Тюрьма. Фото http://www.ekhokavkaza.com/

23 апреля 2013, 08:13

Паичадзе: двое фигурантов дела о пытках в тюрьме Грузии до сих пор не найдены

Прокуратура и МВД Грузии ведут поиски лиц, подозреваемых в избиении заключенного 24 февраля 2012 года в исправительном учреждении №15, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы главной прокуратуры Хатуна Паичадзе.

"В настоящее время задержаны двое бывших сотрудников ИУ №15 - Леван Лежава и Георгий Парджанадзе (задержаны 11 апреля по обвинению в пытках и нечеловеческом обращении с осужденным. - Прим. "Кавказского узла"). Суд избрал для них содержание в следственном изоляторе на время следствия. Еще двое фигурантов - Дмитрий Чхеидзе и Шота Толордава скрылись от правоохранительных органов, их место нахождения сегодня неизвестно. Но правоохранительные органы ведут оперативно-разыскные мероприятия", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Хатуна Паичадзе.

На предварительном судебном заседании 18 апреля сторона прокуратуры выдвинула обвинения по статье 144-1 УК Грузии ("пытки") и статье 144-3 УК ("нечеловеческое или унизительное обращение").

По версии прокуратуры, 24 февраля 2012 года директор тюрьмы №15 Шота Толордава, начальник отдела правового режима Леван Лежава, начальник отдела безопасности Георгий Парджанадзе и начальник отдела заключения Дмитрий Чхеидзе избили одного заключенного во дворе административного здания исправительного учреждения. После избиения, по данным следствия, сотрудники тюрьмы изнасиловали избитого заключенного резиновой дубиной.

Напомним, в ноябре 2012 года в Ксанской тюрьме прошла акция протеста с требованием отставки директора тюрьмы Нукри Хухуа. 6 ноября Хухуа написал рапорт об увольнении.

Помимо сотрудников Ксанской тюрьмы в Грузии в настоящее время ведется расследование по делу о жестоком обращении еще в двух тюрьмах — Кутаисской тюрьме №2 и Руставской тюрьме №16. По данным прокуратуры, 5 августа 2011 года сотрудники тюрьмы № 2 Дмитрий Джичоная и начальник режима Гага Лепартелиани обвинили двух заключенных в том, что они громко включили музыку по радиоприемнику. В наказание Джичоная и Лепартелиани продержали заключенных двое суток в штрафном изоляторе, где подвергали их оскорблениям и побоям. Полиция задержала Джичоная и Лепартелиани 16 апреля 2012 года.

В тот же день, 16 апреля 2012 года, областная прокуратура региона Квемо Картли задержала бывшего начальника тюрьмы № 16 Давида Мумладзе, его заместителя Важу Цхведиани и инспектора по безопасности Иону Лутидзе, которых обвиняют в нарушении прав человека, избиении заключенных и унижении человеческого достоинства.

Дмитрий Джичоная, Гага Лепртелиани, Давид Мумладзе, Важа Цхведиани и Иона Лутидзе 19 апреля арестованы решением суда по обвинению в преступлениях, предусмотренных статьями 144-1 УК Грузии ("пытки") и 144-3 УК ("нечеловеческое или унизительное обращение"), и будут находиться под стражей на время следственных действий.

31 марта 2011 года омбудсмен Георгий Тугуши, представляя свой ежегодный доклад в парламенте Грузии, рассказал об обряде "посвящения" в Ксанской тюрьме. "Новоприбывшие заключенные проходят через коридор охранников, которые стоят в два ряда и избивают их резиновыми дубинами", - заявил он.

Ранее, в 2010 году, в Ксанской тюрьме заключенные дважды объявляли голодовку - 30 августа и 24 сентября. Адвокат Лия Мухашаврия, возглавляющая НПО "Приоритет прав человека", рассказала, что помогла заключенному Арчилу Сахвадзе составить жалобу в Страсбургский суд по правам человека на действия сотрудников тюрьмы. В ответ на это, по словам Мухашаврия, "администрация расправилась не только с Сахвадзе, но и с другими заявителями, направившими жалобы омбудсмену, в прокуратуру или в Совет юстиции".

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 13:48

19 января 2017, 13:39

19 января 2017, 13:33

19 января 2017, 13:32

19 января 2017, 13:14

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии