25 апреля 2013, 03:26

Суд в Махачкале продлил срок ареста Марата Гунашева

Федеральный суд Ленинского района Махачкалы продлил на месяц срок содержания под стражей врачу Марату Гунашеву, подозреваемому в причастности к убийству начальника полиции столицы Дагестана, сообщил его адвокат. При этом состояние здоровья Марата Гунашева вызывает опасения у его родных.

Как информировал "Кавказский узел", врач 2-й городской больницы Махачкалы Марат Гунашев и его коллега Шамиль Гасанов были задержаны 28 ноября 2012 года по подозрению в убийстве начальника УВД Махачкалы Ахмеда Магомедова и причастности к вооруженному подполью. Гасанов был убит во время обыска - по данным полиции, он оказал вооруженное сопротивление. Гунашев был арестован и вывезен во Владикавказ. Он отрицает свою причастность к убийству Магомедова. 18 февраля Гунашева перевели из Северной Осетии в СИЗО-1 Махачкалы.

"Сегодня в суде состоялось рассмотрение ходатайства следственных органов о продлении срока содержания под стражей Марату Гунашеву. Суть ходатайства заключалась в том, что данная мера пресечения необходима для проведения следственных мероприятий", - рассказал корреспонденту адвокат Марата Гунашева Заур Магомедов.

"Защита на суде еще раз напомнила о том, что более 2000 врачей подписались под ходатайством в поддержку Марата Гунашева. Доводы защиты о том, что Марат нуждается в лечении, что он не намерен скрываться от следствия, и не может влиять на его ход, судьей, к сожалению, учтены не были. Судья, рассмотрев, удовлетворил ходатайство. Срок содержания под стражей продлили еще на месяц – до 27 мая", - рассказал адвокат. 

Сам Марат Гунашев также был доставлен на заседание суда, рассказал Заур Магомедов. "Состояние здоровья Марата Гунашева, являющегося инвалидом 3-й группы, перенесшим операции по причине травм, полученных в результате аварии (авария произошла в 2003 году. - Прим. "Кавказского узла"), вызывает опасения", - сообщил адвокат.

В результате аварии Марат Гунашев получил оскольчатый перелом левого бедра, перенес три операции, после чего получил третью группу инвалидности, рассказал корреспонденту отец врача Камиль Гунашев

"Травмы дали осложнение в виде нарушенного кровообращения. В итоге ему поставили диагноз "тромбоз и тромбофлебит". С этими заболеваниями он продолжал работать. После задержания и побоев 28 ноября 2012 года у Марата наступило ухудшение здоровья и обострение имевшихся заболеваний. Марата сейчас мучают головные боли, ухудшилось зрение, он заработал хронический гастрит. Но самое опасное то, что тромбоз и тромбофлебит могут угрожать его жизни при отсутствии должного лечения в специализированном медицинском учреждении. В следственном изоляторе таких условий нет", - рассказал Камиль Гунашев.

Адвокат Заур Магомедов пояснил, что после задержания Марата Гунашева он трижды обращался с просьбой о медицинском освидетельствовании в СИЗО-1 города Владикавказа и три раза в СИЗО-1 Махачкалы. "Однако медосвидетельствование так и не провели", - отметил юрист.

По словам адвоката, 18 апреля он подал заявление в Федеральный суд Советского района Махачкалы с просьбой обязать учреждение, где содержится Гунашев, провести его медицинское освидетельствование.

"Нам важно выяснить нынешнее состояние Марата Гунашева, поставить ему диагноз, чтобы было понятно, можно ли его в таком состоянии держать под стражей", - пояснил адвокат.

По его словам, дата рассмотрения в суде его заявления еще не назначена.

Магомедов также заявил, что сейчас следственные органы не чинят препятствий в посещениях Марата Гунашева, который содержится в СИЗО-1 Махачкалы.

"Я посещаю его раз в неделю, если нужно - чаще. Он рассказывает, что сам сейчас проводит лечение, ставит капельницу, чтобы не сгущалась кровь. Однако ему требуется операция", - повторил адвокат.

Напомним, что расследованием дела занимается старший следователь следственного управления Следственного комитета России по Северо-Кавказскому федеральному округу Андрей Филиппов, который отказался давать комментарии без согласования с руководством.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов и похищений.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей