На месте убийства Юрия Буданова. Москва, 10 июня 2011 г. Фото: Yuri Timofeyev (RFE/RL)

24 апреля 2013, 17:41

Прокуратура представила дополнительные доказательства на суде по делу об убийстве Буданова

В Мосгорсуде в ходе предоставления дополнений сторон по делу об убийстве полковника Юрия Буданова прокуратура представила фотографии подсудимого, сделанные сразу после его заключения под стражу, а также изъятые в ходе обыска у Темерханова вещи.

Юрий Буданов, ранее судимый за похищение и убийство девушки из Чечни Эльзы Кунгаевой, был убит 10 июня 2011 года в Москве. В совершении убийства подозревается уроженец Чечни Юсуп Темерханов, который был арестован в августе 2011 года. В настоящее время дело слушается в Мосгорсуде повторно после того, как по ходатайству прокуратуры была распущена предыдущая коллегия присяжных.

Гособвинитель Мария Семененко показала в суде фотографии Темерханова, сделанные в СИЗО сразу после его заключения под стражу, а также фотографии из фитнес-клуба. Гособвинитель отметила, что фото подписаны именем Сулейманов, поскольку тогда он проходил в следствии под таким именем и в ИВС (изолятор временного содержания) тоже значился Сулеймановым.

Напомним, вначале следователи заявляли, что в убийстве Буданова подозревается уроженец Чечни по имени Магомед Сулейманов, однако после работы по установлению личности подозреваемый стал фигурировать как Юсуп Темерханов. В ходе заседания суда 17 апреля Юсуп Темерханов рассказал о причинах смены имени и фамилии.

Мария Семененко пояснила, что прокуратура с помощью этих фото хочет опровергнуть утверждение подсудимого о том, что он всегда выглядел также как сейчас, так как на изображениях видно, что он был более плотного телосложения.

Сам подсудимый во время просмотра адвокатами и судьей фото успел прокомментировать, что "в какой-то момент немного пополнел из-за малоподвижного образа жизни в следственном изоляторе".

Защитники возразили против демонстрации некоторых фото, тем не менее, судья Андрей Коротков постановил представить снимки Темерханова на обозрение присяжным заседателям.

Пригласив в зал заседания присяжных, прокуроры Мария Семененко и Владимир Бояршев показали им вещественные доказательства, изъятые при обыске, а именно: ботинки, перчатки для единоборств, белую бейсболку, расческу, спортивное трико, майку и другие, на что подсудимый пояснил, что часть вещей не его, а кого-то из его друзей, которые останавливались у него дома (по версии следствия, убийца Буданова был в спортивной одежде - прим. "Кавказского узла").

Гособвинитель, подходя к Темерханову, показывала ему вблизи представляемые на обозрение вещи, на что он пояснил, что они не его, а в его квартире их оставили гости, которые останавливались на время.

Затем гособвинением были оглашены выписки из фитнес-клуба "Скай Центр", который посещал, в том числе и 10 июня 2011 года Темерханов.

В свою очередь подсудимый заявил, что это большой центр, в котором есть кафе, бассейн и другие заведения. "Там был преподаватель по йоге, он мне "растягивал" спину, после чего я ходил в турецкую баню. Поэтому я там находился так долго, по несколько часов, в том числе и 10 июня, в день убийства Буданова. Я на тренажерах и беговой дорожке там занимался до болезни спины", - пояснил обвиняемый на вопрос своего адвоката.

Затем прокуроры показали присяжным фото, на которых Темерханов, вероятно, выглядит полнее, чем сейчас. На этом сторона государственного обвинения завершила представлять суду дополнительные доказательства, далее в стадии дополнений представлять свои доказательства будет сторона защиты.

Напомним, что подсудимый свою вину полностью отрицает и утверждает, что 10 июня 2011 года, в день убийства, был на приеме у мануального терапевта. В ходе заседания 23 апреля свидетель защиты, мануальный терапевт Виталий Величенко сообщил, что в середине июня 2011 года, когда в Москве был убит экс-полковник Юрий Буданов, Юсуп Темерханов находился за городом на сеансах по лечению позвоночника.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

30 мая 2017, 09:21

  • Новый адвокат вступил в дело Рахаева

    Защиту Руслана Рахаева, обвиняемого в избиении до смерти в полиции задержанного, в новом судебном процессе в Черкесске будет осуществлять адвокатское бюро "Мусаев и партнеры", сообщила общественный защитник Рахаева Лидия Жабелова. По ее словам, суд дал новому адвокату две недели для ознакомления с делом.

Архив новостей