20 апреля 2013, 06:02

Верховный суд Чечни оставил в силе приговор женщине, пытавшейся продать ребенка

В Чечне оставлен без изменения приговор в отношении 42-летней жительницы Кабардино-Балкарии Аксаны Дашкаевой, ранее приговоренной районным судом Грозного к десяти годам заключения в колонии общего режима за похищение и попытку продажи восьмимесячного ребенка.

"Кавказский узел" сообщал, что уроженка Прохладненского района КБР Аксана Дашкаева обвинялась в том, что в ноябре 2012 года, находясь в гостях у своей знакомой, усыпила последнюю, после чего похитила ее восьмимесячную дочь и пыталась продать ее за 400 000 рублей. В роли покупателей выступили оперативники МВД Чечни, и Дашкаева была задержана в момент проведения «сделки».

Как сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в минюсте Чечни, 17 апреля Верховный суд республики рассмотрел кассационную жалобу защиты Аксаны Дашкаевой, которая в феврале была приговорена Октябрьским районным судом города Грозного к десяти годам лишения свободы. Она обвинялась в похищении человека, совершенном в отношении заведомо несовершеннолетнего, из корыстных побуждений, а также покушение на торговлю людьми, совершенное в отношении несовершеннолетнего, находящегося в беспомощном состоянии, с сокрытием документов, удостоверяющих личность потерпевшего.

«Решением Верховного суда республики приговор в отношении Дашкаевой оставлен без изменения», - сказали в министерстве.

Представитель стороны защиты считает приговор слишком суровым и не соответствующим степени вины осужденной. «Да, это преступление имело место и Аксана Дашкаева заслуживает наказания за содеянное. Но, тем не менее, десять лет лишения свободы слишком суровое наказание, и оно не соответствует степени ее вины. Дашкаева активно сотрудничала со следствием и искренне раскаялась в содеянном. И, кроме того, раньше не имела никаких проблем с законом», - сказал один из адвокатов осужденной.

По его словам, учитывая все эти обстоятельства у защиты была надежда, что Верховный суд республики смягчит приговор. «Однако судебная коллегия по уголовным делами Верховного суда поддержала государственного обвинителя и оставила в силе решение Октябрьского суда города Грозного. Сторона защиты намерена обратиться в вышестоящие инстанции, и добиваться его смягчения», - отметил защитник.

Отметим, что 15 апреля в Ленинском районе чеченской столицы оперативники задержали 33-летнюю местную жительницу, которая пыталась продать своего новорожденного сына за 250 тысяч рублей. В отношении женщины возбуждено и расследуется уголовное дело.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 12:45

24 января 2017, 12:38

24 января 2017, 12:36

24 января 2017, 12:33

  • "Электроцинк" начал подготовку к модернизации

    В течение 2017 года ОАО "Электроцинк" планирует подготовить базу для модернизации оборудования, технического перевооружения цинкового производства с минимизацией воздействия на окружающую среду, сообщили в пресс-службе предприятия. Работы, как предполагается, начнутся уже в феврале.

24 января 2017, 11:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии