Анзор Царнаев. Фото: odnoklassniki.ru

22 апреля 2013, 11:35

В Дагестане силовики скрывают отца братьев Царнаевых от журналистов, сообщает источник

Анзор Царнаев, отец братьев Джохара и Тамерлана Царнаевых, подозреваемых в организации теракта в Бостоне, в настоящее время находится в Махачкале, но представители силовых ведомств сменили его место жительства, чтобы оградить от контактов с журналистами, заявил источник в правоохранительных органах Дагестана.

15 апреля на финише марафона в американском городе Бостон произошел двойной взрыв, жертвами которого стали три человека, порядка 180 человек получили ранения. Полицейские заявили, что в организации теракта подозреваются братья, 26-летний Тамерлан и 19-летний Джохар Царнаевы, выходцы из Чечни. Тамерлан Царнаев был убит 19 апреля в ходе спецоперации, 20 апреля в пригороде Бостона был задержан и Джохар Царнаев, он был госпитализирован в критическом состоянии.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах Дагестана, Анзора Царнаева перевезли на новое место жительства. Его телефон отключен, место проживания тщательно скрывается.

По словам источника, это произошло после того, как в Дагестан в конце прошлой недели начали съезжаться российские и зарубежные журналисты для того, чтобы взять комментарии у Анзора Царнаева.

Официальной информации по этому поводу нет.

При этом, как сообщил представитель Следственного комитета Дагестана Расул Темирбеков, дагестанские силовые ведомства не проводят никаких следственных действий в связи с сообщениями о том, что подозреваемые в теракте братья Джохар и Тамерлан Царнаевы какое-то время жили в Дагестане.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" директор махачкалинской школы №1 Эмирмагомед Даудов, Джохар и Тамерлан Царнаевы, а также их сестры - Алина и Бэлла приехали из Киргизии в Махачкалу осенью 2001 года. Все четверо проучились в школе до марта 2002 года, после чего эмигрировали в США.

Напомним, спецслужбы США рассматривают в качестве приоритетной версию о связи братьев Царнаевых с одной из террористических организаций. В частности, проверяется версия о возможной связи Тамерлана Царнаева с лидером организации "Имарат Кавказ" Доку Умаровым. Однако дагестанское вооруженное подолье выступило с опровержением версии о своей  причастности к теракту в Бостоне и о контактах с братьями Тамерланом и Джохаром Царнаевыми.

Мать Джохара и Тамерлана Царнаевых заявила, что ее сыновья непричастны к теракту и их подставили. Дядя и тетя братьев опровергли информацию о том, что они были приверженцами радикального ислама. При этом дядя братьев Царнаевых Руслан Царни согласился с версией о том, что в теракте повинны именно они.

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей