Встреча жителей общежития «Парус»  с представителями  администрации Ростова-на-Дону и Пролетарского района города. 23 апреля 2013 г. Фото Олеси Диановой для "Кавказского узла"

24 апреля 2013, 12:20

Общежитие "Парус" в Ростове-на-Дону должно стать муниципальной собственностью, считают его жители

Прокуратура подала иск в суд о том, чтобы все сделки о продаже здания общежития "Парус" в Ростове-на-Дону, где 26 марта произошел инцидент с избиением жильцов, признать незаконными, сообщил представитель мэрии. Чиновники предложили два варианта того, чтобы жители общежития не остались на улице без жилья. Жители выбрали, по их мнению, единственное верное решение - о передаче общежития в муниципальную собственность.

Напомним, утром 26 марта в общежитие "Парус" в Ростове-на-Дону, в котором проживают около 100 человек, ворвались неизвестные и распылили слезоточивый газ, при этом несколько жильцов были избиты. По мнению жильцов общежития, инцидент связан с требованием нового собственника "Паруса" Юрия Балабанова об их выселении. Прокуратура начала проверку, а Балабанов обещал не предпринимать никаких действий по отношению к проживающим в общежитии гражданам до окончания этой проверки.

В конце марта в отношении нового собственника возбуждено уголовно дело по статье "Самоуправство" (ст. 330 УК РФ).

Арцыбашев: решениемпроблемы общежития занимается рабочая группа администрации города

Встреча жителей общежития "Парус" на проспекте 40-летия Победы, 63/11 в Ростове-на-Дону с представителями властей города прошла 23 апреля в здании общежития.

Как заявил заместитель мэра Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев, для того чтобы решить вопрос относительно этого общежития, распоряжением мэра города была создана рабочая группа, где он является председателем, также туда вошли представители администрации Пролетарского района города.

"На сегодняшний день было проведено несколько сделок, что привело к тому, что общежитие "Парус" перешло в собственность физического лица (ранее общежитие принадлежало ЗАО "Азово-Донское пароходство". В декабре 2012 года здание было продано индивидуальному предпринимателю, в январе этого года владелец вновь поменялся – им стал Юрий Балабанов, который решил сделать капитальный ремонт, и не исключал возможности выселения жильцов, – прим. "Кавказского узла"). После чего были ваши возмущения, которые были властью услышаны", - рассказал Владимир Арцыбашев.

Сегодня власти, прокуратура, по его словам, пытаются эту ситуацию решить. Чиновник огласил два варианта развития событий.

"Во-первых, областная прокуратура уже подала иск в суд о том, чтобы все эти сделки признать незаконными и вернуть здание общежития в муниципальную собственность. Однако сколько эти судебные тяжбы будут продолжаться, не знает никто. Подобный опыт у нас уже был и показал, что суды могут длиться по 2-4 года. В результате дом может перейти в муниципалитет в лучшем случае в 2015-2016 годах. Однако приватизация продлена до марта 2015 года, и мы можем перепрыгнуть через приватизацию", - сообщил Владимир Арцыбашев.

В этом случае, по его словам, дом останется муниципальным, а все жители останутся нанимателями жилья. "При этом пока будут идти судебные тяжбы, дом должен обслуживаться, и кто-то должен управлять домом. Как я понимаю, им будет управлять тот, кто и является сейчас собственником общежития", - разъяснил заместитель мэра первый сценарий развития событий.

Как добавил Владимир Арцыбашев, есть второй вариант. "Сегодня ЗАО "Азово-Донское пароходство" выкупает по нашим условным подсчетам приблизительно 100 комнат и передает эти комнаты в собственность тем, кто в этих комнатах реально проживает. 40 комнат остаются  в собственности того человека, который сейчас их выкупил. В результате общежитие станет ТСЖ, где права каждого определяются соразмерно тем долям, которые вы занимаете. Вы соберете общее собрание и будете сами решать, с кем вам заключать договора на коммунальные ресурсы, как и что платить", - предложил Владимир Арцыбашев.

Жители "Паруса" предпочитают приватизировать комнаты после передачи общежития в собственность города

Присутствовавшие на встрече жители общежития "Парус" высказались за первый вариант.

"Мы уже написали открытое письмо, где 166 проживающих в общежитии подписали документ о том, что хотят, чтобы общежитие перешло в муниципальную собственность. За второй вариант, где пароходство нам дарит комнаты, не подписался никто. Несколько человек воздержалось, но проживают они здесь недолго. При этом многие у нас еще находятся в плавании, но, насколько нам известно, они поддержат большинство", - заявила на встрече жительница общежития, представитель инициативной группы Елена Крылова.

По словам другой жительницы общежития Людмилы Сетраковой, она также выбирает вариант передачи здания в муниципальную собственность.

"Все мы знаем, что такое долевая собственность, что такое дарение. Лучше быть переданным городу. В дальнейшем мы заявим свою волю на приватизацию своих комнат", - заявила Людмила Сетракова.

Ее поддержал и Валерий Хохлачев, добавив, что все подавляющее большинство жителей общежития выбирает только один вариант – передачу в муниципальную собственность.

"Нам другого варианта и не нужно было предлагать. Мы хотим перейти городу на законных основаниях с решениями судов и другими документами. А Азово-Донскому пароходству мы не верим", - уточнил Валерий Хохлачев.

Комментариями от Юрия Балабанова, а также прокуратуры относительно поданного иска о признании незаконными сделок по продаже здания общежития "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 02:41

27 марта 2017, 02:30

27 марта 2017, 02:15

27 марта 2017, 01:39

27 марта 2017, 00:43

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии