23 апреля 2013, 13:55

Защита владельца подлежащих сносу коттеджей под Ставрополем заявила о намерении обжаловать решение суда

Предприниматель, выстроивший в поселке Надежда Шпаковского района Ставропольского края  коттеджный поселок на земле, выделенной под строительство торговых объектов, намерен обжаловать решение суда о сносе домов в апелляционной инстанции. Его представитель заявил о готовности клиента финансировать сокращение санитарно-охранной зоны, где оказались коттеджи.

Село Надежда - одно из самых протяженных в крае, вытянуто в длину на 10 км вдоль автотрассы Ставрополь - Светлоград -  Элиста. С востока оно граничит со Ставрополем, имеет население около 11 тысяч человек, включает несколько крупных садоводческих товариществ: "Крокус", "Виола", "Алина", "Связист".

Напомним, Шпаковский районный суд обязал застройщика снести 12 двухэтажных жилых домов, возведенных в селе Надежда, из-за нарушения санитарных норм и отсутствия разрешения на строительство. С иском о признании строительства самовольным и сносе этих домов обратилась районная прокуратура.

У возведенных коттеджей один собственник

Решение о сносе было принято 8 апреля судьей Александром Чепурным по исковому заявлению, поданному прокурором Шпаковского района Олегом Анисимовым, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Шпаковского районного суда Валерия Русинова.

Согласно решению суда, самовольными строениями признаны 12 коттеджей, построенных на улице Победы в селе Надежда, а их владелец Виктор Белогаев обязан снести строения за собственный счет и привести земельный участок в первоначальное состояние. Решение суда может быть обжаловано в течение месяца, а исполнительное производство будет открыто после вступления решения в силу.

Предпринимателю Виктору Белогаеву первоначально земельный участок, на котором построен коттеджный поселок, был выделен под строительство торговых объектов, сообщил заместитель прокурора района Юрий Глазков.

Однако застройщик, по его словам, самовольно, без получения соответствующего разрешения в администрации села начал здесь строительство двухэтажных домов. Как пояснил Юрий Глазков, еще одно из допущенных застройщиком нарушений – то, что коттеджи построены в санитарно-охранной зоне двух режимных объектов – автозаправочной станции и маслобойного цеха.

Прокуратура выступила истцом еще в марте 2012 года, когда все коттеджи уже были подведены под крышу, и здесь начинались отделочные работы. По ходатайству надзорного органа районным судом на строительство были наложены обеспечительные меры: то есть Белогаеву было запрещено продолжать возведение зданий. В течение года продолжались различные экспертизы, пояснил прокурор. По словам Глазкова, коттеджи не были выставлены на продажу до подачи искового заявления прокуратуры, то есть, в них нет дольщиков или сособственников.

Владелец коттеджей готов финансировать мероприятия по сокращению санитарно-охранной зоны

Мотивированное решение районного суда еще не изготовлено (на руках у ответчика имеется только резолютивная часть) и после его получения будет обжаловано в апелляционной инстанции краевого суда, сообщил представлявший в суде интересы застройщика Артем Заруднев.

По словам Заруднева, апелляционная жалоба уже подготовлена, а Белогаев готов привлечь специализированные организации, которые занимаются работами по уменьшению санитарно-охранных зон.

"Мы должны определить точный размер охранных зон для заправки и маслобойного цеха, исходя из масштабов производства. Кроме того, есть комплекс мер по сокращению зон: установка заборов, высадка зеленых насаждений, специальные технические мероприятия... Это дорогостоящая работа, но застройщик готов понести эти расходы", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Артем Заруднев.

По его словам, Белогаев выступал с такой инициативой еще на этапе проверки прокуратуры, а затем в судебном заседании, однако его предложение было проигнорировано.

"Мы принципиально не давали взятки никаким должностным лицам и не собираемся. И хоть до Верховного суда дойдем... Очевидно, что прокуратура просто хочет провести образцово-показательный снос, как недавно в Геленджике (8 апреля судебные приставы приступили к сносу признанного судом "самостроем" семиэтажного дома в центре Геленджика на улице Луначарского, но по решению Верховного суда снос был приостановлен, - прим. "Кавказского узла")", – заявил Заруднев.

Он указывает, что застройщик согласен с тем, что нарушил ряд требований, не получил разрешение в администрации. "Но он платит арендную плату. Ему был выписан штраф, который он заплатил", – заявил Заруднев.

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 13:34

18 января 2017, 13:20

18 января 2017, 13:18

18 января 2017, 13:17

18 января 2017, 13:07

Архив новостей
Все SMS-новости