24 апреля 2013, 06:01

В Ингушетии после спецоперации в Долаково в домах пропали деньги и ценные вещи, заявил местный житель

Обстоятельства проведения спецоперации в ингушском селении Долаково вызывают недоумение у местных жителей: в домах пропали ценные вещи, жилье сильно пострадало во время взрывов, заявил житель селения Руслан Манкиев. Уже после спецоперации местные жители разбирали завалы, в которых, по утверждению силовиков, были складированы боеприпасы, сообщил местный депутат. Секретарь Совета безопасности Ингушетии Ахмед Котиев критично оценил заявления местных жителей.

"Кавказский узел" сообщал, что 8 апреля в селе Долаково был введен режим КТО. По версии правоохранительных органов, во время проверки частных домов по силовикам был открыт огонь, стрелявший был убит. В спецоперации, по данным НАК, были убиты четверо боевиков. По уточненным аппаратом Совета безопасности Ингушетии данным, в Долаково были убиты 30-летний Хаваж Оздоев, 37-летний Артур Плиев, 26-летний Якуб Манкиев и 25-летний Ибрагим Местоев. Адам Оздоев был ранен во время перестрелки в Долаково и госпитализирован. 

"Вернувшись домой, обнаружили пропажу вещей и денег"

Как рассказал корреспонденту местный житель Руслан Манкиев, когда он с членами своей семьи после окончания штурма в 20.00 вернулся домой, то обнаружил пропажу ценных вещей и денег.

«Мы три брата с семьями живем в одном доме, а родители в соседнем, который построили сразу, как вернулись из ссылки. В моей комнате пропала 1 тыс. долларов, а также норковая шуба, два ноутбука, исчезли все золотые украшения жены. У других братьев тоже пропали золотые украшения, деньги... Короче говоря, все самое ценное забрали», - сказал он. 

По словам Руслана Манкиева, также пропали "похоронные" деньги, которые  откладывал его отец. 

«Собрал 365 тысяч, прятал деньги под матрацем. И эти похоронные деньги забрали», - рассказал Руслан Манкиев.

"Соседи Якуба Манкиева сидели дома все время штурма"

Как рассказал Руслан Манкиев, он был соседом Якуба Манкиева. «Было 5 утра, когда раздалась автоматная очередь. Я подошел к окну. У нас прожектор на столбе и видно, что происходит на улице. Вижу, подъехала военная машина, "Урал", прямо под моими окнами остановилась, потом проехало два БТРа, чуть дальше остановились. Я вышел на улицу, открываю дверь, слышу, мне говорят «Стой!». Я стою. Какое-то время молча меня рассматривали, потом приказали идти домой и не выходить», - рассказал корреспонденту Руслан Манкиев.

Как оказалось, на их подворье, где хозяйственные постройки, уже были военные, и когда Руслан хотел пройти по своим делам на огород, то, по его словам, увидел своего младшего брата с кляпом во рту со связанными руками, упершегося головой в стенку сарая.

«Меня тут же в такой же позу поставили рядом. Затем привели отца, которому без малого 90 лет и поставили рядом с нами», - рассказал Руслан Манкиев, добавив, что их семья ни в чем не виновата.

По его словам, он спросил державшего их на прицеле спецназовца о цели прибытия военных в их село, на что тот ответил, что силовики «не к вам приехали, а к вашему соседу».

«Я сказал, что и сосед Якуб Манкиев – законопослушный человек, у него трое малышей, жена. Парень грамотный, кандидат наук. А мне ответили, хоть ты и сосед, а не знаешь того, что знаем мы». А потом приказали в течение 5 минут вывести из дома всех членов нашей семьи привести сюда, за сарай», - рассказал Руслан Манкиев.

Он пояснил, что все члены его семьи - 12 человек - маленькие дети, женщины, престарелые родители - стояли за сараем около пяти часов. Затем силовики им приказали идти к кому-нибудь из родственников, добавив, что «сейчас здесь начнется такое». 

Однако Руслан Манкиев считает, что им повезло, что разрешили покинуть свой дом. «Другие наши соседи, что с левой стороны от дома Якуба, их даже из дома не выпустили, они так и просидели дома во время штурма. И там тоже маленькие дети и старики», - сказал он. 

Они вернулись домой спустя восемь часов, рассказал Руслан Манкиев.

"Если там был склад боеприпасов, почему местным жителям разрешили разбирать завалы?"

По поводу этой спецоперации у местных жителей остается много вопросов, сказал корреспонденту "Кавказского узла" депутат местного самоуправления селения Долаково Исмаил Манкиев.

«После завершения операции с разрешения участкового, администрации села и руководства Назрановского района парни из нашего села устроили субботник, чтобы разобрать завалы после того, как были взорваны домовладения на улице Степной», - рассказал он.

«А 18 апреля приезжают следователи из следственного комитета, ходили-ходили, а потом заявляют, что на территории дома Якуба Манкиева обнаружен склад боеприпасов», - говорит депутат.

«Спрашивается, если там был склад боеприпасов, то почему они не взорвались, когда был штурм дома. И даже если они были, почему же разрешили парням разбирать завалы? Ведь они могли подорваться и тогда жертв было бы гораздо больше, чем во время проведения спецоперации», - заявил Исмаил Манкиев.

Ахмед Котиев: заявлений об ограблениях мы не получали

Секретарь Совета безопасности Ингушетии Ахмед Котиев критично оценивает заявления местных жителей об исчезновении их имущества. 

Ни от кого из долаковцев, у которых, как они говорят, были ограблены дома в ходе спецоперации, заявлений не поступало, заявил секретарь Совбеза республики корреспонденту "Кавказского узла".

«Наговорить можно много», - сказал Ахмед Котиев. 

Родные и знакомые убитых поставили под сомнение версию силовиков о причастности Хаважа Оздоева, Артура Плиева,  Адама Оздоева и Якуба Манкиева к вооруженному подполью. Убитый в спецоперации Якуб Манкиев не был боевиком, заявил его дядя Магомед Дарсигов. Силовики по ошибке убили Хаважа Оздоева и Артура Плиева, а также ранили и похитили Адама Оздоева, заявили родная сестра Оздоевых Зарета и родной брат Плиева Амир.

Оздоев: у властей нет данных о причастности убитых в Долаково к тяжким преступлениям

Убитые в спецоперации в ингушском селении Долаково Якуб Манкиев, Ибрагим Местоев, Хаваж Оздоев и Артур Плиев, по данным властей Ингушетии и ФСБ, не причастны к особо тяжким преступлениям. Перед силовиками стояла задача задержать их, рассказал уполномоченный по правам человека в Ингушетии Джамбулат Оздоев.

Проведённая в Долаково спецоперация и её результаты стали темой обсуждения на совещании общественного совета при уполномоченном по правам человека Республики Ингушетия, которое прошло в Магасе 18 апреля. В совещании приняли участие глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, прокурор республики Павел Беляков, сотрудник регионального УФСБ РФ Павел Чернов, представители правозащитных организаций, родственники погибших в ходе спецоперации, родные тех, кого считают членами НВФ и кто находится в федеральном розыске, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» Джамбулат Оздоев.

По словам омбудсмена, на совещании глава республики заявил, что "на совести Якуба Манкиева, Ибрагима Местоева, Хаважа Оздоева и Артура Плиева, убитых в ходе спецоперации в селении Долаково, нет особо тяжких преступлений".

Полковник ФСБ Павел Чернов, по словам Джамбулата Оздоева, также подтвердил, что у силовиков не было материалов о причастности убитых к особо тяжким преступлениям, задача силовиков была задержать этих людей в ходе спецоперации.

«Только Ибрагим Местоев находился в федеральном розыске. У органов нет никаких сведений о принадлежности к НВФ других убитых и раненного Адама Оздоева в результате спецоперации в селении Долаково», - на условиях анонимности рассказал высокопоставленный сотрудник МВД Ингушетии корреспонденту «Кавказского узла».

Отметим, что глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в ходе пресс-конференции 9 апреля сообщил, что четверо убитых в Долаково являлись активными участниками бандподполья и планировали ряд терактов.

Убитый в спецоперации Якуб Манкиев не был боевиком, ранее заявил его дядя Магомед Дарсигов

О том, что Якуб Манкиев не был членом НВФ, знало руководство УФСБ, также заявил Магомед Муцольгов

"Кавказский узел" продолжает следить за ситуацией в Ингушетии и ведет хронику вооруженных инцидентов и похищений.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 16:23

14 декабря 2017, 16:02

14 декабря 2017, 16:00

14 декабря 2017, 15:41

14 декабря 2017, 15:21

  • Transparency International описала риски политической коррупции в Грузии

    В Грузии необходимо создать базу данных доноров политических партий, говорится в исследовании НПО Transparency International – Georgia. Организация сообщила о дисбалансе в финансировании правящей партии и оппозиции и о поддержке «Грузинской мечты» компаниями, получившими контракты от правительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей