Анзор Царнаев. Фото: odnoklassniki.ru

22 апреля 2013, 11:35

В Дагестане силовики скрывают отца братьев Царнаевых от журналистов, сообщает источник

Анзор Царнаев, отец братьев Джохара и Тамерлана Царнаевых, подозреваемых в организации теракта в Бостоне, в настоящее время находится в Махачкале, но представители силовых ведомств сменили его место жительства, чтобы оградить от контактов с журналистами, заявил источник в правоохранительных органах Дагестана.

15 апреля на финише марафона в американском городе Бостон произошел двойной взрыв, жертвами которого стали три человека, порядка 180 человек получили ранения. Полицейские заявили, что в организации теракта подозреваются братья, 26-летний Тамерлан и 19-летний Джохар Царнаевы, выходцы из Чечни. Тамерлан Царнаев был убит 19 апреля в ходе спецоперации, 20 апреля в пригороде Бостона был задержан и Джохар Царнаев, он был госпитализирован в критическом состоянии.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах Дагестана, Анзора Царнаева перевезли на новое место жительства. Его телефон отключен, место проживания тщательно скрывается.

По словам источника, это произошло после того, как в Дагестан в конце прошлой недели начали съезжаться российские и зарубежные журналисты для того, чтобы взять комментарии у Анзора Царнаева.

Официальной информации по этому поводу нет.

При этом, как сообщил представитель Следственного комитета Дагестана Расул Темирбеков, дагестанские силовые ведомства не проводят никаких следственных действий в связи с сообщениями о том, что подозреваемые в теракте братья Джохар и Тамерлан Царнаевы какое-то время жили в Дагестане.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" директор махачкалинской школы №1 Эмирмагомед Даудов, Джохар и Тамерлан Царнаевы, а также их сестры - Алина и Бэлла приехали из Киргизии в Махачкалу осенью 2001 года. Все четверо проучились в школе до марта 2002 года, после чего эмигрировали в США.

Напомним, спецслужбы США рассматривают в качестве приоритетной версию о связи братьев Царнаевых с одной из террористических организаций. В частности, проверяется версия о возможной связи Тамерлана Царнаева с лидером организации "Имарат Кавказ" Доку Умаровым. Однако дагестанское вооруженное подолье выступило с опровержением версии о своей  причастности к теракту в Бостоне и о контактах с братьями Тамерланом и Джохаром Царнаевыми.

Мать Джохара и Тамерлана Царнаевых заявила, что ее сыновья непричастны к теракту и их подставили. Дядя и тетя братьев опровергли информацию о том, что они были приверженцами радикального ислама. При этом дядя братьев Царнаевых Руслан Царни согласился с версией о том, что в теракте повинны именно они.

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 18:31

22 сентября 2017, 18:09

  • ОНК призвала медслужбу обратить внимание на состояние Гольдера

    Члены Общественной наблюдательной комиссии обратились к главе медслужбы УИН по поводу здоровья руководителя Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрия Гольдера, доставленного в тюремную больницу, и будут следить за условиями его содержания, заявил представитель комиссии.

22 сентября 2017, 18:03

22 сентября 2017, 17:12

  • Суд отказался допустить правозащитника к защите Стомахина

    Апелляционная инстанция 21 сентября оставила в силе решение суда, ужесточившего режим наказания Борису Стомахину, осужденному за публикацию о терактах в Волгограде. Суд также не разрешил представителю правозащитной организации участвовать в защите осужденного.

22 сентября 2017, 16:56

Архив новостей