24 апреля 2013, 04:33

Причиной драки у ТЦ "Европейский" были оскорбления на национальной почве, заявил подсудимый

Мосгорсуд продолжил рассмотрение резонансного дела о драке у ТЦ "Европейский", которая произошла 5 июня 2012 года. Показания дал подсудимый Бекхан Ризванов, суд также допросил свидетелей защиты. 

Как сообщал "Кавказский узел", 5 июня 2012 года в Москве у ТЦ "Европейский" произошла драка, в которой участвовали уроженцы Северного Кавказа и футбольные фанаты. Футбольный болельщик Алексей Усачев во время драки был ранен. В ходе расследования дела 6 июня 2012 года был задержан Бекхан Ризванов, ему предъявлено обвинение в покушении на убийство. Он своей вины не признает. Аналогичное обвинение также предъявлено Магомеду Эльдиеву, объявленному в розыск. Прокуратура завершила представлять доказательства на заседании 19 апреля. 

Как рассказал на заседании суда обвиняемый, они с Эльдиевым встретились в "Макдоналдсе" около станции метро Киевская, где была припаркована его машина. Они собирались обклеить ее тонировочной пленкой, за которой поехали на "Горбушку", и вернулись.

"Мимо проходили три молодых человека. Я услышал, что они что-то говорили на национальной почве. Молодые люди смотрели на меня и смеялись, не буду это оглашать... Когда проходил мимо, я подошел и спросил: что вы смеетесь? Они игнорировали. Я спросил: зачем вы смотрите на меня и смеетесь? Они сказали: куда хотим, туда и глядим. Я сказал: хорошо, но если вы чем-то недовольны, то скажите", - рассказал свою версию событий, ставших причиной для драки, Ризванов.

По его словам, у двоих проходивших парней были барсетки. "Они начали доставать оттуда пистолеты, два ствола", - сказал подсудимый. 

"Я думал, что это сотрудники полиции, и они достанут удостоверения. Это были Усачев и Бессудный (в конфликте участвовали друзья Усачева Евгений Павлов и Игорь Бессуднов. - Прим. "Кавказский узел"), который работает в налоговой. Оба наставили пистолеты мне в лицо. Я сказал: уберите пистолеты, это общественное место. Потом подбежал Эльдиев и, достал удостоверение, представился сотрудником ФССП. Он сказал, чтобы они убрали пистолеты, а они сказали матом: типа пошли вон отсюда", - продолжил Ризванов.

"Они стали удаляться в сторону "Европейского", оскорбляя на национальной почве наши честь и достоинство. Эльдиев пошел за ним и сказал мне остаться. Когда они отошли метров на 10-15, я тоже пошел за ними, чтобы, если что, оказать Эльдиеву помощь. Я тоже перешел дорогу, Эльдиев и Усачев начали приближаться друг к другу. Я обошел машину и смотрел в сторону машины ДПС. Боковым зрением заметил, что Эльдиев поднял руку, и я услышал два выстрела. Эльдиев сел на колено, Усачев направлял на него пистолет, и тот схватил Усачева за одежду. После выстрела я достал нож и пошел к ним. По мне несколько раз выстрелил Бессудный. Я подбежал сзади к Усачеву, схватил его левой рукой и начал наносить удары (ножом - прим. "Кавказского узла") в область руки, чтобы он бросил пистолет. Потасовка длилась две-три секунды. Потом я побежал в сторону, где были люди, и прохожий перевязал мне руку", - рассказал подсудимый.

Ризванов также сказал, что "сам получил четыре ранения: в обе руки, даже на левой пробита артерия, в бедро и в левую ногу".

"Убивать я не собирался, как меня обвиняют, а удары в спину наносил случайно, я хотел только выбить пистолет у Усачева, а тот уворачивался", - заявил Ризванов.

Отвечая на вопрос прокурора Татьяны Манаковой, он пояснил, что нож при себе у него был для того, чтобы "резать тонировочную плёнку, поэтому нож был тупой".

Ризванов не уверен, сколько раз и кто именно в него стрелял. "Кажется, Усачев сделал два выстрела", - сказал он, добавив, что один спутников Усачева сделал еще больше выстрелов.

В ходе заседания также были допрошены свидетели защиты. 

Первым выступал начальник Замоскворецкого отдела службы судебных приставов по Москве Иван Кравцов, руководитель второго участника драки Магомеда Эльдиева. Он рассказал, что Эльдиев был помощником судебных приставов, но в отделе не пребывал, поскольку был откомандирован в сборную по рукопашному бою от ФССП и занимался только этим.

После этого в зал пригласили свидетеля Мурата Садулаева, исполнительного директора юридической компании "Правовой статус". Он рассказал, что жена и дочь были в "Европейском", он находился на улице.

"Подошла жена, и в этот момент сзади машины подбежала целая толпа людей, чуть ли не перепрыгивая через голову стоявших рядом жены и дочки. Произошла драка, которая длилась семь-восемь секунд, а потом прозвучали выстрелы, от шести до восьми", - рассказывал свидетель.

По его словам, стреляли прямо перед его машиной, в полуметре от капота, он сам выскочил, чтобы посадить в машину семью, отъехал метров пять и остановился.

"У одного из дерущихся я видел в руках пистолет, который был направлен в мою сторону. Его пытался как-то остановить. Кто стрелял, я не видел", - рассказал Мурат Садулаев.

Прокурор Татьяна Манакова попросила огласить его показания, данные на следствии. Тогда он говорил, что сначала услышал выстрелы, после чего подбежали пять-шесть человек и началась драка.

"Я видел, что молодого человека славянского типа держат за торс двое кавказцев и наносят удары в бока. У того был пистолет, и он стрелял нецеленаправленно", - говорилось в показаниях.

Эти противоречия в показаниях свидетель объяснил тем, что сейчас "восстанавливает картину более осмысленно".

Свидетель таксист Самандер Халимов рассказал, что услышал хлопки, обернулся и увидел человека славянской внешности в короткой светлой куртке и джинсах, который выстрелил три-четыре раза в человека неславянской внешности.

По окончании слушания судья Любовь Николенко напомнила участникам процесса, что на 25 апреля запланировано вынесение вердикта по делу коллегией присяжных заседателей.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 12:49

20 октября 2017, 12:34

20 октября 2017, 12:20

20 октября 2017, 12:02

  • Глава Лабинского района задержан на Кубани

    Полицейские задержали главу администрации Лабинского района, который заподозрен в превышении полномочий при передаче свыше 2300 гектаров земель сельхозназначения, сообщили сегодня в следственных органах.

20 октября 2017, 11:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей