20 апреля 2013, 23:24

Прокуратура завершила представлять суду доказательства вины подсудимого по делу о драке у ТЦ «Европейский»

В Московском городском суде прошел допрос всех свидетелей, привлеченных прокуратурой по делу о драке у ТЦ "Европейский", произошедшей 5 июня прошлого года. На этом представление доказательств вины подсудимого завершилось.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 июня 2012 года в Москве у ТЦ "Европейский" произошла драка, в которой участвовали уроженцы Северного Кавказа и футбольные фанаты. Футбольный болельщик Алексей Усачев во время драки был ранен. В ходе расследования дела 6 июня 2012 года был задержан Бекхан Ризванов, ему предъявлено обвинение в покушении на убийство. Он своей вины не признает. Аналогичное обвинение также предъявлено Магомеду Эльдиеву, объявленному в розыск.

На заседании, прошедшем 19 апреля, первым был допрошен охранник торгового центра Юрий Арефьев. По его словам, 5 июня около 18.50 он услышал "шум на проезжей части и увидел на Большой Дорогомиловской улице, что происходил конфликт". 

Свидетель, по его словам, увидел, как трое молодых людей отступали в сторону площади Европы, а за ними перемещались двое. У одного из отступавших был пистолет, у преследователя "был черный предмет, напоминающий палку".

Свидетель "по манере взмахов" понял, что это был нож, его держал человек, одетый в футболку с черными вставками (по версии следствия, так был одет подсудимый Бекхан Ризванов, - прим.корреспондента "Кавказского узла").

"Пистолет человек держал под углом стрельбы в асфальт. Я принял решение для себя проследовать за человеком, у которого был пистолет, они шли в сторону площади Европы", - сказал свидетель. 

Преследователи "кружили вокруг человека с пистолетом, я осознавал, что происходила борьба, был шум вблизи перекрестка. Конкретных слов не слышал, были возгласы в требовательной форме остановиться во время конфликта, угрозы и мат я не слышал, только слова: "Стой!" и "Стоять!". Пистолет не был поднят вверх, я этого не видел, он был в опущенном состоянии. Кто производил выстрелы во время "возни" я определить не смог", - описал ситуацию Юрий Арефьев.

"Через секунды после выстрелов двое преследователей убежали", - добавил охранник ТЦ.

По его словам, пострадавший (Усачев. - прим. "Кавказский узел") был в прострации, в шоке, его подхватили двое его друзей, он смотрел вниз, не перемещался.

"Степень ранения я определить не мог... Усачев упал на тротуар, ему помощь оказал прохожий, а потом подошла женщина и склонилась над ним. Затем его оттащили ближе к кафе у ТРЦ, уже там женщина оказала ему большую помощь. Я видел, как его окружили прохожие и оказывали ему помощь, при этом в руке у него был пистолет. У (его) друга в белом свитере повреждений я не видел, а друг в черном - прихрамывал и у него из ноги капала кровь. Когда Усачева дотащили к кафе и сняли с него куртку, из него хлестала кровь, мне сказали, что он тяжело ранен, у него в нескольких местах ножевые ранения. Его друг в черной одежде требовал вызвать скорую помощь, показывая рукой на Усачева, хотя у него у самого сочилась кровь. После того, как подъехала скорая, я вернулся на Большую Дорогомиловскую", - рассказал свидетель. 

Он пояснил, что от его коллеги ему стало известно, в ТЦ "Европейский" заходил раненный человек, уроженец Северного Кавказа, у которого текла кровь. "Ему ремнем перетянули рану и вызвали скорую, а кто вызвал, я не знаю",- разъяснил сотрудник Юрий Арефьев.

Он добавил, что в общей сложности во время инцидента слышал порядка 6-7 выстрелов, но специально их не считал.

Судья Любовь Николенко спросила у свидетеля, мог ли Усачев убежать от "возни" или на него напали, на что свидетель пояснил, что не может определить это.

Он уточнил, что руками размахивал человек, одетый в белую футболку с черными вставками, "который находится сейчас в зале суда". При этом охранник «Европейского» указал на "аквариум" с подсудимым Ризвановым.

Вторым показания суду дал Антон Дельва.

"5 июня 2012 года я ехал в сторону ТЦ «Европейский», там была акция "СтопХам", напротив площади Европы я услышал около 8-10 выстрелов, первые три - были четко выражены, а остальные из двух единиц оружия", - рассказал свидетель. 

По его словам, лиц возможных участников конфликта он не разглядел, они уже были на полосе встречного движения.

"Я видел трех парней, Евгений Павлов, как мне теперь известно, хромал, второй был в белом свитере, а по джинсовой куртке третьего со спины стекала кровь, это был Усачев. Я спросил у него, нужна ли ему помощь, но он тут же потерял сознание, я его подхватил и позвал охранника ТЦ «Европейский». Я присел на колено и положил его спиной на свое колено, чтобы оказать ему помощь, потом подошла Елена Жегалова, сказала, что у нее медобразование, мы нашли у него три ножевых ранения - в области шеи, около ключицы и в области почки", - рассказал Антон Дельва.

По его ощущениям скорой не было "долго".

"Мы разрезали майку, потом нам принесли салфетки из кафе... Как потом мы узнали, скорую "перехватил" тот, кто убегал. Лена с Усачевым все время разговаривала, чтобы он не потерял сознание окончательно. На ее вопрос, что произошло, он ответил, что сам не понял", - рассказал свидетель. 

По словам Антона Дельва, пострадавший успел передать ему пистолет. "Я его разрядил и передал дежурному Дорогомилрвского УВД. На следующий день я приехал к Алексею в больницу. Он мне пояснял только, что он вообще ничего не понял, что произошло. Когда меня вызвали на допрос, мне стало известно, что это Ризванов ранил Усачева, о его состоянии здоровья мне сказали, что он госпитализирован и родственники хотели забрать его из больницы", - рассказал молодой человек.

Сторона государственного обвинения на данной стадии судебного следствия закончила представлять доказательства вины подсудимого, о чем заявила в присутствии присяжных заседателей прокурор.

Ризванов весь процесс молчал, во всем поддерживая своих адвокатов.

Судья Любовь Николенко объявила перерыв в судебном процессе до 22 апреля. Ожидается, что защита начнет представлять свои доказательства с допроса подсудимого. 

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 августа 2017, 06:25

22 августа 2017, 06:00

22 августа 2017, 05:34

22 августа 2017, 04:38

  • Адвокат члена "Сасна Црер" потребовал отстранить командира конвоя

    Адвокат Ара Карагезян обратился к главе полиции Армении Владимиру Гаспаряну с требованием временно приостановить полномочия командира сопровождающего батальона полиции, который, по словам адвоката, отдал приказ о применении силы в отношении подсудимых по делу "Сасна Црер".

22 августа 2017, 03:51

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей