21 апреля 2013, 21:14

В Грузии прошла акция протеста против биометрических удостоверений личности

Акция протеста против биометрических электронных удостоверений личности состоялась сегодня в Тбилиси перед зданием Минюста Грузии. Участники акции потребовали ввести альтернативный документ, удостоверяющий личность гражданина.

"Кавказский узел" сообщал, что гражданам Грузии с лета 2011 года начали выдавать электронные удостоверения личности. Документ представляет собой пластиковую карту с сертификатом электронной подписи. Минюст считает, что новые документы максимально защищены. Организационное собрание православных Грузии выступает против введения электронных удостоверений личности. Члены собрания требуют, чтобы новые удостоверения были добровольными, заявляя, что это международная практика.

По мнению участников прошедшей сегодня акции, принуждение граждан брать электронные ID-удостоверения личности является нарушением прав человека. "У человека должно быть право выбора", - приводит слова одного из участников акции "Интерфакс". 

В акции приняли участие и священнослужители. Участники акции распространили текст обращения к Минюсту и правительству Грузии, в котором духовные лица и паства выразили сожаление в связи с тем, что их требование, касающееся альтернативных удостоверений личности, под которым поставили свои подписи 30 тысяч граждан страны, осталось без удовлетворения.

В свою очередь, патриархия Грузии заявила, что не имеет к прошедшей акции никакого отношения.

"Из СМИ стало известно о том, что... руководители акции действовали в том числе и от имени патриархии. Заявляем, что патриархия Грузии не имеет никакой связи с указанным мероприятием", - цитирует заявление патриархии "Грузия оnline".

Представители властей заявления участников акции пока не комментировали. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности “Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России”* и его подразделений связан с возросшим влиянием Российской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

22 июля 2017, 22:41

22 июля 2017, 21:43

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей