Елена Немировская. Фото: Московская школа политических исследований, http://msps.su

24 апреля 2013, 10:07

Московской школе политических исследований исполнилось 20 лет

Свое 20-летие Московская школа политических исследований отмечает юбилейным семинаром и выпуском научного сборника. 

МШПИ была создана в 1992 году супругами журналисткой Еленой Немировской и философом Юрием Сенокосовым. В настоящее время является одной из крупнейших в России общественной организацией, которая занимается гражданским просвещением. Школа проводит ряд региональных и федеральных тематических семинаров, также ее слушатели участвуют в международных просветительских проектах Совета Европы, Библиотеки Конгресса США и других организаций. За 20 лет МШПИ провела в российских регионах 103 семинара, в том числе 34 на Северном Кавказе - в Ставрополе, Ростове-на-Дону, Махачкале, Черкесске, Нальчике, Краснодаре, Астрахани, Грозном.

МШПИ выпустила юбилейный сборник "История учит. Письма о гражданском просвещении и образовании".

Сборник вышел в свет 20 апреля. 

"Гражданское просвещение в России было и остается рискованным предприятием, - пишет в предисловии к сборнику основатель школы Лена Немировская. - Мы начинали свой проект в одном общественно-политическом пространстве, а сейчас оказались в совершенно ином. И делаем примерно то же самое, хотя, наверное, теперь понимаем гораздо больше, но, как и вначале, когда создавали Школу, я вижу, что молодые люди на наших семинарах чувствуют себя комфортно".

"Мы генерируем нечто такое, чего нет в окружающем мире, чем бедна российская действительность. Кто-то назовет это "социальным капиталом", кто-то "общественным благом". Мы же говорим об универсальных человеческих ценностях: свободе, нашем индивидуальном праве жить и думать самостоятельно, иметь собственное мнение, учиться в ходе дискуссии аргументировано защищать такое понимание жизни", - пишет основатель школы. 

По словам Лены Немировской, ежегодно в школу приезжают тысяча человек, кроме того, в МШПИ есть интернет-класс, куда приходит еще большее количество людей.

В Голицыно пройдет семинар для выпускников "Московская школа: 20 лет"

Юбилейный семинар МШПИ для выпускников пройдет 25-27 апреля.  Выпускники прошлых лет высоко оценивают образовательный проект. 

Выпускник МШПИ 2005 года Зубайру Зубайруев, ныне замминистра печати и информации Дагестана, считает Школу одной из лучших площадок гражданского просвещения в России.

"После образования МШПИ было несколько попыток сделать что-то подобное: Школа публичной политики, Клуб региональных журналистов, другие проекты. "Единая Россия" тоже переняла этот опыт и проводит семинары в различных форматах для журналистов, для лидеров общественного мнения. МШПИ - это диалоговая площадка, где активно участвуют журналисты, представители исполнительной власти из всех регионов России и стран СНГ, законодатели, бизнесмены. Лично мне интересно было общаться не только с экспертами, среди которых были депутаты Госдумы, министры, другие чиновники, но и с коллегами со всей России", - отметил Зубайру Зубайруев.

По его мнению, "построить гражданское общество может только гражданская нация - определенная общность людей, которая мыслит категориями гражданина, а не идентифицирует себя только с какой-то социальной, национальной, религиозной группой. Но для того, чтобы такая нация появилась, необходимо гражданское просвещение".

"МШПИ - очень полезная площадка для тех, кто хочет самосовершенствоваться, - считает Зубайру Зубайруев. - Как выразилась одна из выпускниц, это душ для мозгов. Здесь ты получаешь знания - из выступлений экспертов и от общения с коллегами из других регионов. Можно сравнивать себя с другими, можно видеть, что у нас плохо, что лучше, узнавать проблемы других регионов, почерпнуть передовой опыт, поделиться своим опытом".

Начальник управления по внутренней политике администрации главы РСО-Алания Алан Багиев, выпускник 2007 года, также выделяет среди главных преимуществ учебы в МШПИ возможность общаться с экспертами и учениками из других регионов.

"Замечательнейший проект, особенно для жителей кавказского региона... Школа дала мне возможность общаться с элитой российского общества, которая несет свет, просвещение как раз тем людям, которые в этом больше всего нуждаются, тем, кто ищет свое место в жизни, кто хочет сделать что-то полезное для страны, построить в государстве такое общество, в котором было бы комфортно всем жителям Российской Федерации", - считает Алан Багиев. 

По мнению Алана Багиева, журналистам федеральных СМИ было бы полезно посетить семинары с участием представителей республик Северного Кавказа, в отношении которых употребляется ярлык "лица кавказской национальности".

"Пусть бы они, прежде чем вешать ярлыки, посмотрели, какие это замечательные ребята, какие яркие личности, какие интеллектуалы. У них горят глаза - они хотят узнать побольше, что такое жизнь, общество, гражданское общество", - сказал Алан Багиев, подчеркнув, что проекты, которое реализовывались в середине 2000-х в северокавказских республиках, дали очень большой позитив.

В это время МШПИ проводила в регионах семинары "Укрепление гражданских свобод на Северном Кавказе", "Федерализм, региональная политика и местное самоуправление".

Советник председателя парламента Чеченской Республики Магомед Алхазуров, первый выпускник из Чечни (2003 год), особо выделил такую функцию Школы, как предоставление возможности государственным служащим активно участвовать в дискуссии по развитию демократических правовых основ российского государства.

"Некоторые государственные чиновники критикуют Школу за "непатриотическую" позицию, но я с этим не согласен. Школа выполняет главную задачу - занимается гражданским просвещением. Для меня она стала откровением, открытием, дала возможность свободно мыслить, общаться с экспертами высшего уровня. Для меня как начинающего политолога, человека, который активно участвует в общественной жизни республики, было сложно представить, что можно на таком уровне обсуждать политику, общественно-политические процессы в стране и в мире, перспективы гражданского общества, тенденции взаимоотношений России и Европы. В первый год своего участия в Школе я даже не был готов к полноценной дискуссии", - вспоминает Магомед Алхазуров.

По его мнению, МШПИ генерирует свежие идеи, которые направлены на улучшение политической системы, развитие гражданского общества в России.

"В целом я даю самые положительные отзывы, горжусь, что являюсь выпускником, горжусь общением и возможностью участвовать в этой авторитетной площадке. Очень надеюсь, что МШПИ будет продолжать работать и возьмет крен в сторону защиты интересов российского государства, и в то же время будет нацеливать свою работу на то, чтобы формировать у активных граждан новые взгляды сообразно новым требованиям и вызовам нашего времени", - отметил Магомед Алхазуров.

Ведущий специалист аппарата уполномоченного по правам человека в Республике Ингушетия Иса Даурбеков, говоря о том, что дала ему МШПИ, отметил: "Школа помогла видеть. Школа показала, как можно вести диалог. Школа научила анализировать и смотреть шире, видеть то, что за "аквариумом". Школа дала надежду на просветление. И, конечно же, познакомила с замечательными людьми".

Заместитель главы администрации города Майкоп Юрий Аутлев, вспоминая время учебы в МШПИ, также акцентировал внимание на знакомстве с интересными людьми.

"Нам читали лекции, с нами общались серьезнейшие люди - послы иностранных государств, депутаты, политики, очень много интересных людей. Это самое главное, пожалуй. И среди соучеников были интересные ребята. Помню, парень из Тверской области, мой ровесник, стал мне рассказывать, что пишет книгу на серьезную тему. Вот тогда я и задумался над тем, чем я занимаюсь в этой жизни, не слишком ли приземленными вещами… Самая большая заслуга МШПИ - это то, что они собирали со всей страны неординарных людей, которые что-то ищут. И это не "высшая партийная школа", как в советские времена, после окончания которой становились инструкторами обкома. Это общение людей самых разных взглядов. Не представляю, где бы в другом месте я мог встретиться с такой массой интересных и разных людей", - сказал Юрий Аутлев.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 02:24

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

Справочник

Все справки

Архив новостей