19 апреля 2013, 08:40

В Тбилиси апелляционный суд отклонил иск к мэрии с требованием адаптировать общественный транспорт для инвалидов

Тбилисский апелляционный суд 18 апреля рассмотрел жалобу на решение суда по иску инвалида второй группы Кобы Надирадзе, требовавшего адаптировать общественный транспорт в столице Грузии для инвалидов. Как сообщил адвокат Надирадзе Николоз Легашвили, суд отклонил жалобу.

Напомним, 12 февраля Тбилисский городской суд отклонил иск представителя НПО "Молодежный центр – за независимую жизнь" Кобы Надирадзе к столичным властям, сославшись на то, что у мэрии есть в планах адаптировать транспорт и здания для людей с ограниченными возможностями.

На это решение была подана жалоба в апелляционный суд, который подтвердил решение горсуда.

"Суд не учел наши требования о том, что весь муниципальный транспорт должен быть адаптирован для лиц с ограниченными возможностями на основе того, что у мэрии города в планах написано, что в будущем они собираются адаптировать транспорт. Но вы понимаете, когда это будет сделано, неизвестно", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Николоз Легашвили.

Он добавил, что считает решение суда несправедливым, но обжаловать его уже невозможно, так как это последняя инстанция. Единственное, что может сделать истец, это, обжаловать часть о возмещении ущерба.

"Когда мы получим в письменной форме решение апелляционного суда, то в течении 21 дня мы обжалуем в Верховном суде Грузии часть о возмещении денежного ущерба, примерной суммой которого является 6 тысяч лари (около 3,5 тысячи долларов США). А также я собираюсь писать жалобы на имя мэрии города Тбилиси, пусть тогда они начнут разбираться с этим делом", - добавил Легашвили. 

Отметим, что инцидент, послуживший поводом для иска, произошел еще в 2009 году в Тбилиси. Тогда Надирадзе остановил патруль и проверил на алкотест, который показал различные степени опьянения, в том числе и трезвость задержанного. Инвалид решил, что сам аппарат был в неисправности, но полицейские выписали ему штраф. Надирадзе попросил полицейских подвезти его в бюро по экспертизе, чтобы доказать, что не находится под влиянием алкоголя, но получил отказ, а сам он не смог добраться до бюро.

В связи с этим Надирадзе подал в Тбилисский городской суд иск на городскую мэрию с требованием возмещения материального ущерба, а также с требованием "наконец-то адаптировать общественный транспорт и здания для людей с ограниченными возможностями", в иске также говорилось о дискриминации со стороны патрульной полиции. Тбилисский горсуд разделил иск на два.

Комментарии от представителей мэрии относительно требований Надирадзе и решений судов не поступали.

Ранее "Кавказский узел" писал, в 2010 году омбудсмен Грузии подверг критике власти за неудовлетворительную ситуацию с правами инвалидов. А в феврале 2012 года депутат Тбилисского сакребуло Заза Габуния также пытался привлечь внимание прессы к проблеме инвалидов, ограниченных в передвижении.

В мэрии Тбилиси тогда сообщили о тесном сотрудничестве с представителями Лиги инвалидов, а также о возведении специальных пандусов на всех пешеходных переходах на проспекте Агмашенебели. Также власти грузинской столицы сообщили о том, что 40 автобусов городских маршрутов оборудованы специальной механической системой для инвалидов, а в будущем планируется закупка автобусов и с автоматическими системами. Также ранее сообщалось, что муниципалитет Тбилиси принял решение с 2012 года дополнительно застраховать 30 тысяч инвалидов первой группы, лиц с ограниченными возможностями и находящихся за чертой бедности. Новый полис дает право на круглосуточный доступ к консультации врача, наблюдение у семейного врача, неотложные и плановые операции и амбулаторное обслуживание.

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 14:51

24 октября 2017, 14:40

24 октября 2017, 14:05

24 октября 2017, 14:00

  • Кинотеатры в Ейске и Чечне отказались от показа "Матильды"

    Киноцентр "Премьер" кубанского города Ейска не будет показывать "Матильду", опасаясь за безопасность зрителей, сообщила директор кинотеатра. В Чечне отказались показывать нашумевший фильм сами кинопрокатчики, сообщили в ТРЦ «Грозный-Сити».

24 октября 2017, 13:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей