23 апреля 2013, 05:05

АЕД: западные дипмиссии пассивны в процессе евроинтеграции Азербайджана

Сайты западных дипломатических миссий малоинформативны, сами посольства уделяют недостаточно внимания распространению идей демократии и защиты прав человека, что вызывает разочарование активистов гражданского общества - таковы результаты мониторинга, проведенного Азербайджанским европейским движением (АЕД), рассказал президент движения Рамин Гаджилы.

Итогам мониторинга была посвящена пресс-конференция, которая прошла 19 апреля в Баку в офисе Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР), сообщает корреспондент "Кавказского узла"

 

АЕД является азербайджанским подразделением базирующегося в Брюсселе Международного европейского движения (МЕД), которое было основано в 1948 году Уинстоном Черчиллем и другими политическими деятелями Европы. Одним из достижений движения стало создание в 1949 году Совета Европы. МЕД пропагандирует идеи мира, демократии, свободы, солидарности, процесса евроинтеграции. В настоящее время МЕД представлено в 42 странах Европы и 20 международных организациях. В октябре 2012 года АЕД стало полноправным членом МЕД.

"На фоне антизападной риторики властей, прессинга институтов гражданского общества, ограничения возможностей получения ими финансовой помощи от зарубежных доноров общественные структуры, выступающие за евроинтеграцию, вынуждены бороться за существование и выживание. При этом деятельность представительств западных государств и международных организаций по поддержке процессов демократизации и прав человека в Азербайджане слабеет", - сказал Рамин Гаджилы.

Он представил результаты мониторинга, проведенного АЕД, которым были охвачены 37 посольств стран Запада и восемь представительств международных организаций.

Одним из направлений исследования стал мониторинг сайтов дипмиссий. Как оказалось, половина из них не указывает или указывает неверно свои контакты. "Письма на электронные адреса возвращаются или на них не отвечают. По контактным телефонам не предоставляется необходимая информации. Многие посольства не имеют своих страниц в социальных сетях в Интернете", - сказал Гаджилы. 

По его словам, самым успешным в отношении информационного обеспечения оказалось посольство Германии. АЕД присудил ему специальную премию. 

Более или менее благополучна ситуация в посольствах США, Франции, Великобритании, Польши и еще нескольких стран. 

В ходе мониторинга был проведен опрос активистов гражданского общества, которые также выразили неудовлетворение пассивностью посольств в деятельности по поощрению развития демократических ценностей.

Падение общественного интереса к европейским ценностям может способствовать росту популярности иных идей

Третье направление мониторинга касалось самого участия посольств в распространении демократических идей и проведении мероприятий. 

"Многие посольства не обеспечивают соответствующего информационного сопровождения своих общественных мероприятий. Недавно было проведен показ фильма с участием руководителя крупного посольства, на котором присутствовали всего 11 человек, хотя был заказан зал на 100 человек. В то же время одна местная студенческая организация на аналогичное мероприятие собрала 70 человек", - сказал президент АЕД. 

Он подчеркнул, что падение общественного интереса к европейским ценностям может способствовать "росту популярности совершенно иных, противоположных демократии идей". 

"На фоне разочарования в европейских ценностях в поисках справедливости все больше люди обращаются к исламу. У других возникает ностальгия по временам Советского Союза, который ассоциируется с современной Россией, где, к сожалению, действительно в последнее время восстанавливаются атрибуты советского прошлого", - сказал Гаджилы. 

Особой критике лидер АЕД подверг деятельность Совета Европы в Азербайджане. "Эта организация напрямую призвана заниматься распространением идей демократии и прав человека. Но в Азербайджане ее в последние годы вообще не видно. Вот уже год в Баку нет главы представительства СЕ. Бывший глава представительства готовился к пенсии и неустанно повторял, что он временный человек. Естественно, когда отсутствует деятельность Совета Европы, открывается поле для деятельности Иранского культурного центра, активно пропагандирующего политический ислам в интерпретации тегеранского режима", - подчеркнул Гаджилы. 

Конечно, отметил глава АЕД, в связи с финансовым кризисом у западных государств и организаций ограничены возможности для материальной поддержки гражданского общества. Однако, по его мнению,  для устранения бюрократических препятствий, информационного обеспечения и просветительских мероприятий особых средств не требуется.

"АЕД со своей стороны расширяет деятельность по распространению идей демократии и евроинтеграции. Организация имеет представительства в 14 регионах. Мы, к примеру, собственными силами распространяем буклеты о возможности получения образования в Германии по программе DAAD. Эти материалы мы получили из посольства Германии. Если другие посольства предоставят нам такие информационные материалы, мы и их с удовольствием будем распространять среди населения", - отметил руководитель АЕД. 

На его взгляд, если Запад хочет видеть Азербайджан в евроатлантическом сообществе, то должен повысить внимание к поддержке процессов демократизации в стране. 

Член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции (АНОКЕИ) Тогрул Джуварлы считает, что в Азербайджане необходимо восстановить пошатнувшееся доверие к европейским ценностям.

"В последние годы из-за конформистской позиции ряда европейских организаций, государств и политиков, закрывающих глаза на нарушение прав человека в Азербайджане в угоду энергетическим и геополитическим интересам Запада, в азербайджанском обществе стало усиливаться разочарование в демократических ценностях", - сказал Джуварлы.

Напомним, ранее претензии к крупнейшей правовой европейской структуре ЕСПЧ высказали представители оппозиции Азербайджана. Они призвали ЕСПЧ более ответственно подходить к жалобам граждан страны.

90% жалоб из Азербайджана не принимаются в производство, это подрывает доверие граждан страны к ЕСПЧ, и у них пропадает желание обращаться в этот орган, отметил, в частности, лидер партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли. 

Жалобы не принимаются очень часто под предлогом процедурных нарушений при их составлении, отметил лидер ПНФА. "В таком случае, почему бы Совету Европы не реализовать проекты по обучению правильному составлению жалоб", - сказал Керимли.

АЕД готовится встретить День Европы марафоном 

Говоря о планах на перспективу, Рамин Гаджилы сообщил, что АЕД готовится к проведению Дня Европы, отмечаемого 9 мая. 

"В этот день мы организуем марафонский забег. При этом на майках участников будут надписи и рисунки, пропагандирующие демократию и права человека. Это будет спортивно-просветительское мероприятие", - сказал Гаджилы. 

Комплекс мероприятий АЕД готовит и в связи с проведением в Азербайджане в 2015 году Европейских олимпийских игр. "Мы рассматриваем это событие не только в спортивной плоскости, но считаем, что оно дает возможность поощрить идеи евроинтеграции", - сказал Гаджилы. 

По словам Гаджилы, в последние месяцы увеличилось число членов АЕД, в том числе за счет регионов страны. С учетом сотрудников ассоциативных участников численность сторонников движения достигает почти 1000 человек. 

Напомним, АЕД 9 мая 2012 года провело "Европейский марш"  в Баку. Акция была приурочена к отмечаемому 9 мая в странах ЕС Дню Европы. За основу празднования Дня Европы взята дата 9 мая 1950 года, когда было объявлено о создании Европейского союза угля и стали, трансформировавшегося впоследствии в нынешний Европейский союз.

Часть представителей гражданского общества Азербайджана считает, что Азербайджан должен стремиться к членству в ЕС и имеет для этого потенциал, однако власти не заинтересованы в этом. По мнению же президента страны Ильхама Алиева, на нынешнем этапе развития отношений обе стороны полностью довольны уровнем сотрудничества.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 22:14

18 декабря 2017, 21:37

  • Убитый в Губдене Хамутаев считался “старожилом” вооруженного подполья

    Алигаджи Хамутаев, убитый 17 декабря в спецоперации в селении Губден, возглавлял крупное и старое объединение боевиков, силовикам не удавалось справиться с ним на протяжении шести-семи лет, заявили Милрад Фатуллаев, Ахмет Ярлыкапов и Орхан Джемаль. Обострение ситуации в регионе может быть связано с возвращением боевиков из Сирии, отметили они.

18 декабря 2017, 21:02

18 декабря 2017, 20:54

18 декабря 2017, 20:31

  • Пребывание Красного Креста в Южной Осетии продлено на год

    Правительство Южной Осетии продлило срок пребывания в республике гуманитарной миссии Красного Креста. Жители Южной Осетии, работающие в этой организации, должны получить право на пенсии в старости, отметил президент Анатолий Бибилов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей