20 апреля 2013, 06:02

Верховный суд Чечни оставил в силе приговор женщине, пытавшейся продать ребенка

В Чечне оставлен без изменения приговор в отношении 42-летней жительницы Кабардино-Балкарии Аксаны Дашкаевой, ранее приговоренной районным судом Грозного к десяти годам заключения в колонии общего режима за похищение и попытку продажи восьмимесячного ребенка.

"Кавказский узел" сообщал, что уроженка Прохладненского района КБР Аксана Дашкаева обвинялась в том, что в ноябре 2012 года, находясь в гостях у своей знакомой, усыпила последнюю, после чего похитила ее восьмимесячную дочь и пыталась продать ее за 400 000 рублей. В роли покупателей выступили оперативники МВД Чечни, и Дашкаева была задержана в момент проведения «сделки».

Как сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в минюсте Чечни, 17 апреля Верховный суд республики рассмотрел кассационную жалобу защиты Аксаны Дашкаевой, которая в феврале была приговорена Октябрьским районным судом города Грозного к десяти годам лишения свободы. Она обвинялась в похищении человека, совершенном в отношении заведомо несовершеннолетнего, из корыстных побуждений, а также покушение на торговлю людьми, совершенное в отношении несовершеннолетнего, находящегося в беспомощном состоянии, с сокрытием документов, удостоверяющих личность потерпевшего.

«Решением Верховного суда республики приговор в отношении Дашкаевой оставлен без изменения», - сказали в министерстве.

Представитель стороны защиты считает приговор слишком суровым и не соответствующим степени вины осужденной. «Да, это преступление имело место и Аксана Дашкаева заслуживает наказания за содеянное. Но, тем не менее, десять лет лишения свободы слишком суровое наказание, и оно не соответствует степени ее вины. Дашкаева активно сотрудничала со следствием и искренне раскаялась в содеянном. И, кроме того, раньше не имела никаких проблем с законом», - сказал один из адвокатов осужденной.

По его словам, учитывая все эти обстоятельства у защиты была надежда, что Верховный суд республики смягчит приговор. «Однако судебная коллегия по уголовным делами Верховного суда поддержала государственного обвинителя и оставила в силе решение Октябрьского суда города Грозного. Сторона защиты намерена обратиться в вышестоящие инстанции, и добиваться его смягчения», - отметил защитник.

Отметим, что 15 апреля в Ленинском районе чеченской столицы оперативники задержали 33-летнюю местную жительницу, которая пыталась продать своего новорожденного сына за 250 тысяч рублей. В отношении женщины возбуждено и расследуется уголовное дело.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 сентября 2018, 22:50

24 сентября 2018, 22:48

  • Защита Казима Нурмагомедова добилась отвода судьи

    Житель Дагестана Казим Нурмагомедов, арестованный по обвинению в пособничестве боевикам после вызволения сына из ИГ*, жалуется на проблемы со здоровьем в СИЗО. Новый судья для рассмотрения дела пока не назначен, рассказал "Кавказскому узлу" адвокат.

24 сентября 2018, 22:17

  • Несовершеннолетняя активистка в Азербайджане заподозрена в самоуправстве

    17-летняя азербайджанская активистка, которая ранее заявляла о преследовании за участие в кампании "Расскажем о диктаторе", стала подозреваемой по делу о самоуправстве после публикации видеосюжета из поликлиники. Об этом она сообщила после вызова в полицию. Эксперт в области прав медиа Алескер Мамедли считает, что это уголовное дело не имеет перспектив.

24 сентября 2018, 22:01

  • Лингвист раскритиковала выводы экспертизы по делу Хазбиева

    Московский лингвист Юлия Сафонова на суде по делу ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева подвергла сомнениям корректность психолингвистической экспертизы, выводы которой были положены в основу обвинения. Суд отклонил ходатайство защиты Хазбиева о вызове в суд дознавателя.

24 сентября 2018, 21:16

  • Васильев уволил арестованного Эфендиева

    Исмаил Эфендиев сегодня освобожден от должности замруководителя администрации главы и правительства Дагестана. В Минтруда Дагестана в рамках расследования дела Эфендиева проведены обыски, сообщили источники в правоохранительных органах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей