информации, предоставленной корреспонденту "Кавказского узла" в краевом избиркоме, в состав новых УИКов вошли представители четырех парламентских партий ("Единая Россия", "Справедливая Россия", ЛДПР и КПРФ), а также девяти непарламентских ("Союз горожан", "Партия пенсионеров России", "Яблоко", "Гражданская платформа", "Правое дело", "Патриоты России", "Коммунистическая партия социальной справедливости", "Российская партия пенсионеров за справедливость" и "Партия ветеранов России").

Всего в Ставропольском крае зарегистрировано 40 региональных отделений политических партий. Как пояснила корреспонденту "Кавказского узла" секретарь избирательной комиссии края Ольга Мальцева, при формировании комиссии право первоочередного выдвижения членов имели парламентские партии.

Выдвиженцы остальных субъектов отбирались территориальными избирательными комиссиями на основе профессиональных качеств кандидатов, в частности, наличия у них опыта работы в избирательной системе или юридического образования. По словам Мальцевой, окончательные итоги формирования комиссий будут подведены на следующей неделе.

В конце февраля ставропольское отделение ассоциации "Голос" объявило о запуске проекта "Честный УИК" по привлечению в состав комиссий гражданских активистов. Региональный координатор "Голоса" Алла Липчанская заявила корреспонденту "Кавказского узла", что окончательные итоги проекта будут подведены после завершения формирования всех комиссий.

"Я в комиссии №54 (5-1 лицей Ставрополя). Причем проблем с попаданием в комиссию не оказалось. Мы, хоть и от "Голоса", но каждый шел от кого возможно. Я, например, рекомендована КПРФ. Перестраховалась на все 100%, чтобы уж наверняка быть допущенной во всех выборах, нужен, ведь, в итоге результат", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" участник проекта "Честный УИК", координатор краевого политического движения "Народная воля" Катерина Пономаренко.

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

Архив новостей