19 апреля 2013, 12:29

Создан языковой пакет системы Windows на чеченском языке

Чеченские ученые работают над переводом операционной системы Windows на национальный язык. Проект языковой версии этой операционной системы на чеченском уже создан, однако для его внедрения необходимо разработать дополнительные модули, над которыми работают в Академии наук республики.

Перевод Windows на чеченский язык, по мнению специалистов министерства образования и науки Чечни, не только позволит пользователям этой операционной системы в республике получить доступ к передовым информационным технологиям на своем родном языке, но и будет способствовать развитию и популяризации чеченского языка.

"Академия наук нашей республики ведет работу по переводу операционной системы Windows на чеченский язык. В Чечне немало пользователей, которые хотели бы иметь возможность использовать Windows на родном языке. Такая работа уже проведена в Татарии, где системы ОС Windows 8 и пакет Microsoft Office переведены на национальный язык. Это позволяет существенно расширить возможности пользования операционными системами, а заодно популяризировать родной язык", - заявил сотрудник Минобразования.

По словам представителя ведомства, языковой пакет на чеченском языке уже готов. "Теперь ведется работа по созданию специальных драйверов и шрифтов для родного языка и его использования в информационных технологиях, что позволит локализовать эту операционную систему в республике. Поэтому сейчас прорабатываются вопросы, связанные с созданием и внедрением дополнительных модулей", - подчеркнул источник.

Он подчеркнул, что это значит, что "будет создана компьютерная модель чеченского языка, системы распознавания речи на чеченском языке, программы обработки и многое другое". "То есть вопрос касается разработки компьютерной модели чеченского языка", - сказал представитель ведомства.

Источник пояснил, что на подобную разработку может потребоваться от нескольких месяцев до года.

Тем временем местные жители сомневаются в необходимости перевода операционной системы Windows на национальный язык.

"Чеченский язык достаточно сложен в изучении. Это в первую очередь связано с его переводом на кириллицу в 30-х годах прошлого века. Операционная система на родном языке может быть интересна только для узкого круга лиц филологов и специалистов, занимающихся изучением местной культуры, традиций и обычаев. Не думаю, что чеченская версия Windows будет достаточно востребована в обществе", - считает бывший преподаватель ВУЗа в Грозном Умар К.

"Всякая новая разработка, к какой бы отрасли она ни относилась, имеет смысл только в том случае, если она будет использоваться широким кругом потребителей данного продукта. Понятно, что "чеченский Windows", предназначен для довольно узкой аудитории, и в этом плане это бесперспективное направление", - убеждена сотрудница общественной организации в Грозном Фатима М.

Она также считает, что сомнительно, что "внедрение операционной системы на родном языке вызовет всплеск интереса к изучению родного языка". "Молодежь сегодня все больше склоняется к изучению иностранных языков, в основном английского, немецкого и арабского, а вот особой тяги к родному языку у нынешнего поколения нет. Так что этот проект может быть интересен в основном самим разработчикам и очень ограниченному кругу специалистов родного языка", - заключила Фатима М.

Надо сказать, что в последние годы чеченские власти уделяют довольно серьезное внимание развитию родного языка. 25 апреля в республике будет отмечаться день родного языка. Этот праздник был учрежден указом президента Чечни в 2007 году. Он приурочен к выходу в 1923 году первой газеты на чеченском языке "Серло".

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 09:19

24 октября 2017, 08:40

24 октября 2017, 08:38

24 октября 2017, 07:29

24 октября 2017, 07:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей