Свято-Успенский храм в станице Павловская Краснодарского края. Фото http://old.nacxa.ru

24 апреля 2013, 01:04

Евгений Ращепкин: впервые на Кубани отменяют Первомай по церковному основанию

В Павловском районе Краснодарского края праздничную демонстрацию и народные гуляния, приуроченные к 1 мая, официально отменили из-за того, что этот день приходится на среду православной страстной седмицы. Тем не менее оппозиционные партии наметили ряд мероприятий в районе на этот день. 

Пресс-секретарь администрации Павловского района Дмитрий Бакулин рассказал "Кавказскому узлу", что в предыдущие годы 1 мая в станице Павловской отмечалось широко – проходила демонстрация, организовывались уличная торговля и гуляния в центре станицы.

"Но к нам обратился настоятель Свято-Успенского храма станицы Павловской, передавший просьбу православных жителей района по возможности отменить праздничные гуляния. Дело в том, что 1 мая приходится на страстную седмицу, когда у православных верующих особо строгий пост", - объяснил пресс-секретарь.

Страстная седмица - последняя неделя Великого поста, предшествующая Пасхе, во время которой вспоминаются Тайная Вечеря, предание на суд, страдания и распятие, погребение Иисуса Христа, говорится в "Википедии". 

В связи с этим в сам Первомай в Павловской пройдут только два концерта – в станичном парке и детской школе искусств. Остальные праздничные мероприятия планируется провести уже 9 мая, тогда торжества пройдут "без ограничений", так как они приходятся уже после Пасхи, пояснил представитель администрации. 

"Не только в Павловском районе, но и в ряде других муниципалитетов пошли рекомендации не проводить каких-либо мероприятий 1 мая. Это связано, как объяснили, не просто с постом, но еще и с тем, что Первомай в этом году приходится на день, когда, якобы, Иуда Христа предал", - рассказал "Кавказскому узлу" второй секретарь краевого комитета КПРФ Евгений Ращепкин

По словам представителя КПРФ, когда активисты компартии подавали уведомления о проведении митингов и пикетов "их, как правило, отговаривали от проведения публичных мероприятий. Хотя в Краснодаре и некоторых других районах согласовали – мы проводим демонстрацию и митинг".

В предыдущие годы Пасха, обычно, выпадала на апрель, поэтому вопросов по ограничению праздничных мероприятий 1 мая не возникало, уточнил Евгений Ращепкин. "Были в определенной степени согласования, неувязки, препоны в проведении коммунистической демонстрации, но по церковному основанию отменяют впервые", - добавил второй секретарь крайкома.

По его словам, активисты партии, безусловно, отметят эту дату по всей территории края. 

Координатор Краснодарского регионального отделения ЛДПР Петр Чернодуб пояснил "Кавказскому узлу", что партия "будет проводить праздничные мероприятия. В Краснодаре у нас запланирован митинг и представители районов, где не удалось согласовать проведение публичных мероприятий, приедут в краевую столицу".

"Мое личное мнение – я к коммунистическим праздникам отношусь негативно. Но также негативно отношусь к тому, как это сделала РПЦ – коммунисты есть, это их право праздновать этот день", - прокомментировал отмену праздничных мероприятий председатель Павловского местного отделения "Справедливой России" Александр Епишкин.

Он сообщил, что отделение партии в Павловском районе планирует провести праздничное мероприятие.

"Не думаю, что кто-то из нас пойдет на демонстрацию или пикеты, но в форме встреч, маёвок, общения мы встретимся с нашими сторонниками. Среди них есть люди, большую часть жизни прожившие в советское время, и для них это большой праздник", - подчеркнул "эсер".

В региональном отделении "Единой России" отметили, что представители партии примут участие в праздничных мероприятиях, посвященных Первомаю там, где они будут проводиться.

Подобная отмена праздничных гуляний из-за выпавшей страстной седмицы в Краснодарском крае произошла впервые, отметил референт Кубанской митрополии архимандрит Трифон (Плотников). 

"Даже для тех, кто далек от веры, является добрым делом уважительное отношение к народным традициям. Сам перенос празднования маёвки 1 мая (праздника весны и труда) на другое число вполне уместен и целесообразен – чтобы не получилось так, что одни скорбят, а другие веселятся", - заявил архимандрит Трифон.

Автор: Андрей Кошик; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

Архив новостей