19 апреля 2013, 23:17

Аджиев Юсуп

Родился в 1970 году в селе Тотурбийкала Хасавюртовского района Дагестана. По национальности кумык.

Ю. Аджиев долгое время возглавлял абонентский отдел ОАО "Дагрегионгаз" в Хасавюрте.

В 2004 году был депутатом районного законодательного собрания Хасавюртского района Дагестана.

17 сентября 2004 года на Юсупа Аджиева было совершено покушение – его автомобиль был обстрелян из автоматического оружия. Аджиев не пострадал.

В ночь на 20 апреля 2005 г. силовики из Чечни попытались взять штурмом дом Аджиева. Они утверждали, что в доме скрываются боевики, находившиеся под началом его брата Сулеймана (убит в сентябре 2008 г. в ходе спецоперации силовиков), который, по некоторым данным, являлся близким помощником Раппани Халилова. Охрана Аджиева и тотурбийкалинская молодёжь дали отпор. Визитёрам пришлось ретироваться, потеряв одного убитым, а двое получили лёгкие ранения 1.

В январе 2007 г. Ю. Аджиев выдвигал свою кандидатуру на выборах в законодательное собрание Хасавюртского района, но районный избирком вынес постановление об отказе в регистрации. По информации газеты "Черновик", отказ в регистрации Ю. Аджиева объяснялся его конфликтом с главой Хасавюртовского района Алимсолтаном Алхаматовым 2.

В апреле 2010 года широко обсуждалась возможность выдвижения Ю. Аджиева кандидатом на должность главы Хасавюртовского района. Сам Ю. Аджиев, комментируя возможность своего выдвижения, сказал: "Народ просит, проблем много в районе, и я помогаю ни для того, чтобы получить какие­-то политические баллы, помогаю ради Всевышнего. Если народ будет "за"посмотрим". 3

28 апреля 2010 года Ю. Аджиев был задержан в Махачкале. Его кортеж остановили в районе стадиона "Динамо" несколько машин, из которых выскочили люди в военной форме. В машинах Аджиева был проведен обыск, после чего Аджиеву было подброшено оружие. Всех задержанных доставили в Советский РОВД Махачкалы. У здания Советского РОВД собрались сторонники Юсупа Аджиева, по разным оценкам от 100 до 500 человек. В итоге после переговоров с руководством Советского РОВД Аджиев и его охрана были отпущены на свободу вечером того же дня 4.

Юсуп Аджиев считался одним из наиболее влиятельных общественных и политических деятелей кумыкского народа 5.

По данным источника из окружения Юсупа Аджиева, он планировал выдвигать свою кандидатуру на должность главы Хасавюртовского района. По состоянию на 19 апреля 2013 года он нигде не работал.

19 апреля 2013 года около 14.00 Юсуп Аджиев был расстрелян неизвестными в Хасавюрте. Он скончался на месте от многочисленных ранений.

Источники:

  1. Т. Мустафаев. Возможен кандидат. - "Черновик", 9.04.2010 г.
  2. М.Шахбанов. Терско-Сулакское междуречье. - Еженедельник "Черновик", 8.06.2007 г.
  3. Т. Мустафаев. Возможен кандидат. - "Черновик", 9.04.2010 г.
  4. "Шакаланы заманы" или "Время шакалов". - Еженедельник "Новое дело", выпуск № 17 (953) 30.04.2010 г.
  5. Интересы народа и кумыкские лидеры. - Еженедельник "Новое дело", выпуск № 12 (948) 26.03.2010 г.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 21:30

  • Еврокомиссар подтвердил решение о безвизе для Грузии

    Безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны вступит в силу 28 марта, подтвердил сегодня еврокомиссар Йоханнес Хан. Грузия будет самостоятельно отслеживать нарушителей, которые задержатся в ЕС дольше допустимого срока, заявил премьер страны.

23 марта 2017, 21:16

  • Журналисты назвали ожидаемыми предвыборные инциденты в Абхазии

    Произошедшие в Абхазии в преддверии второго тура инциденты, связанные с кандидатами в депутаты, имеют прямое отношение к выборам, заявил главный редактор газеты “Чегемская правда” Инал Хашиг. Избирателей в Абхазии продолжают “подкупать бытовыми мелочами”, считает журналистка Надежда Венедиктова.

23 марта 2017, 20:53

23 марта 2017, 20:51

  • Сорвана конференция в защиту прав предпринимателей Волгограда

    Владельцы ларьков и киосков в Волгограде собрались сегодня на конференцию по защите своих прав, но заранее арендованное здание оказалось закрыто и под присмотром полиции. Предприниматели протестуют против того, что при принятии новой схемы нестационарных торговых объектов их точки оттуда исключили.

23 марта 2017, 20:02

  • 1 Проект правительственного городка в Тбилиси вызвал критику оппозиции и политологов

    Власти Грузии объявили сегодня о решении построить правительственный городок в районе Тбилиси, куда переедут все министерства. Страна находится в тяжелом экономическом положении, и власти должны решить первоочередные задачи, а не реализовывать второстепенные и дорогостоящие проекты, заявили не согласные с инициативой оппозиционеры и политологи.

Архив новостей
Все SMS-новости