24 апреля 2013, 05:05

В Кабардино-Балкарии забастовка адвокатов отложена

Намеченная на сегодня забастовка членов Адвокатской палаты Кабардино-Балкарии, протестующих против нарушения в республике прав адвокатов и их подзащитных, отложена на неопределенный срок. Правоохранительные органы предложили встретиться для обсуждения сложившейся ситуации, сообщил президент Адвокатской палаты КБР Хабас Евгажуков. Одновременно стало известно, что члены Федеральной палаты адвокатов поддержали своих коллег из Кабардино-Балкарии. 

Как сообщал "Кавказский узел", о намерении провести забастовку с 24 апреля по 1 мая в знак протеста против произвола некоторых оперативных служб МВД по КБР 18 апреля сообщил президент Адвокатской палаты КБР Хабас Евгажуков. Ведомство в свою очередь выразило недоумение тем, что адвокаты избрали подобную форму протеста. 

Крохмалюк: все средства для нормализации конфликта исчерпаны

21-22 апреля в рамках VI Всероссийского съезда адвокатов члены Федеральной палаты адвокатов (ФПА) обсудили намеченную забастовку коллег из Адвокатской палаты Кабардино-Балкарии (АПКБ).

Вопрос о забастовке отдельно на съезде не рассматривался, но был "встречен с пониманием", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель ФПА, главный редактор "Новой адвокатской газеты" Александр Крохмалюк.

"Адвокаты вынуждены пойти на серьезные меры, потому что исчерпаны все средства для нормализации обстановки", – сказал Крохмалюк.

По его мнению, в республике "постоянно нарушаются права адвокатов и их подзащитных, применяются недозволенные методы следствия, ведения допросов и других действий, сопряженных со следствием и получением обвинительных заключений".

Итогом двухдневного обсуждения стало принятие резолюции "О нарушениях профессиональных и социальных прав адвокатов", сообщил Александр Крохмалюк.

"Все более частыми становятся попытки воспрепятствования адвокатской деятельности и посягательства на адвокатскую тайну. Призываем руководителей государственных структур соблюдать принципы законности независимости самоуправления и корпоративности, на которых действует адвокатура", - зачитал отрывок из резолюции Крохмалюк.

По его словам, полный текст резолюции будет опубликован в течение недели. Она обращена ко всем госинстанциям, рассказал главный редактор "Новой адвокатской газеты".

"Это и в адрес генеральной прокуратуры, и силовых ведомств. Я не думаю, что на резолюцию будет прямая реакция – она будет на забастовку", - отметил Крохмалюк.

В случае забастовки защитники готовы приостановить адвокатскую деятельность на всей территории КБР, что приведет к остановке судопроизводства, пояснил Крохмалюк. Никаких санкций в отношении кабардино-балкарских коллег ФПА вводить не будет, к тому же рычагов для этого у палаты нет, уточнил он.

"АПКБ является частью ФПА, объединяющей все адвокатские палаты России  координирующей и представляющей интересы палат в государстве и обществе, но не начальствующей. ФПА не может лишить адвоката его статуса. Это может сделать только совет палаты на основании проверки, проведенной квалификационной комиссией. Кроме того, даже если бы было можно, то применять какие-либо санкции к коллегам – хлестать себя по щеке. Это наши люди, наша палата", - сказал Крохмалюк.

Евгажуков: важно, что в правоохранительных органах нас услышали

Комментируя позицию членов АПКБ, Хабас Евгажуков подчеркнул, что ни к следственному управлению, ни к УФСБ, ни к УФСКН у адвокатов претензий нет. По его словам, претензии есть лишь к оперативным службам МВД по КБР.

В общей сложности за полтора года АПКБ получила более 20 сообщений о недопуске адвокатов к подзащитным, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава палаты Хабас Евгажуков.

Однако, как он считает, нарушений закона происходит "намного больше", поскольку жители из-за страха не всегда сообщают о них правозащитникам и адвокатам. По словам Евгажукова, часто противоправные действия применяются в отношении совершивших кражу молодых мужчин.

"Последний случай произошел в начале апреля, когда полицейские задержали нескольких молодых мужчин якобы за распространение фальшивых денег. Остальные случаи – банальные кражи. Иногда в здании УБОП проводились незаконные допросы, причем по невозбужденным делам", - утверждает Евгажуков.

По его словам, нарушения происходят на всей территории республики, а не только в крупных городах.

В данный момент членами Адвокатской палаты Кабардино-Балкарии являются 413 защитников, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница АПКБ.

По данным Евгажукова, в акции протеста намерены участвовать 300 членов АПКБ.

Однако пока решение о забастовке окончательно не принято, сообщил Хабас Евгажуков. К АПКБ обратились представители ведомств, готовые сесть за стол переговоров. Встреча пройдет сегодня, 24 апреля. Предполагается, что на нее придут сотрудники МВД по КБР, Госнаркоконтроля и прокуратуры, готовые "урегулировать недопонимания".

"Дело сдвинулось с мертвой точки, самое главное – нас услышали", - сказал Евгажуков.

Представители правоохранительных органов отвергают претензии адвокатов

И Крохмалюк, и Евгажуков утверждают, что пытались найти общий язык с местными полицейскими, но те не откликнулись. Эту информацию в правоохранительных органах не подтвердили.

"К нам никто из адвокатских палат по данной проблеме не обращался", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы полицейского регионального отделения.

Отметим, что 18 апреля управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Карачаево-Черкесии (уточнение редакции от 24.04.2013, 9:42: по Кабардино-Балкарии)  распространило официальное сообщение, в котором подчеркнуло, что за 10 лет деятельности получило лишь одно заявление от адвоката о недопуске его к задержанному - в феврале 2011 года.

По данным УФСКН, причиной недопуска стало отсутствие у адвоката правильно оформленного ордера. Кроме того, управление направило в прокуратуру и АПКБ сообщение о том, что предъявленный адвокатом на следующий день ордер мог быть получен задним числом. "Однако до настоящего времени, то есть спустя два года, никакой информации о принятых мерах из Адвокатской палаты КБР не поступило", - говорится в сообщении УФСКН.

Автор: Олег Краснов, Людмила Маратова; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 10:30

17 октября 2017, 10:22

17 октября 2017, 10:20

  • Землетрясение произошло на юго-востоке Кубани

    Подземный толчок магнитудой 3,9 зафиксирован сегодня рано утром в Отрадненском районе Краснодарского края, в 16 километрах от границы с Карачаево-Черкесией. Информации о жертвах и разрушениях не поступало.

17 октября 2017, 09:30

17 октября 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей