25 июня 2002, 16:21

Останки воинов, защищавших Новочеркасск, преданы земле

22 июня в столице донского казачества Новочеркасске прошло торжественное захоронение останков 14 воинов Великой Отечественной войны, обнаруженных на военном стрельбище под Новочеркасском. Первых троих нашли военнослужащие срочной службы, оборудовавшие командно-наблюдательный пункт прошлой осенью. Весной в работу включились члены межрегиональной организации "Память-Поиск", в результате своих работ обнаружившие еще останки еще десятерых солдат. Останки хранились в новочеркасском храме святых Елены и Константина. На траурном митинге перед захоронением выступили мэр города А.Волков, представители комитета ветеранов города.

Это первый случай в 20-летней истории клуба "Память-Поиск", когда гражданским людям разрешили работать на закрытой территории, куда посторонних не пускали никогда. Более того, поисковики Ростова и Новочеркасска жили в казармах спецназа дивизии "Дон-100". Здесь же в течение недели, пока шли работы,  следопыты были поставлены на довольствие. Из казарм их каждый день подвозили на место работ. И это уж точно первый случай в истории клуба, когда поисковики и военнослужащие работали вместе. Их работа имеет огромное значение для восстановления исторической справедливости: ведь защитники Новочеркасска, павшие на этом рубеже, были преданы забвению после приказа Сталина от 28 июля 1942 года, назвавшего эти части Южного фронта предателями.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей