25 апреля 2013, 05:59

В Чечне проходит чемпионат России по футболу среди инвалидов-ампутантов

В Грозном проходит чемпионат России по футболу среди инвалидов-ампутантов, в котором участвуют семь команд из различных регионов страны. Состязания продлятся до 28 апреля.

Чемпионат стартовал 23 апреля в спорткомплексе "Олимпийский" в Грозном. "После этого на футбольном поле академии футбола "Рамзан" в Ленинском районе города прошли первые матчи. Для участия в турнире в нашу республику прибыли шесть команд из Владикавказа, Москвы, Ижевска, Волгограда, Нижнего Новгорода и Барнаула. Нашу республику представляет команда инвалидов-ампутантов "Ламан аз" (Голос гор). Все вопросы размещения гостей и организации отдыха спортсменов решены", - сообщили в министерстве спорта Чечни.

28 апреля, в последний день состязаний, команды разыграют Большой кубок Кавказа имени Ахмата Кадырова. Республиканский клуб футболистов-ампутантов, по мнению представителей минспорта, имеет высокие шансы на победу в этом турнире.

"Наши ребята в прошлом году уже становились победителями чемпионата России по футболу среди инвалидов-ампутантов. Они имеют достаточный опыт и свой стиль игры. Достаточно сказать, что "Ламан аз" - единственная в регионе команда, выступающая в премьер-лиге футбольного первенства среди ампутантов", - говорят в ведомстве.

В неправительственной организации "Ламан аз", которая учредила в 2002 году футбольную команду инвалидов-ампутантов, отмечают, что спортсмены-инвалиды из Чечни достигли за прошедшие годы огромных результатов. "Поначалу было очень трудно, поскольку имелись проблемы с финансированием, местом проведения тренировок и так далее. Первоначально клуб располагался в Доме культуры "Оргтехника" в Старопромысловском районе Грозного, и ребята играли в мини-футбол на деревянном полу, в то время как состязания проводятся на искусственном газоне. Но постепенно проблемы стали решаться", - рассказал представитель организации.

Благодаря помощи руководства Чечни команда инвалидов-ампутантов "Ламан аз" получила возможность полноценного проведения тренировок, участия в сборах и различных состязаниях. "Наши ребята теперь не только обеспечены всем необходимым: экипировкой, снаряжением и прочим, но и регулярно получают заработную плату, что тоже является хорошим стимулом. Занятия спортом позволяют инвалидам не только получить возможность пройти психологическую реабилитацию, но и почувствовать себя частью общества, а не какими-то ущербными и никому в принципе ненужными гражданами", - подчеркнул представитель организации.

Члены команды "Ламан аз" - молодые люди в возрасте от 17 до 34 лет. Все они получили серьезные минно-взрывные травмы в ходе военных действий на территории Чеченской Республики. В футбольном клубе ампутантов "Ламан аз" на сегодняшний день тренируются 18 человек. Капитаном команды является Адам Межиев, двукратный чемпион Европы по футболу среди инвалидов-ампутантов, серебряный призер чемпионатов мира по футболу среди инвалидов-ампутантов в 2007 и 2012 годах и член сборной Российской Федерации по футболу среди инвалидов-ампутантов, а тренером клуба - бывший игрок клуба "Терек" Руслан Гирзишев.

Футбольный клуб "Ламан аз" был создан при поддержке детского фонда ООН ЮНИСЕФ в рамках осуществления проекта по противоминной безопасности и программы по оказанию помощи и реабилитации жертвам минных инцидентов.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей