24 апреля 2013, 07:54

Три творческих проекта из Северной Осетии выиграли гранты президента РФ

Три проекта из Северной Осетии стали победителями ежегодного конкурса 100 грантов президента России Владимира Путина. На реализацию проектов их авторы получат по 600 тысяч рублей, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в  республиканском министерстве культуры и массовых коммуникаций.

По словам пресс-секретаря ведомства Залины Абаевой, в числе 100 получателей грантов - художественный руководитель Государственного конно-драматического театра "Нарты" Асланбек Галаов, предложивший идею создания детско-юношеской школы-студии верховой езды "Кентавр", художественный руководитель Государственного академического ордена Дружбы народов ансамбля танца "Алан"  Эльбрус Кубалов с программой этнических танцев "Аланский круг", руководитель республиканского центра традиционной культуры и этнотуризма Валерий Цариев с идеей создания новой школы народной традиционной культуры.

Критериями отбора кандидатов являются актуальность и общенациональная значимость проекта

"Гранты учреждаются для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства, а критериями отбора кандидатов являются актуальность и общенациональная значимость проекта, новаторский характер, обоснованность запрашиваемых средств и перспектива реализации проекта", - отметила Абаева.

Галаов: проект школы верховой езды будет реализован к сентябрю

Как рассказал Асланбек Галаов, разработка проекта детско-юношеской школы-студии верховой езды шла полтора года. Согласно планам набор в школу начнется в сентябре текущего года.

"Новая школа расположится на трех гектарах, и одним из важных сооружений станет манеж для верховой езды. Силами артистов театра ведется строительство конюшни, проектом предусмотрены удобства для тех, кто будет приходить сюда на занятия под руководством опытных наставников, артистов конного театра", - пояснил Галаов.

Он добавил, что строительная часть должна завершиться в мае. Новая школа–студия, по словам Галаова, позволит привлечь молодежь, что будет способствовать решению кадровой проблемы.

Как рассказал другой обладатель президентского гранта Валерий Цариев,  создаваемая в республике школа народной и традиционной культуры предполагает изучение осетинских традиций и языка посредством специальных представлений и экскурсий по республике. Для этих целей будут привлекаться этнографы и историки. При этом, как он отметил, слушателями смогут быть все желающие, независимо от возраста и национальности.  

Поддержка, предоставленная за счет средств федерального центра, позволит государственному ансамблю танца "Алан" создать новые хореографические постановки. С будущей программой этнических танцев коллектив намерен ознакомить большую аудиторию зрителей в российских регионах уже осенью.

"Кавказский узел" также сообщал, что в Северной Осетии народные умельцы смогут реализовать свои проекты за счет грантов по 500 тысяч рублей. Такое решение в рамках мер поддержки народных промыслов было принято на состоявшемся 11 марта 2011 года заседании правительства республики. По данным пресс-службы министерства экономического развития республики, два предприятия, в которых работают народные умельцы, в прошлом году получили поддержку из федерального бюджета.  

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 14:38

24 июля 2017, 14:04

  • 1 ДУМ Чечни пояснило свое отношение к джихаду против Израиля

    Обращение муфтия Чечни к властям Израиля с требованием восстановить доступ мусульман в мечеть Аль-Акса жители Чечни расценили как готовность объявить джихад. Глава ДУМ Чечни призвал израильские власти к мирному решению конфликта, пояснил представитель муфтията.

24 июля 2017, 13:43

24 июля 2017, 13:35

24 июля 2017, 13:32

Архив новостей