22 апреля 2013, 17:37

В Дагестане незаконно задержан местный житель Георгий Христокъян, заявляет его тесть

Житель Кизлярского района Дагестана заявляет, что его зять Георгий Христокъян был незаконно задержан и содержится в Тарумовском ИВС. К задержанному с 13 апреля не допускают защитника, сообщил его адвокат Мурад Магомедов.

Георгий Христокъян исчез 10 апреля 2013 года, рассказал его тесть, житель селения Старая Серебряковка Атагаджи Атагаджиев. "Вечером он не вернулся домой, это я узнал со слов своей сестры Сарият. Родственники стали его разыскивать в Кизляре, так как он с семьей проживает там. Но в РОВД Кизлярского района и в ГОВД не было его", - сказал Атагаджиев корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, 12 апреля в доме Христокъяна прошел обыск, однако сотрудники правоохранительных органов не оставили копию протокола о нем. При этом ничего противозаконного в доме сотрудники не нашли, утверждает Атагаджиев. В тот же день, 12 апреля, от Георгия поступил звонок – он сообщил, что находится в Каркмаскале в отделе полиции и его должны перевести в Тарумовку. 

Тесть и адвокат Христокъяна обратились в правозащитные организации

13 апреля родственники заключили соглашение с адвокатом Мурадом Магомедовым и выехали вместе с ним в Тарумовский район. "Однако встретиться с Георгием ни 13 апреля, ни по сей день нам не удалось, - говорит Атагаджиев.

Родственник задержанного, а также адвокат Мурад Магомедов обратились в правозащитные организации "Мемориал" и "Гражданское содействие" с просьбами защитить права Георгия Христокъяна. Эту информацию подтвердила представитель правозащитного центра "Мемориал" в Дагестане Елена Денисенко.

В обращении Атагаджи Атагаджиева сказано, что, насколько ему известно, "Георгия хотят обвинить в разбойном нападении на автобус".

"Думаю, что адвоката не хотят допустить из-за того, что хотят выбить из Георгия признательные показания, или же, если речь идет о таких деньгах, то хотят получить деньги. Иначе как можно объяснить, что столько времени адвокат не может встретиться со своим подзащитным?", - говорится в тексте обращения Атагаджиева в ПЦ "Мемориал".

Напомним, 4 декабря 2012 года в Тарумовском районе на 8 млн рублей ограбили пассажиров автобуса Махачкала – Санкт-Петербург. По данным МВД, это сделала группа из четырех вооруженных людей на автомобиле ВАЗ-21703 "Приора".

С 13 апреля адвокат не может встретиться с Христокъяном

В свою очередь адвокат задержанного Мурад Магомедов, просит правозащитников оказать помощь в допуске к Христокъяну, содержащемуся в Тарумовском ИВС.

После заключения соглашения с родственниками 13 апреля Магомедов выехал в Тарумовку для свидания с подзащитным.

"На проходной сотрудник полиции позвонил в дежурную часть и представил нас как адвокатов (с Магомедовым находился его коллега. – Прим. "Кавказского узла") и сопроводил в дежурную часть, где находился другой сотрудник, который потребовал снова наши документы. Мы показали ему документы, ордера на защиту Христокъяна. После нескольких звонков со стороны сотрудника правоохранительных органов кому-то нам было сказано: "Вы по делу никто и можете идти домой"", - сообщил Магомедов корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, когда адвокаты начали разъяснять сотруднику, что такие действия противоправны, он заявил, что он "всего лишь исполнитель приказов". Затем, продолжил Магомедов, их документы еще раз тщательно были изучены дежурным, после чего появился еще один человек в полицейской форме, и заявил  что адвокатов "необходимо выгнать с территории режимного объекта".

"Этот человек чуть ли не силой вытолкнул нас во двор Тарумовского РОВД", - рассказал адвокат.

По его словам, он обратился в прокуратуру Дагестана, однако реакции на обращения не последовало. 18 апреля адвокат вновь попытался встретиться со своим подзащитным, но его не пропустили в здание.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей Тарумовского РОВД относительно инцидента.

"Кавказский узел" отслеживает ситуацию в Дагестане и ведет хронику взрывов, обстрелов, спецопераций и похищений.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытывает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии