25 июня 2002, 16:33

Российские власти отказались привлечь к переговорам по Чечне международных посредников

Российские власти отвергли предложение бывшего чеченского лидера Аслана Масхадова привлечь к переговором по проблеме Чечни международных посредников.

В интервью?помощник президента РФ Сергей Ястржембский заявил, что "международная вовлеченность абсолютно неприемлема для Москвы".

"Проблема Чечни - внутреннее дело России, и она будет решена, в том числе за счет мобилизации на борьбу с терроризмом и сепаратизмом самого чеченского народа",- подчеркнул Ястржембский.

По словам помощника президента РФ, "как обычно, заявление бывшего президента Ичкерии Масхадова изобилует массой передержек и массой неточностей".

"Во-первых, Масхадов говорит о необходимости прекращения боевых действий, которых на самом деле уже нет. Кроме того, Чечня - неотъемлемая часть России, а чеченцы - граждане Россиию. Есть проблема борьбы с терроризмом, сепаратизмом и бандитизмом, и она постепенно решается. И, несомненно, в конце будет решена", - отметил Ястржембский.

Масхадов, по словам Ястржембского, предлагает также возобновить контакты между полпредом президента в Южном федеральном округе Виктором Казанцевым и чеченским эмиссаром Ахмедом Закаевым.

"Не надо ломиться в открытую дверь", - подчеркнул помощник президента. "Никто не мешает господину Закаеву выйти на контакты с господином Казанцевым на условиях, обозначенных в известном заявлении президента России", - подчеркнул Ястржембский.

По его словам, Масхадов и не скрывает, что обращается к Путину и лидерам "восьмерки" специально в канун встречи в Кананаскисе и в дни, когда в Страсбурге проходит сессия ПАСЕ.

Министр обороны России Сергей Иванов считает возможными переговоры с Масхадовым, "но только в присутствии следователей и прокурора", когда Масхадов "придет с поднятыми руками".

"Другого варианта нет и быть не может", - подчеркнул Иванов на пресс-конференции во вторник. Иначе, по его словам, эти переговоры будут выглядеть так же, как если "президент США Буш будет договариваться с Муллой Омаром о прекращении террористической деятельности".

Сергей Иванов отметил также, что захваченные в штабе Масхадова документы свидетельствуют о его связях с международными террористическими организациями. Министр обороны РФ продемонстрировал списки чеченских граждан - всего около 500 человек, которых Масхадов приговорил к уничтожению как лояльно относящихся к действиям России по установлению мира в Чечне.

Кроме того, среди захваченных документов оказалась карта, на которой Масхадов лично отметил маршруты выдвижения боевых групп и объектов федеральных сил, подлежащих уничтожению. Захват документов с планами похода Масхадова на Грозный предотвратил очередное кровопролитие, подчеркнул министр обороны.

Полномочный представитель президента в Южном федеральном округе Виктор Казанцев сообщил, что к нему не поступало никакого официального обращения от Масхадова о переговорах.

Предложения Масхадова о "приостановке боевых действий в Чечне" Казанцев считает пропагандистской акцией, направленной "на зарубежное общественное мнение". На сегодняшний день широкомасштабных военных действий в республике не ведется, говорится в заявлении, текст которого поступил из пресс-службы аппарата полпреда.

"Как можно остановить то, чего нет?" - отмечает Казанцев. По его словам, в Чечне проводятся лишь необходимые меры по обезвреживанию уцелевших разрозненных групп террористов и боевиков, "которые все меньше и меньше могут влиять на происходящие в республике процессы".

"Их общая направленность очевидна: мирная жизнь в Чечне налаживается", - говорится в заявлении.

Виктор Казанцев отметил также, что "сам Масхадов вряд ли в состоянии влиять на что-то". "Если Масхадов может остановить действия боевиков и почему-то не делает этого, значит, он сам преступник и пособник преступников", - подчеркнул полпред президента.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 апреля 2018, 09:37

22 апреля 2018, 08:37

22 апреля 2018, 07:33

22 апреля 2018, 06:32

  • Политологи скептически оценили потенциал нового кабмина Азербайджана

    Избранный в четвертый раз президентом Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о новом составе кабинета министров. Из 21 назначенного им члена правительства лишь пятеро являются новыми лицами. Опрошенные "Кавказским узлом" политологи скептически отнеслись к потенциалу нового кабмина.

22 апреля 2018, 05:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей