Первые секунды после взрыва в Бостоне. 15 апреля 2013 г. Фото: скриншот с видео www.youtube.com

22 апреля 2013, 12:58

Правозащитники предостерегают власти от нарушений прав задержанного в США Джохара Царнаева

В случае признания задержанного в США по подозрению в причастности к теракту Джохара Царнаева участником боевых действий против страны он может быть направлен на базу в Гуантанамо. Правозащитники опасаются нарушений прав задержанного, которому будет выделен государственный адвокат. По неофициальной информации, при задержании Джохар Царнаев пытался застрелиться.

15 апреля на финише марафона в американском городе Бостон произошел двойной взрыв, жертвами которого стали три человека, порядка 180 человек получили ранения. Полицейские заявили, что в организации теракта подозреваются братья, 26-летний Тамерлан и 19-летний Джохар Царнаевы, выходцы из Чечни. Тамерлан Царнаев был убит 19 апреля в ходе спецоперации, 20 апреля в пригороде Бостона был задержан и Джохар Царнаев, он был госпитализирован в критическом состоянии с ранениями шеи и ноги.

Напомним, характер ранения в горло не позволяет Джохару Царнаеву разговаривать, врачи не исключают, что этот дефект будет постоянным. При этом со ссылкой на близкие к следствию источники уже сообщалось, что Царнаев пришел в сознание и дает показания в письменном виде о других предполагаемых членах преступной группы и неразорвавшихся бомбах.

В ФБР не подтверждают информацию о том, что Джохар Царнаев начал давать показания. Представители спецслужбы, а также бостонской полиции заявили, что не давали информацию о допросе задержанного, передает "Би-би-си".

Телеканал CBS: Джохар Царнаев, вероятно, пытался застрелиться

Джохар Царнаев, возможно, попытался застрелиться, когда его разыскивала полиция - по одной из версий, он засунул дуло пистолета в рот и нажал на курок, и в результате этого получил ранение в шею, сообщает американский телеканал CBS, отмечая, что из-за ранения Царнаев пока не может отвечать на вопросы, однако понимает, что ему говорят.

Также, по данным телеканала, задержанного будет защищать предоставляемый государством адвокат, и в офисе федерального адвоката в штате Массачусетс Мириам Конрад сообщили, что, как ожидается, именно они будут работать с подозреваемым. При этом сама Конрад отметила, что Царнаеву нужно как можно быстрее назначить адвоката, "так как следует решить серьезные вопросы по поводу допросов".

Американские правозащитники уже выразили обеспокоенность в связи с информацией о допросах Джохара Царнаева. В частности, с критикой высказанного представителями Конгресса США и палаты представителей предложения объявить подозреваемого участником боевых действий на стороне противника выступил Американский союз защиты гражданских свобод.

В случае признания задержанного участником боевых действий на стороне противника в США разрешается допрашивать подозреваемых без сообщения им о праве сохранять молчание и воспользоваться услугами адвоката в тех случаях, когда существует угроза общественной безопасности.

Правозащитники заявили, что эта оговорка касается только случаев непосредственной и очевидной угрозы безопасности. "Лишение человека его прав противоречит американским ценностям и только затруднит получение честных показаний", - говорится в заявлении Американского союза защиты гражданских свобод.

Amnesty International: защита прав человека не означает одобрения его действий

Как заявил 21 апреля в эфире радиостанции "Эхо Москвы" директор Московского представительства Amnesty International Сергей Никитин, его организация присоединилась к американским коллегам в критике властей США за нарушение права Джохара Царнаева на защиту.

"Если доступ к адвокату и возможность отказа от дачи показаний для Джохара Царнаева исключается, это явно свидетельствует о нарушении принципов справедливого судопроизводства, и в таком случае, я считаю, что мои коллеги правы", - сказал Никитин.

Он особо подчеркнул, что заявления Amnesty International и других правозащитников вовсе не означает защиты или оправдания человека, обвиняемого в терроризме, однако, отметил он, "права человека обязательны абсолютно для всех", и правозащитники возмущены именно несоблюдением нормы, право на которую имеет любой человек на планете.

В случае же объявления Джохара Царнаева участником боевых действий против США он может быть направлен на базу в Гуантанамо, пишет газета "Лос-Анджелес Таймс". При этом издание отмечает, что сенаторы, скорее всего, столкнутся с юридическими трудностями - за всю историю не было случая, чтобы Верховный суд согласился объявить участником боевых действий гражданина США, пойманного на территории страны.

В американской тюрьме Гуантанамо, расположенной на Кубе и существующей с 2002 года, содержатся те, кого подозревают в терроризме. Ее работа критикуется правозащитниками, заявляющими о нарушениях в ней прав заключенных.

Примечательно, что после задержания Джохара Царнаева президент США Барак Обама призвал не спешить с заключениями о мотивах подозреваемого и о его возможной принадлежности к какой-либо организации, передает "Интерфакс".

Как сообщал "Кавказский узел", спецслужбы США рассматривают в качестве приоритетной версию о связи братьев Царнаевых с одной из террористических организаций. В частности, проверяется версия о возможной связи Тамерлана Царнаева с лидером организации "Имарат Кавказ" Доку Умаровым.

Мать Джохара и Тамерлана Царнаевых заявила, что ее сыновья непричастны к теракту и их подставили. Дядя и тетя братьев опровергли информацию о том, что они были приверженцами радикального ислама. При этом дядя братьев Царнаевых Руслан Царни согласился с версией о том, что в теракте повинны именно они. Источник в правоохранительных органах Дагестана сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла", что отец Царнаевых Анзор в настоящее время находится в Махачкале, но представители силовых ведомств сменили его место жительства, чтобы оградить от контактов с журналистами.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Архив новостей