21 апреля 2013, 05:05

Около выезда из Гимринского тоннеля скопилась военная техника, сообщают местные жители

Жители Унцукульского района Дагестана ждут открытия Гимринского тоннеля, который закрыт с начала спецоперации в Гимрах. По их мнению, дорога, соединяющая равнинную часть республики с горной, будет открыта 22 апреля, сейчас около нее скопилось много военной техники. В Унцукульском РОВД не располагают точными данными о восстановлении движения по тоннелю.

13 апреля местные жители сообщили, что в Гимрах, где 11-12 апреля проходила спецоперацияначались зачистки. 14 апреля Рамазан Абдулатипов в ходе встречи с главами села и района обещал в ближайшее время решить проблемы гимринцев, большинство их которых выехали из села из-за боестолкновений. Было принято решение создать в дагестанском селении Гимры постоянную оперативную группу сотрудников силовых структур, после размещения в селе этой группы силовиков гимринцы смогут вернуться в свои дома, сообщил глава администрации села Алиасхаб Магомедов.

20 апреля ходили слухи о том, что Гимринский тоннель «будет открыт в понедельник – 22 апреля», рассказал житель Унцукульского района Расул Магомедов.

«Об этом сообщили военные. Не вижу смысла в том, что бы держать дорогу закрытой только потому, что в Гимрах проводят спецоперацию. От закрытого тоннеля страдают девять районов Дагестана, которым приходится добираться в Махачкалу и обратно объездным путем – а это два дополнительных часа пути», - сказал Магомедов.

По его словам, сейчас у тоннеля скопилось много военной техники.

«В Гимрах сейчас спокойно – стрельбы не слышно. Однако о сроках прекращения спецоперации пока точно не говорят. Неизвестность больше всего беспокоит людей, которые хотят побыстрее вернуться в свои дома», - сообщил источник.

По словам жительницы Гимров Аминат, после того, как в Гимры попала правительственная комиссия, вместе с которой были и «авторитетные представители от местных жителей», среди гимринцев еще больше тревоги.

«Говорят, что в домах, куда заходили военные, пропало имущество хозяев. Еще рассказывают о том, что в технике находят следы от автоматных очередей, как будто по ним велась целенаправленная стрельба. В одном доме порублен, как будто топором холодильник. Еще, что самое удивительное, рассказывают о том, что во многих домах, которые посетили местные жители с комиссией – прямо в комнатах был устроен туалет», - рассказала местная жительница.

«Кавказский узел» не располагает комментариями представителей правительственной комиссии, посетившей 19 апреля Гимры, или военных о словах местных жителей. Однако 20 апреля глава села также подтвердил информацию о том, что в селении было взорвано 6 домовладений "в которых военными были найдены СВУ". 

Местные жители хотят, чтобы члены комиссии своими глазами видели то, куда им предстоит вернуться

19 апреля в Унцукульский район приезжали представители ПЦ «Мемориал». Как рассказала представитель «Мемориала» в Дагестане Елена Денисенко, побывавшая в поселке Временный, местные жители ожидают окончания спецоперации в Гимрах «но готовы зайти в село только с представителями правительственной комиссии».

«Местные жители хотят, чтобы члены комиссии своими глазами видели то, куда им предстоит вернуться: в каком состоянии их дома, имущество, скот. Если жилье разрушено или имущество испорчено, они хотят чтобы члены комиссии могли увидеть все собственными глазами», - сообщила Денисенко.

Во Временном поселке, по словам Елены Денисенко, власти установили 20 палаток:

«Палатки установили на открытом продуваемом месте, предоставили людям также матрасы и раскладушки. В таких условиях, как отмечают гимринцы, жить просто невозможно. На улице еще холодно, дует холодный ветер», - сказала правозащитница.

По словам Денисенко, по населенному пункту еще с 19 апреля «ходят слухи, что тоннель будет открыт в ближайшее время».

В Унцукульском РОВД корреспонденту «Кавказского узла» источник сообщил о том, что действительно планируется в скором времени открыть тоннель для движения транспорта«но когда это произойдет точно, сказать не могу». Также в РОВД не уточняют сроки окончания профилактических мероприятий в Гимрах.

Отметим, по словам Алиасхаб Магомедов, правительственную комиссию, которая должна была оценить обстановку в населенном пункте, направил врио главы Дагестана Рамазан Абдулатипов, а на встречу, состоявшуюся 19 апреля в актовом зале здания администрации, прибыли также 30-35 представителей от гимринцев и представители правоохранительных органов, участвующих в спецмероприятиях в Гимрах.

"Кавказский узел" отслеживает ситуацию в Дагестане и ведет хронику взрывов, обстрелов, спецопераций и похищений.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 23:59

23 октября 2017, 23:34

23 октября 2017, 22:47

23 октября 2017, 22:33

23 октября 2017, 21:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей