21 апреля 2013, 21:14

В Грузии прошла акция протеста против биометрических удостоверений личности

Акция протеста против биометрических электронных удостоверений личности состоялась сегодня в Тбилиси перед зданием Минюста Грузии. Участники акции потребовали ввести альтернативный документ, удостоверяющий личность гражданина.

"Кавказский узел" сообщал, что гражданам Грузии с лета 2011 года начали выдавать электронные удостоверения личности. Документ представляет собой пластиковую карту с сертификатом электронной подписи. Минюст считает, что новые документы максимально защищены. Организационное собрание православных Грузии выступает против введения электронных удостоверений личности. Члены собрания требуют, чтобы новые удостоверения были добровольными, заявляя, что это международная практика.

По мнению участников прошедшей сегодня акции, принуждение граждан брать электронные ID-удостоверения личности является нарушением прав человека. "У человека должно быть право выбора", - приводит слова одного из участников акции "Интерфакс". 

В акции приняли участие и священнослужители. Участники акции распространили текст обращения к Минюсту и правительству Грузии, в котором духовные лица и паства выразили сожаление в связи с тем, что их требование, касающееся альтернативных удостоверений личности, под которым поставили свои подписи 30 тысяч граждан страны, осталось без удовлетворения.

В свою очередь, патриархия Грузии заявила, что не имеет к прошедшей акции никакого отношения.

"Из СМИ стало известно о том, что... руководители акции действовали в том числе и от имени патриархии. Заявляем, что патриархия Грузии не имеет никакой связи с указанным мероприятием", - цитирует заявление патриархии "Грузия оnline".

Представители властей заявления участников акции пока не комментировали. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 19:55

23 января 2017, 19:40

23 января 2017, 19:04

23 января 2017, 18:41

  • Армения запретила ввоз продукции птицеводства из Ирана

    В список товаров, запрещенных к импорту из Ирана в связи с опасностью проникновения вируса птичьего гриппа, включены живая птица, яйца, сырье и корма, сообщила сегодня служба безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении.

23 января 2017, 18:16

  • Глава ПАСЕ призвал власти Азербайджана освободить Ильгара Мамедова

    Азербайджанские власти должны прекратить игнорировать решение ЕСПЧ по делу оппозиционера Ильгара Мамедова и освободить его из заключения, заявил сегодня после переизбрания главой ПАСЕ Педро Аграмунт. Совет Европы не принял достаточных мер для освобождения Мамедова раньше, и теперь этот вопрос является для европейских структур делом принципа, отметили азербайджанские правозащитники.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии