23 апреля 2013, 18:55

В Волгограде на суде по делу о взрыве в кафе "Белладжио" допрошены предприниматели

В ходе прошедшего сегодня заседания суда Центрального района Волгограда были допрошены пострадавшие в результате взрыва в кафе "Белладжио" жители дома №13 по улице Мира, а также предприниматели, арендовавшие в этом доме офисные помещения. Также сегодня были оглашены показания, данные пострадавшими в ходе предварительного следствия.

Как сообщал "Кавказский узел", при взрыве в "Белладжио" 14 февраля 2012 года 25 человек получили ожоги различной тяжести. Потерпевшими признано 39 человек. По данным следствия, причиной возгорания стала установка газового обогревателя, не предназначенного для закрытых помещений. Подсудимым по делу выступает хозяин кафе Андрей Кошкадаев. В отношении него была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Подсудимый своей вины не признает.

Сегодня жительница одной из квартир первого этажа Зоя Демидова рассказала, что 14 февраля 2012 года услышала хлопок, а затем 3-4 взрыва, ее квартира сгорела. По ее словам, между ней и Кошкадаевым заключено мировое соглашение, претензий к нему нет.

У Натальи Коневской очень сильно пострадала квартира. "Мы утратили все, вплоть до фотографий", - рассказала она.

Попытки провести переговоры с подсудимым успехом не увенчались, утверждает потерпевшая. По оценке эксперта, имущественный ущерб составляет 628 тысяч рублей, в него не входит ущерб, нанесенный квартире. Иск по ущербу, нанесенному жилью, хозяйка квартиры намерена заявить в суд в том случае, если квартира не будет отремонтирована за счет городского бюджета

Жительница квартиры на третьем этаже Александра Бобкова оценивает нанесенный пожаром ущерб в 1 миллион 300 тысяч рублей, ею подан в суд соответствующий иск. По ее словам, "квартира не сгорела, но все повреждено". С февраля прошлого года ее семья живет на съемной квартире.

Департамент ЖКХ и ТЭК администрации Волгограда перечислят деньги на восстановление квартир ООО "Высотафасадремонт" в ближайшие 5-7 дней, тогда же начнется восстановление шести квартир", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла"  председатель ТСЖ "Улица Мира, дом 13" Роман Лисохмара.

Он также сообщил, что горгаз заключил договор с ТСЖ на проектные и монтажные работы (после ЧП газ в пострадавших квартирах отрезали). По словам председателя ТСЖ, в пострадавших квартирах восстановлены канализация, вода, отопление, электричество.

Предприниматели оценивают ущерб, нанесенный ЧП их бизнесу, в миллионы рублей. У предпринимателя Владимира Покушалова на Мира, 13 в собственной квартире находился офис, его фирма оказывала услуги связи.

Еще две комнаты он сдавал в аренду другим коммерсантам. По оценкам эксперта, ущерб, нанесенный его фирме, составил более 3 миллионов рублей, квартире – более 2 миллионов. Покушалов сообщил, что сам сделал ремонт в квартире, однако до сих пор не восстановлены смежные с кафе стены.

Арендовавший комнату у Покушалова предприниматель Геннадий Иванов сообщил, что нанесенный ему ущерб оценен в 60 тысяч рублей.

Другой предприниматель-арендатор комнаты, Виктор Анисимов, подал исковое заявление об упущенной выгоде в 6 миллионов 975 тысяч рублей. "В 2011 году оборот фирмы составлял 20 миллионов рублей, в 2012 –м – 3 миллиона. Программа "слетела",  я потерял выгодный договор с Москвой", - пояснил он.

Сегодня также были оглашены показания некоторых неявившихся потерпевших, данные ими на предварительном следствии. Суммы понесенного некоторыми из них в результате ЧП ущерба доходят до 7 миллионов рублей. Следующее заседание суда назначено на 10.00 мск 13 мая.

Напомним, ранее хозяин кафе Андрей Кошкадаев заявил, что оказывает помощь пострадавшим на кредитные средства. "Выручка кафе составляла всего 25 миллионов в год, доход и того меньше. 35 миллионов мною направлены на помощь пострадавшим. Многие тогда попали в реанимацию, троих ребят отправили в Германию. Ситуация была такая – стоит самолет, и вопрос лишь в том, будут ли деньги. Я взял кредит", - заявил в марте Андрей Кошкадаев.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 15:55

20 октября 2017, 15:01

20 октября 2017, 14:58

20 октября 2017, 14:11

20 октября 2017, 14:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей