20 апреля 2013, 06:02

Верховный суд Чечни оставил в силе приговор женщине, пытавшейся продать ребенка

В Чечне оставлен без изменения приговор в отношении 42-летней жительницы Кабардино-Балкарии Аксаны Дашкаевой, ранее приговоренной районным судом Грозного к десяти годам заключения в колонии общего режима за похищение и попытку продажи восьмимесячного ребенка.

"Кавказский узел" сообщал, что уроженка Прохладненского района КБР Аксана Дашкаева обвинялась в том, что в ноябре 2012 года, находясь в гостях у своей знакомой, усыпила последнюю, после чего похитила ее восьмимесячную дочь и пыталась продать ее за 400 000 рублей. В роли покупателей выступили оперативники МВД Чечни, и Дашкаева была задержана в момент проведения «сделки».

Как сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в минюсте Чечни, 17 апреля Верховный суд республики рассмотрел кассационную жалобу защиты Аксаны Дашкаевой, которая в феврале была приговорена Октябрьским районным судом города Грозного к десяти годам лишения свободы. Она обвинялась в похищении человека, совершенном в отношении заведомо несовершеннолетнего, из корыстных побуждений, а также покушение на торговлю людьми, совершенное в отношении несовершеннолетнего, находящегося в беспомощном состоянии, с сокрытием документов, удостоверяющих личность потерпевшего.

«Решением Верховного суда республики приговор в отношении Дашкаевой оставлен без изменения», - сказали в министерстве.

Представитель стороны защиты считает приговор слишком суровым и не соответствующим степени вины осужденной. «Да, это преступление имело место и Аксана Дашкаева заслуживает наказания за содеянное. Но, тем не менее, десять лет лишения свободы слишком суровое наказание, и оно не соответствует степени ее вины. Дашкаева активно сотрудничала со следствием и искренне раскаялась в содеянном. И, кроме того, раньше не имела никаких проблем с законом», - сказал один из адвокатов осужденной.

По его словам, учитывая все эти обстоятельства у защиты была надежда, что Верховный суд республики смягчит приговор. «Однако судебная коллегия по уголовным делами Верховного суда поддержала государственного обвинителя и оставила в силе решение Октябрьского суда города Грозного. Сторона защиты намерена обратиться в вышестоящие инстанции, и добиваться его смягчения», - отметил защитник.

Отметим, что 15 апреля в Ленинском районе чеченской столицы оперативники задержали 33-летнюю местную жительницу, которая пыталась продать своего новорожденного сына за 250 тысяч рублей. В отношении женщины возбуждено и расследуется уголовное дело.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей