Юсуп Темерханов (справа) и его защитник Мурад Мусаев во время судебного заседания 18 декабря 2013 г. Фото "Кавказского узла"

23 апреля 2013, 11:00

В суде по делу об убийстве Буданова свидетель сообщил о проблемах со здоровьем у подсудимого

Сегодня в Мосгорсуде продолжится рассмотрение дела об убийстве экс-полковника Юрия Буданова, планируется, что защита продолжит представлять доказательства невиновности подсудимого. На заседании 22 апреля в суде выступили два свидетеля – ранее допрашивавшийся Руслан Фаталиев и Ахмед Садулаев, который впервые выступил в суде по делу об убийстве Буданова. Садулаев рассказал, что Темерханов весной 2011 года проходил лечение и выглядел не так, как его опознали некоторые свидетели.

Напомним, ранее судимый за похищение и убийство девушки из Чечни Эльзы Кунгаевой Юрий Буданов был убит 10 июня 2011 года в Москве. В совершении преступления подозревается уроженец Чечни Юсуп Темерханов, его арестовали в августе 2011 года. В настоящее время дело слушается в Мосгорсуде повторно после того, как судья распустил предыдущую коллегию присяжных. 12 апреля сторона обвинения завершила этап представления доказательств вины подсудимого. Защита обвиняемого приступила к представлению доказательств невиновности Темерханова 16 апреля.

Свидетель Фаталиев сообщил, что у убийцы Буданова был светлый цвет волос

Свидетель Руслан Фаталиев в ходе допроса в Мосгорсуде заявил о том, что в экс-полковника Юрия Буданова стрелял не подсудимый Юсуп Темерханов, а другой человек со светлыми или светло-русыми, ближе к рыжему цвету волосами.

Фаталиев рассказал, что в июне 2011 года работал в районе нотариальной конторы на Комсомольском проспекте. "Мы пошли за водой с одним пацаном и услышали у конторы хлопки, потом какой-то парень сел в Mitsubishi и уехал в арку. Бабушка начала кричать, люди вызвали милицию и "скорую". На площадке сидели люди, а убитый лежал, близко к нему я не подходил", - рассказал свидетель.

10 января в ходе первого разбора дела Фаталиев уже был допрошен как свидетель обвинения. Он заявил, что стрелявшим был "мужчина, похожий внешне на чеченца, но с рыжими волосами, ниже ростом, чем подсудимый". Сомнение в достоверности этих показаний выразил сын Буданова Валерий. По данным адвокатов подсудимого Темерханова, 9 февраля Фаталиев был похищен и избит, и отпущен на следующий день.

По его словам, машина Mitsubishi была белая. "Забегал в нее парень быстро, ростом он был примерно как я, метр и 78 сантиметров, он был в бейсболке, но волосы у него были светло-русые или рыжеватые, спортивного телосложения. Он сел на водительское сиденье, стекла были тонированные. Все это произошло перед обедом, с 11.00 до 12.00 мск",- сообщил суду очевидец, отвечая на вопросы адвоката Мурада Мусаева.

По словам свидетеля, он слышал примерно 5-6 выстрелов.

В протоколе допроса от 17 августа 2011 года Фаталиев также сообщал следователям, что "скрывавшийся с места преступления мужчина был с рыжими волосами", озвучил документ защитник Мусаев.

Также он огласил протокол допроса в судебном заседании на предыдущем процессе до роспуска коллегии присяжных заседателей, где Фаталиев сообщал, что "цвет волос стрелявшего был светлый, ближе к рыжему, они торчали из-под бейсболки".

"Тот светлый был и спортивного телосложения, это было лицо кавказской национальности", - отвечал на прошлом судебном процессе Фаталиев на вопрос Мусаева о том, похож ли на подсудимого Темерханова запрыгивающий в Mitsubishi и скрывавшийся с места преступления мужчина.

На вопрос прокурора Марии Семененко свидетель стороны защиты не смог вспомнить цвет волос никого из тех людей, которых он также видел в день убийства Юрия Буданова возле нотариальной конторы.  

Подсудимый Темерханов вопросов Фаталиеву не задавал.

Допрос Руслана Фаталиева проходил сразу в присутствии коллегии присяжных заседателей, поскольку он является свидетелем из списка государственного обвинения.

На вопросы представителей прокуратуры, потерпевшего Валерия Буданова и судьи Андрея Короткова очевидец отвечал, то смущаясь, то путаясь, его голос звучал нервно и неуверенно, передает корреспондент "Кавказского узла".

Свидетель Садулаев сообщил о проблемах со здоровьем у Темерханова в 2011 году

Вторым на заседание в суд 22 апреля защита пригласила Ахмеда Садулаева, который вначале был допрошен в отсутствии коллегии присяжных заседателей. Приятель и партнер Темерханова по бизнесу не был допрошен в предыдущем судебном процессе до роспуска коллегии присяжных заседателей.

"Я общался с Юсупом, у нас общий бизнес был. С 2008 года у Темерханова все время были проблемы со здоровьем, ближе к лету 2011 года он начал лечиться, выглядел он бледновато, болел все время. Сейчас его лицо и комплекция тела не очень изменились, лицо похудело. Мне известно, что он ездил лечиться в Крым. До июля 2011 года мы виделись в апреле-мае, и после этого он уехал лечиться",- ответил на вопросы Мусаева свидетель.

На этих словах председательствующий судья Андрей Коротков задал вопрос защите подсудимого о том, присутствовал ли ранее на судебных заседаниях этот свидетель. Защитник Мусаев признал, что свидетель был на заседании. Судья Коротков обратил внимание Мусаева на то, что он, как адвокат должен знать, что свидетелям запрещено посещать слушания до того, как они сами будут допрошены судом. На это Мусаев ответил, что "это не имеет значения".

Следующее заседание суда состоится завтра, 23 апреля, на нем защита продолжит представлять доказательства суду, возможно, будут допрошены свидетели. 

Как писал "Кавказский узел", Юсуп Темерханов на заседании суда 22 апреля заявил, что у него есть алиби - в момент совершения преступления, по его словам, он мог быть на приеме у мануального терапевта. Ранее подсудимый также свою вину не признал, по его словам, версия следствия о том, что он убил Буданова из мести, является необоснованной.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 21:03

29 марта 2017, 20:35

29 марта 2017, 20:32

  • Кубанский фермер Петров обвинен в мошенничестве

    Обвинения в подделке документов по долгу одного из крестьянско-фермерских хозяйств предъявлены участнику протестного движения кубанских фермеров Олегу Петрову. В мошенничестве по тому же делу заподозрен и фермер Николай Бородин, в отношении которого возбуждено уже второе уголовное дело.

29 марта 2017, 20:25

  • Арестованы счета "Комитета по предотвращению пыток"

    Судебные приставы арестовали счета активно работающей в том числе по Северному Кавказу организации "Комитет по предотвращению пыток", сообщил ее руководитель Игорь Каляпин, назвав это решение толчком к ликвидации организации.

29 марта 2017, 19:56

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии