Похороны Юрия Буданова. Москва, июнь 2011 г. Фото: Анастасия Кириленко (RFE/RL)

22 апреля 2013, 17:26

Подсудимый Темерханов не стрелял в Буданова, заявил суду очевидец убийства

Свидетель Руслан Фаталиев в ходе допроса в Мосгорсуде заявил о том, что в экс-полковника Юрия Буданова стрелял не подсудимый Юсуп Темерханов, а другой человек.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 января, в ходе первого разбора дела, Фаталиев уже был допрошен как свидетель обвинения. Он заявил, что стрелявшим был "мужчина, похожий внешне на чеченца, но с рыжими волосами, ниже ростом, чем подсудимый". Сомнение в достоверности этих показаний выразил сын Буданова Валерий. По данным адвокатов подсудимого Темерханова, 9 февраля Фаталиев был похищен и избит, и отпущен на следующий день.

Фаталиев явился в суд со своим адвокатом. Свидетель уверенно заявил, что убийцей Буданова был уроженец Кавказа. "По-любому это был чеченец. Он был светлый на лицо, со светлыми глазами. Подсудимый не сравним с этим человеком", - сказал Фаталиев.

Прокурор Мария Семененко уточнила у свидетеля цвет одежды, в которой был стрелявший. Фаталиев ответил, что бейсболка у него была темной, а футболка светлой. "Темных очков на нем не было, пистолет не видел. В машине никого не было, кроме того, кто сел в нее после хлопков", - сказал свидетель.

Защитник Юсупа Темерханова Мурад Мусаев огласил показания Фаталиева от 11 июня 2011 года, в которых он сообщал следствию, что "видел мужчину, быстро запрыгнувшего в Mitsubishi Lancer светлого цвета, на вид ему было 30-35 лет, спортивного телосложения, похож он был на чеченца, цвет волос ближе к рыжему, оружия у него не заметил".

Под конец допроса Фаталиев начал путаться в показаниях относительно цвета волос, передает корреспондент "Кавказского узла". Он указывал то светлый, то рыжий, то светло-русый цвет волос, на что гособвинитель Мария Семененко обратила особое внимание присяжных заседателей.

Прокурор указала на то, что свидетель помнит разные цвета волос предполагаемого преступника, но не помнит цвета волос и глаз никого из тех людей, кто также был на месте преступления. Это утверждение вызвало некоторое замешательство заседателей.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 11:50

19 октября 2017, 10:57

  • Борис Стомахин помещен в штрафной изолятор

    В штрафной изолятор публицист Борис Стомахин, осужденный за публикацию о терактах в Волгограде, был помещен после провокации сотрудников колонии, сообщил правозащитник Глеб Эделев.

19 октября 2017, 10:36

19 октября 2017, 10:03

19 октября 2017, 09:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей