Аскер Сохт. Фото http://www.zihia.net/

23 апреля 2013, 01:32

Сохт: в Адыгее дипломированные репатрианты из Сирии не могут устроиться на работу

Многие репатрианты из Сирии не могут устроиться на работу в Адыгее из-за невыполнения министерством образования и науки поручений премьер-министра республики, считает руководитель общественной организации "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт. Со своей стороны министр образования и науки Аминет Хуажева заявляет, что все поручения руководства республики по оказанию помощи репатриантам из Сирии выполняются.

В Сирии в ходе вооруженного конфликта черкесские поселения подвергаются бомбардировкам. Активисты в РФ, в том числе в Майкопе, добиваются эвакуации черкесов из Сирии в Россию. Для помощи прибывающим в республику репатриантам в Адыгее создана база данных из 500 пустующих домов и земельных участков, которые могут быть переданы переселенцам.

Сохт: среди репатриантов из Сирии немало специалистов с высшим образованием

В марте этого года на заседании комиссии по координации работы по поддержке соотечественников, прибывших в Республику Адыгея из Сирии, премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов дал ряд поручений по вопросам обустройства репатриантов различным министерствам, сообщил "Кавказскому узлу" руководитель общественной организации "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт.

"Министерству сельского хозяйства было поручено провести для репатриантов семинар по участию в целевых программах по предоставлению субсидий на создание крестьянско-фермерского хозяйства и личного подсобного хозяйства. В этих программах могут участвовать только те репатрианты, которые имеют российское гражданство. Это поручение премьера исполнено. Министру здравоохранения было поручено обеспечить на должном уровне оказание медпомощи репатриантам, что также было исполнено", – проинформировал Сохт.

На этом заседании, по его словам, глава Афипсипского сельского поселения Ахмед Чачух обратился с просьбой оказать содействие в легализации дипломов соотечественников.

"Премьер-министр дал поручение министру образования и науки заняться этим вопросом. Но это поручение не исполнено", - сказал Сохт, добавив, что "содействием в легализации дипломов Минобрнауки Адыгеи не занимается".

По его словам, среди репатриантов из Сирии немало специалистов с высшим образованием.

"В школе аула Псейтук нет учителя английского языка. Одна женщина, приехавшая из Сирии, дипломированный педагог, учитель английского языка не может уже полгода устроиться на работу в эту школу. И женщине не могут помочь легализовать диплом. Она уже сама постаралась, не дожидаясь открытия курсов русского языка, ходила заниматься домой к местному учителю. Но Минобрнауки Адыгеи ничего не сделало, чтобы оказать помощь в легализации ее диплома", - отметил Сохт.

Он добавил, что репатрианты из Сирии устраиваются на работу в основном по рабочим специальностям. Так, в ауле Афипсип мужчины задействованы в капитальном ремонте здания, выделенного для обустройства детского сада.

"Но ведь много среди репатриантов и людей с высшим образованием, они имеют специальности, которые востребованы в Адыгее. Это инженеры, менеджеры, преподаватели, врачи и другие", - заключил Аскер Сохт.

"Также Минобрнауки Адыгеи было поручено организовать курсы русского языка, в том числе и в сельской местности, направить туда специалистов, методические материалы", - рассказал собеседник.

"Курсы русского языка в Афипсипском сельском поселении начали функционировать лишь 20 апреля, через шесть месяцев со дня поселения соотечественников. Отсутствует методическая литература, учебные пособия, педагоги не прошли курсов по методике преподавания русского языка для лиц, не являющихся носителями языка. Как следствие, ни дети в школах, ни тем более взрослые соотечественники так и не овладели элементарными навыками владения русского языка", - констатировал Сохт.

Решение о признании документов об образовании иностранных граждан принимается Рособрнадзором

Вопросы эквивалентности документов об образовании относятся к Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзору), сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Министерства образования и науки РФ.

Иностранные документы об образовании при ввозе в РФ для их дальнейшего использования подлежат процедуре признания – нострификации, сообщается на сайте Рособрнадзора.

Для прохождения процедуры нострификации документа необходимо представить оригинал документа об образовании, перевод документа об образовании и приложения к нему на русский язык, копию паспорта, документ о смене имени или фамилии, если в дипломе добрачная фамилия. Кроме этого необходимо предоставить копию документа о предыдущем образовании, архивную справку из образовательного учреждения, подтверждающую факт обучения и выдачи документа, копии лицензии, аккредитации, если это предусмотрено законодательством страны выдачи, доверенность, если документ подается не его обладателем.

На сайте Рособрнадзора отмечается, что это обязательный минимальный пакет документов, при предоставлении которого процедура рассмотрения будет выполнена в максимальные сроки. Если заявитель представит дополнительные материалы, указанные на сайте Рособрнадзора, то срок рассмотрения существенно сократится. После рассмотрения всех документов принимается решение о выдаче заявителю свидетельства о признании и установлении эквивалентности документа об образовании.

Хуажева: репатрианты из Сирии не обращались с просьбами о легализации дипломов

Что касается легализации дипломов репатриантов, то ни одной заявки в министерство образования и науки по этому вопросу не поступало, сообщила корреспонденту руководитель ведомства Аминет Хуажева.

"На заседании комиссии говорилось в целом о проблемах с документами репатриантов. В том числе и упоминалось, что такие проблемы могут быть с дипломами. Просьб в каком-либо ключе оказать содействие по этому вопросу не было. Никаких запросов к нам не поступало. Если поступят, мы будем их рассматривать", - сказала Хуажева.

Она отметила, что эти вопросы решает не Министерство образования и науки Адыгеи. "Если к нам обратятся репатрианты с просьбой подтвердить законность дипломов, то мы будем направлять запросы в федеральный центр и просить оказать поддержку. Пока такой необходимости нам не обозначено", - пояснила Хуажева.

Что касается курсов русского языка для репатриантов, то, по словам министра образования и науки Адыгеи, они действуют на постоянной основе в столице республики.

Напомним, решение об открытии бесплатных курсов изучения русского языка для репатриантов из Сирии было принято 27 июня 2012 года во время заседания республиканской комиссии по координации работы по поддержке соотечественников. 

"Курсы работают при Адыгейской республиканской гимназии, успешно проходят циклами. Помимо этого по инициативе Министерства образования и науки Адыгеи для репатриантов в Майкопе были проведены дополнительные курсы по изучению истории, культуры и современного состояния субъекта", - пояснила руководитель министерства.

Это были 72-часовые курсы, на которых обучение прошли представители и старшего, и молодого поколения, добавила Хуажева. "Преподаватели вузов, школ рассказывали об истории и культуре Адыгеи, знакомили репатриантов с известными музыкантами, писателями, водили их в музеи, показывали другие достопримечательности. Эта методика очень помогла для социализации и адаптации соотечественников из Сирии", - рассказала собеседница, не уточнив, открылись ли такие курсы в сельской местности, где расселены соотечественники.

Министр добавила, что почти все дети, приехавшие из Сирии, обустроены в школах и детсадах республики. "В каждой школе за ребенком мы постарались закрепить учителя, который помогает ему с адаптацией в школе", - заключила Хуажева.

Напомним, студентам из Сирии, обучающимся в Адыгейском государственном университете, ежемесячные стипендии в размере 3 тысяч рублей выплачиваются с августа 2012 года.

"Репатрианты из Сирии в основном устраиваются по рабочим специальностям"

На сегодняшний день за время конфликта в Сирии в Адыгею прибыли более 500 репатриантов, сообщили в республиканском комитете по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ.

"Это 121 семья. Из них в республике остались 442 человека. 45 человек уехали в Нальчик, 17 человек – в Турцию, 16 человек вернулись в Сирию. Репатрианты устраиваются на работу в основном по рабочим специальностям. Но есть и несколько дипломированных специалистов, кто также смог трудоустроиться", - сообщил представитель комитета.

Он добавил, что пока дипломированные специалисты сталкиваются с языковыми трудностями. "Ведь чтобы даже работать учителем или преподавателем, нужно знать хорошо русский язык. Недостаточно знать его на бытовом уровне", - отметил собеседник.

По его словам, переселившиеся из Адыгеи репатрианты из Сирии имеют самые различные специальности. "Это юристы, инженеры, архитекторы, дизайнеры одежды, портные, учителя, строители, водители", – пояснили в комитете Адыгеи по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ.

Напомним также, что служба занятости Майкопа помогает переселенцам из Сирии найти работу, отправляя в центр репатриации своих специалистов.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 15:25

25 июля 2017, 14:57

25 июля 2017, 14:56

25 июля 2017, 14:20

25 июля 2017, 13:32

Архив новостей