Первые секунды после взрыва в Бостоне. 15 апреля 2013 г. Фото: скриншот с видео www.youtube.com

22 апреля 2013, 12:58

Правозащитники предостерегают власти от нарушений прав задержанного в США Джохара Царнаева

В случае признания задержанного в США по подозрению в причастности к теракту Джохара Царнаева участником боевых действий против страны он может быть направлен на базу в Гуантанамо. Правозащитники опасаются нарушений прав задержанного, которому будет выделен государственный адвокат. По неофициальной информации, при задержании Джохар Царнаев пытался застрелиться.

15 апреля на финише марафона в американском городе Бостон произошел двойной взрыв, жертвами которого стали три человека, порядка 180 человек получили ранения. Полицейские заявили, что в организации теракта подозреваются братья, 26-летний Тамерлан и 19-летний Джохар Царнаевы, выходцы из Чечни. Тамерлан Царнаев был убит 19 апреля в ходе спецоперации, 20 апреля в пригороде Бостона был задержан и Джохар Царнаев, он был госпитализирован в критическом состоянии с ранениями шеи и ноги.

Напомним, характер ранения в горло не позволяет Джохару Царнаеву разговаривать, врачи не исключают, что этот дефект будет постоянным. При этом со ссылкой на близкие к следствию источники уже сообщалось, что Царнаев пришел в сознание и дает показания в письменном виде о других предполагаемых членах преступной группы и неразорвавшихся бомбах.

В ФБР не подтверждают информацию о том, что Джохар Царнаев начал давать показания. Представители спецслужбы, а также бостонской полиции заявили, что не давали информацию о допросе задержанного, передает "Би-би-си".

Телеканал CBS: Джохар Царнаев, вероятно, пытался застрелиться

Джохар Царнаев, возможно, попытался застрелиться, когда его разыскивала полиция - по одной из версий, он засунул дуло пистолета в рот и нажал на курок, и в результате этого получил ранение в шею, сообщает американский телеканал CBS, отмечая, что из-за ранения Царнаев пока не может отвечать на вопросы, однако понимает, что ему говорят.

Также, по данным телеканала, задержанного будет защищать предоставляемый государством адвокат, и в офисе федерального адвоката в штате Массачусетс Мириам Конрад сообщили, что, как ожидается, именно они будут работать с подозреваемым. При этом сама Конрад отметила, что Царнаеву нужно как можно быстрее назначить адвоката, "так как следует решить серьезные вопросы по поводу допросов".

Американские правозащитники уже выразили обеспокоенность в связи с информацией о допросах Джохара Царнаева. В частности, с критикой высказанного представителями Конгресса США и палаты представителей предложения объявить подозреваемого участником боевых действий на стороне противника выступил Американский союз защиты гражданских свобод.

В случае признания задержанного участником боевых действий на стороне противника в США разрешается допрашивать подозреваемых без сообщения им о праве сохранять молчание и воспользоваться услугами адвоката в тех случаях, когда существует угроза общественной безопасности.

Правозащитники заявили, что эта оговорка касается только случаев непосредственной и очевидной угрозы безопасности. "Лишение человека его прав противоречит американским ценностям и только затруднит получение честных показаний", - говорится в заявлении Американского союза защиты гражданских свобод.

Amnesty International: защита прав человека не означает одобрения его действий

Как заявил 21 апреля в эфире радиостанции "Эхо Москвы" директор Московского представительства Amnesty International Сергей Никитин, его организация присоединилась к американским коллегам в критике властей США за нарушение права Джохара Царнаева на защиту.

"Если доступ к адвокату и возможность отказа от дачи показаний для Джохара Царнаева исключается, это явно свидетельствует о нарушении принципов справедливого судопроизводства, и в таком случае, я считаю, что мои коллеги правы", - сказал Никитин.

Он особо подчеркнул, что заявления Amnesty International и других правозащитников вовсе не означает защиты или оправдания человека, обвиняемого в терроризме, однако, отметил он, "права человека обязательны абсолютно для всех", и правозащитники возмущены именно несоблюдением нормы, право на которую имеет любой человек на планете.

В случае же объявления Джохара Царнаева участником боевых действий против США он может быть направлен на базу в Гуантанамо, пишет газета "Лос-Анджелес Таймс". При этом издание отмечает, что сенаторы, скорее всего, столкнутся с юридическими трудностями - за всю историю не было случая, чтобы Верховный суд согласился объявить участником боевых действий гражданина США, пойманного на территории страны.

В американской тюрьме Гуантанамо, расположенной на Кубе и существующей с 2002 года, содержатся те, кого подозревают в терроризме. Ее работа критикуется правозащитниками, заявляющими о нарушениях в ней прав заключенных.

Примечательно, что после задержания Джохара Царнаева президент США Барак Обама призвал не спешить с заключениями о мотивах подозреваемого и о его возможной принадлежности к какой-либо организации, передает "Интерфакс".

Как сообщал "Кавказский узел", спецслужбы США рассматривают в качестве приоритетной версию о связи братьев Царнаевых с одной из террористических организаций. В частности, проверяется версия о возможной связи Тамерлана Царнаева с лидером организации "Имарат Кавказ" Доку Умаровым.

Мать Джохара и Тамерлана Царнаевых заявила, что ее сыновья непричастны к теракту и их подставили. Дядя и тетя братьев опровергли информацию о том, что они были приверженцами радикального ислама. При этом дядя братьев Царнаевых Руслан Царни согласился с версией о том, что в теракте повинны именно они. Источник в правоохранительных органах Дагестана сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла", что отец Царнаевых Анзор в настоящее время находится в Махачкале, но представители силовых ведомств сменили его место жительства, чтобы оградить от контактов с журналистами.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 08:35

29 марта 2017, 07:50

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии