На месте убийства Юрия Буданова. Москва, 10 июня 2011 г. Фото: Yuri Timofeyev (RFE/RL)

24 апреля 2013, 17:41

Прокуратура представила дополнительные доказательства на суде по делу об убийстве Буданова

В Мосгорсуде в ходе предоставления дополнений сторон по делу об убийстве полковника Юрия Буданова прокуратура представила фотографии подсудимого, сделанные сразу после его заключения под стражу, а также изъятые в ходе обыска у Темерханова вещи.

Юрий Буданов, ранее судимый за похищение и убийство девушки из Чечни Эльзы Кунгаевой, был убит 10 июня 2011 года в Москве. В совершении убийства подозревается уроженец Чечни Юсуп Темерханов, который был арестован в августе 2011 года. В настоящее время дело слушается в Мосгорсуде повторно после того, как по ходатайству прокуратуры была распущена предыдущая коллегия присяжных.

Гособвинитель Мария Семененко показала в суде фотографии Темерханова, сделанные в СИЗО сразу после его заключения под стражу, а также фотографии из фитнес-клуба. Гособвинитель отметила, что фото подписаны именем Сулейманов, поскольку тогда он проходил в следствии под таким именем и в ИВС (изолятор временного содержания) тоже значился Сулеймановым.

Напомним, вначале следователи заявляли, что в убийстве Буданова подозревается уроженец Чечни по имени Магомед Сулейманов, однако после работы по установлению личности подозреваемый стал фигурировать как Юсуп Темерханов. В ходе заседания суда 17 апреля Юсуп Темерханов рассказал о причинах смены имени и фамилии.

Мария Семененко пояснила, что прокуратура с помощью этих фото хочет опровергнуть утверждение подсудимого о том, что он всегда выглядел также как сейчас, так как на изображениях видно, что он был более плотного телосложения.

Сам подсудимый во время просмотра адвокатами и судьей фото успел прокомментировать, что "в какой-то момент немного пополнел из-за малоподвижного образа жизни в следственном изоляторе".

Защитники возразили против демонстрации некоторых фото, тем не менее, судья Андрей Коротков постановил представить снимки Темерханова на обозрение присяжным заседателям.

Пригласив в зал заседания присяжных, прокуроры Мария Семененко и Владимир Бояршев показали им вещественные доказательства, изъятые при обыске, а именно: ботинки, перчатки для единоборств, белую бейсболку, расческу, спортивное трико, майку и другие, на что подсудимый пояснил, что часть вещей не его, а кого-то из его друзей, которые останавливались у него дома (по версии следствия, убийца Буданова был в спортивной одежде - прим. "Кавказского узла").

Гособвинитель, подходя к Темерханову, показывала ему вблизи представляемые на обозрение вещи, на что он пояснил, что они не его, а в его квартире их оставили гости, которые останавливались на время.

Затем гособвинением были оглашены выписки из фитнес-клуба "Скай Центр", который посещал, в том числе и 10 июня 2011 года Темерханов.

В свою очередь подсудимый заявил, что это большой центр, в котором есть кафе, бассейн и другие заведения. "Там был преподаватель по йоге, он мне "растягивал" спину, после чего я ходил в турецкую баню. Поэтому я там находился так долго, по несколько часов, в том числе и 10 июня, в день убийства Буданова. Я на тренажерах и беговой дорожке там занимался до болезни спины", - пояснил обвиняемый на вопрос своего адвоката.

Затем прокуроры показали присяжным фото, на которых Темерханов, вероятно, выглядит полнее, чем сейчас. На этом сторона государственного обвинения завершила представлять суду дополнительные доказательства, далее в стадии дополнений представлять свои доказательства будет сторона защиты.

Напомним, что подсудимый свою вину полностью отрицает и утверждает, что 10 июня 2011 года, в день убийства, был на приеме у мануального терапевта. В ходе заседания 23 апреля свидетель защиты, мануальный терапевт Виталий Величенко сообщил, что в середине июня 2011 года, когда в Москве был убит экс-полковник Юрий Буданов, Юсуп Темерханов находился за городом на сеансах по лечению позвоночника.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 апреля 2018, 06:31

23 апреля 2018, 05:32

23 апреля 2018, 04:33

  • Активисты потребовали прекратить сжигать мусор в Астрахани

    Одиночные пикеты с требованием решить проблему неприятного запаха, который разносится по Астрахани ночью, провели 22 апреля активисты партии "Парнас". Мусор, который по их информации, сейчас сжигают за городом, необходимо перерабатывать, заявили протестующие.

23 апреля 2018, 03:29

23 апреля 2018, 02:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей