Следственная группа на месте убийства Юрия Буданова. Москва, 10 июня 2011 г. Фото: Yuri Timofeyev (RFE/RL)

23 апреля 2013, 14:01

Подсудимый по делу об убийстве Буданова не испытывал ненависти к военнослужащим, заявил его дядя

В Мосгорсуде в ходе представления доказательств невиновности подсудимого по делу об убийстве экс-полковника Юрия Буданова сторона защиты допросила младшего брата отца обвиняемого. Бекхан Гагалов заявил, что по результатам экспертизы изъятые на месте преступления гильзы не соответствовали тем, что используются в автоматах воинской части, расположенной рядом с местом убийства его брата. По мнению Бекхана Гагалова, Юсуп Темерханов не испытывал ненависти к военнослужащим.

Юрий Буданов, ранее судимый за похищение и убийство девушки из Чечни Эльзы Кунгаевой, был убит 10 июня 2011 года в Москве. В совершении этого убийства подозревается уроженец Чечни Юсуп Темерханов, его арестовали в августе 2011 года. В настоящее время дело слушается в Мосгорсуде повторно после того, как судья распустил предыдущую коллегию присяжных. Темерханов не признает своей вины.

Как сообщал "Кавказский узел", следствие утверждает, что Темерханов, убив Буданова, мстил за отца, который был расстрелян военнослужащими. Адвокаты подсудимого настаивают, что экс-полковника могли убить за Эльзу Кунгаеву. По словам защитников Темерханова, он не был знаком с убитым, а по информации МВД Чечни, подсудимый не являлся родственником семьи Кунгаевых. 12 апреля сторона обвинения завершила этап представления доказательств вины подсудимого. В настоящее время доказательства предоставляет сторона защиты.

"Юсуп - сын моего брата Шамиля Гагалова, который работал в системе общепита. После развала СССР он открыл свое кафе. 12 февраля 2000 года мне сообщили, что кафе брата горит. Приехав на место, я увидел, что горит и кафе, и его машина, пожар не потушили. Потом в кафе обнаружили сгоревший труп брата. На следующий день мы обратились в прокуратуру. Мы подозревали воинскую часть, расположенную поблизости, но изъятые на месте преступления гильзы не соответствовали тем, что используются в автоматах воинской части. Мы искали виновников убийства, но не нашли до сих пор. У меня подозрений в адрес федеральных военных, которые служили на территории Чечни, не осталось после экспертизы гильз. Мой племянник не испытывал ненависти к военнослужащим", - заявил Бекхан Гагалов.

По его словам, в июне 2011 года Юсуп Темерханов навестил его в Чечне, потом поехал в Северную Осетию лечиться, так как у него были проблемы со здоровьем, а затем вернулся в Москву. "Тогда он выглядел также как сейчас, только теперь лицо у него немного бледнее", - рассказал суду в присутствии коллегии присяжных заседателей родственник подсудимого.

Прокурор Мария Семененко уточнила у свидетеля защиты об Эльзе Кунгаевой, на что тот ответил, что и ему, и его племяннику "эта история известна только из прессы".

Адвокат Мурад Мусаев ходатайствовал суду об оглашении при присяжных заседателях материалов дела, подтверждающих, что отец Темерханова был убит из оружия не идентичного с тем, которое использовали военнослужащие расположенной поблизости воинской части. Однако судья Андрей Коротков отказал в удовлетворении ходатайства, согласившись с мнением прокурора Марии Семененко, что это не имеет отношения к фактическим обстоятельствам дела об убийстве бывшего полковника Юрия Буданова.

Заседание проходит при усиленных мерах безопасности. Темерханов ведет себя спокойно, он ни разу не вставал со скамьи и не задавал вопросы своему дяде. Адвокаты продолжают представлять суду свои доказательства, на допрос в суд явились свидетели защиты, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что свидетель Руслан Фаталиев в ходе допроса в Мосгорсуде 22 апреля заявил о том, что в экс-полковника Юрия Буданова стрелял не подсудимый Юсуп Темерханов, а другой человек со светлыми или светло-русыми, ближе к рыжему цвету волосами. Также на заседании был допрошен в качестве свидетеля приятель и партнер Темерханова по бизнесу Ахмед Садулаев, заявивший о проблемах со здоровьем у подсудимого в 2011 году.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 15:43

27 июля 2017, 15:33

27 июля 2017, 15:32

27 июля 2017, 15:28

27 июля 2017, 14:47

Архив новостей