Вновь прибывших репатриантов из Сирии в аэропорту Сочи встречают близкие. 20 апреля 2013 г. Фото Анжелы Кучуберия для "Кавказского узла"

21 апреля 2013, 01:20

В Абхазию прибыли 145 репатриантов из Сирии

В Абхазию 20 апреля прибыла большая группа репатриантов из Сирии численностью 145 человек. МИД Абхазии начал готовить возвращение новой группы, сообщил представитель внешнеполитического ведомства корреспонденту "Кавказского узла". 

Зафрахтованный правительством Абхазии самолет вылетел из Бейрута и приземлился в аэропорту города Сочи 19 апреля в 22.00 мск. На свою родину репатрианты прибыли поздно ночью. 

Прибывших сопровождали двое абхазских дипломатов Инар Гицба и Тенгиз Тарба, которые заблаговременно были направлены в Ливан.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет на эту тему. 

Представитель МИД: в Сирии еще есть люди, которые также желают вернуться в Абхазию

Замминистра иностранных дел Абхазии Ираклий Хинтба сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что президент принял решение зафрахтовать самолет, правительство оплатило чартер из Бейрута, а МИД занялся оформлением разрешительных документов через российский МИД, федеральное агентство Росавиации.

Сирийские репатрианты прибыли в аэропорт Сочи. 20 апреля 2013 г. Фото Анжелы Кучуберия для "Кавказского узла"

«Нам очень помогли как в МИД России, так и в посольстве России в Сирии, - сказал Хинтба. - Наши дипломаты Инар Гицбаи и Тенгиз Тарба находились в эти дни в Бейруте, помогали подготовиться к вылету, решали организационные вопросы. И очень хорошо, что они там находились, потому что были проблемы с авиакомпанией в плане решения ряда технических вопросов».

В свою очередь начальник информационно-аналитического отдела МИД Тенгиз Тарба сообщил по прибытии из Бейрута, что в самолете было много маленьких детей, но все отлично перенесли перелет.
«Главное, что они здесь. Мы вздохнули спокойно, когда увидели всех, кто был внесен в список, в аэропорту Бейрута, и когда самолет, наконец, взлетел», - подчеркнул Тарба.

«Основная часть вернувшихся в этот раз - из Дамаска и его пригородов, - сказал корреспонденту "Кавказского узла" начальник регионального отдела МИД по Турции и Ближнему Востоку Инар Гицба. - Есть еще люди, которые также желают вернуться в Абхазию. Сейчас будут составляться новые списки, и скорее всего, в ближайшее время начнем процесс подготовки новой группы, которая будет готова вернуться на историческую родину».

В Сухум автобусы с репатриантами заехали в 3.30 мск. Во дворе гостиницы «Айтар» было много встречающих - министр иностранных дел Вячеслав Чирикба, представители общественности, активно участвующие в адаптации репатриантов из Сирии в абхазское общество.

Со слезами на глазах встречали своих соотечественников сирийские репатрианты, ранее возвратившиеся на Родину и в настоящее время проживающие в этой же гостинице. Во вновь прибывшей группе были их родственники, друзья и соседи.

"Возвращение 145 человек - беспрецедентное событие"

 

Уже ближе к обеду, когда репатрианты успели отдохнуть и выспаться, к ним в гости пришли премьер-министр Леонид Лакербая и министр иностранных дел Вячеслав Чирикба. Они ознакомились с условиями их проживания, пообщались с прибывшими соотечественниками, и заверили, что государство будет уделять большое внимание их адаптации. Леонид Лакербая не мог скрыть радости, что среди вернувшихся очень много детей. 

По словам представителей МИДа, в гостинице «Айтар» репатрианты проживут около двух месяцев, а затем им будут выделять отдельное жилье. Им предстоит сложный этап адаптации, но в этом помимо помощи руководства можно рассчитывать и на тех сирийских репатриантов, которые живут в Абхазии уже около года и более или менее адаптировались.

Сирийские репатрианты прибыли в аэропорт Сочи. 20 апреля 2013 г. Фото Анжелы Кучуберия для "Кавказского узла"

Практически все семьи, возвращающиеся из Сирии, смешанные абхазо-адыгские, и власти страны помогают всем, поскольку считают, что проблема репатриации – проблема выживания абхазского этноса.

Заместитель министра иностранных дел Ираклий Хинтба назвал событие "беспрецедентным".

«Абхазскому государству удалось сделать беспрецедентный шаг. На историческую Родину вернулось сразу 145 соотечественников из Сирии, - сказал Хинтба. - Наше государство проявило себя как сильное, эффективное государство, которое заботится не только о гражданах, живущих здесь, но и о тех наших братьях, которые волею судьбы оказались вне родины».

Председатель Госкомитета по репатриации отправлен в отставку

Отметим, что накануне приезда большой группы репатриантов указом президента Александра Анкваба 18 апреля Зураб Адлейба освобожден от должности председателя госкомитета по репатриации. Временное исполнение обязанностей председателя возложено на его заместителя Ахмата Маршан. Ахмат Маршан – потомок абхазских махаджиров, более 20 лет назад вернувшийся в Абхазию из Сирии. 

В указе президента отмечалось, что Адлейба 16 апреля подал прошение об отставке.

Бывший председатель Госкомитета по репатриации сказал корреспонденту «Кавказского узла», что он давно собирался уйти в отставку.

«Не было никаких проблем, я работал, как мог», - сказал Зураб Адлейба. Не называя причин своей отставки, он отметил, что переходит на другую работу.

Отметим, что помимо тех, кто вернулся 20 апреля 2013 года, с мая 2012 года в Абхазию небольшими группами вернулось 186 человек, в том числе студенты, школьники, пенсионеры. По словам министра иностранных дел Абхазии Вячеслава Чирикба, есть прогресс в плане их адаптации - большинство мужчин уже работает, среди молодежи много тех, у кого есть специальности, и они хотят тоже найти себе работу.

На круглом столе по проблемам репатриации, состоявшемся 5 апреля в Сухуме, Чирикба с удовлетворением отметил, что большую активность проявляет гражданское общество, что делает процесс адаптации репатриантов более успешным.

«Управление Верховного комиссара Организации Объединённых Наций по делам беженцев предложило предоставить репатриантам из Сирии статус беженцев, но они категорически отказались, заявив, что вернулись домой», - сказал Чирикба.

В Абхазию возвращаются представители диаспоры из Турции, Северного Кавказа и Аджарии

Сирийские репатрианты прибыли в аэропорт Сочи. 20 апреля 2013 г. Фото Анжелы Кучуберия для "Кавказского узла"

По информации представителя МИД Абхазии в Сирии Шарафа Маршан, более 2 млн человек вынуждены были бежать из Сирии и в настоящее время находятся Иране, Турции, Ливане и других странах. «Абхазы никуда, кроме Абхазии ехать не хотят и собираются возвращаться сюда, - сказал Маршан. – Встречаясь с ними, я разъяснил им, что в Абхазии, пережившей войну и послевоенную блокаду, тоже немало проблем».

Репатрианты, вернувшись в Абхазию, обращаются по всем вопросам именно в Госкомитет по репатриации. «Но не один госкомитет должен этим заниматься, общественность, а также абхазская диаспора в Турции должны тоже встать рядом», - считает Маршан.

По информации руководителя Фонда репатриации Джона Смыра, за 11 месяцев на прием, адаптацию и обустройство репатриантов из Сирии израсходовано 46,5 млн руб. Среди статей расходов – покупка авиабилетов, проживание и питание в пансионате "Айтар", приобретение домов, квартир и ремонтные работы, приобретение мебели и бытовой техники, выплата пособий, приобретение детской одежды и обуви, медобслуживание, курсы по изучению абхазского языка, культурные мероприятия и транспортные услуги, а также аренда квартир для пяти семей.

Джон Смыр также отметил, что помимо соотечественников из Сирии, в Абхазию продолжают возвращаться представители абхазской диаспоры из Турции, Северного Кавказа и Аджарии, и им также необходима помощь и поддержка Комитета по репатриации.

В XIX веке в результате Русско-Кавказской войны тысячи абхазов покинули родину и нашли пристанище в странах Ближнего Востока. Потомки абхазских махаджиров живут в 50 странах мира, в том числе в Сирии. Самая многочисленная диаспора - в Турции.

Сирийские репатрианты прибыли в аэропорт Сочи. 20 апреля 2013 г. Фото Анжелы Кучуберия для "Кавказского узла"

По мнению руководителя общественной организации «Национальные ресурсы» Цизы Гумба, активно помогающей репатриантам из Сирии в адаптации, сирийские абхазы утеряли свой родной абхазский язык, и основная проблема именно в этом.

«В настоящее время мы забыли остальных репатриантов, и все усилия направили на сирийских репатриантов. При наличии немалых проблем у большинства наших граждан, у страны в целом, мы еще сумели привезти сюда попавших в беду соотечественников, а это огромная работа», - сказала она.

Гумба подчеркнула, что общественность и многие бизнесмены откликнулись, и помогают мебелью, техникой.

«Много доброты и отзывчивости у нашего населения. Но среди репатриантов много недопонимания. Поэтому необходимо упорядочить получение пособий. Некоторым нет нужды искать работу, потому что получают пособия, позволяющие как-то прожить. А есть мужчины, которые с первого дня нашли себе работу и отказались от пособий. Репатрианты должны знать точно, на что они могут рассчитывать, чтобы не требовать постоянно что-либо от Госкомитета по репатриации. Они должны понимать, что с течением определенного времени они становятся такими же гражданами Абхазии, как и остальные, и самим зарабатывать на жизнь. Но для этого нужна государственная программа репатриации», - подчеркнула Циза Гумба.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 августа 2017, 16:33

  • Степной пожар возник около Ахтубинска

    Более полутора тысяч военнослужащих и пожарные машины частей Астраханского военного гарнизона привлечены к тушению ландшафтного пожара в 15 километрах от Ахтубинска.

23 августа 2017, 16:04

23 августа 2017, 16:04

23 августа 2017, 15:57

23 августа 2017, 15:43

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей