Детский сад №3 в Степанакерте.  Нагорный Карабах, 19 апреля 2013 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

19 апреля 2013, 06:30

Правительство Нагорного Карабаха предложило сократить места в детских садах

Министерство здравоохранения Нагорного Карабаха предложило строго ограничить прием детей в детские сады Степанакерта для соблюдения санитарно-гигиенических норм. Такое решение проблемы загруженности дошкольных учреждений было озвучено на совещании в правительстве Нагорного Карабаха 17 апреля.

По словам министра здравоохранения Нагорного Карабаха Зои Лазарян, загруженность дошкольных учреждений в Степанакерте может привести к нарушению санитарно-гигиенических норм и заболеваемости. Она напомнила, что в прошлом году в некоторых детсадах была зафиксирована кишечная инфекция.

"Во всех дошкольных учреждениях, где были зафиксированы вспышки кишечной инфекции, была проведена дезинфекция, а после и капитальный ремонт. Но во избежание подобных случаев необходимо строго ограничить прием детей в детские садики Степанакерта или вообще на время приостановить процесс приема детей в дошкольные учреждения, пока не будет решен вопрос перезагруженности", - предложила Лазарян.

Министр образования Нагорного Карабаха Слава Асрян сообщил, что "на сегодня в республике действуют 42 детских сада, охватывающих 3396 детей".

В самом Степанакерте, по его словам, в трех государственных дошкольных учреждениях на 520 мест охвачено 1160 детей, что является нарушением.

Строительство детского сада №4 в Степанакерте должно завершится через два года. Нагорный Карабах. 19 апреля 2013 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Министр образования предложил в 10 общеобразовательных школах Степанакерта создать еще 27 подготовительных классов для детей, достигших пяти лет, независимо от того, посещали они детский сад или нет.

По подсчетам Асряна, если 332 ребенка, которые завершат в этом году посещать детские сады, и еще 495 детей, которым исполнится пять лет, поступят в школу, то в начале учебного года на освободившиеся места в детсадах можно будет принять новых детей.

Премьер-министр Ара Арутюнян заверил, что вопрос перегруженности дошкольных учреждений в столице будет решен в течение ближайших лет, когда будут сданы в эксплуатацию три детских садика.

"В ближайшие годы в Степанакерте будут введены три дошкольных учреждения. Через два года завершится строительство детского сада №4 на 360 мест, и будет проведена реконструкция зданий школ №6 и №11 в дошкольные учреждения", - сказал премьер.

Он поручил министерствам образования, здравоохранения и градостроительства изучить вопрос создания подготовительных классов в школах, также рассмотреть возможность создания при имеющихся детских садах групп в других государственных зданиях.

Директор государственного детского садика №2 в Степанакерте Лариса Симонян призналась, что в день к ней обращаются около пяти человек, чтобы принять ребенка, но она вынуждена отказывать.

"Садик рассчитан на 350 мест, но у нас 700 детей. Здание не приспособлено для стольких детей, да и воспитателям трудно приходится", - рассказала директор.

Анна Гаспарян, чей ребенок посещает детский сад №3, заметила, что она "довольна и воспитателями и тем, как кормят детей в садике, и в курсе, что в группе больше детей, чем положено".

"Я в спальню не заходила, но знаю, что на одной кровати спят два ребенка, но другого выхода нет, так как мне надо работать. Но у меня свободный график работы, потому иногда я стараюсь забирать ребенка после обеда, не оставлять на тихий час. Мне кажется, что так я немного помогаю воспитателям, потому что в конце дня у них такой уставший вид, что жалко на них смотреть. К тому же я знаю, что в садике каждую неделю проводят дезинфекцию посуды, постельного белья", - рассказала Гаспарян.

Жительница Степанакерта Джулетта Саруханян рассказала, что ее внучка посещает государственный детский сад № 2. По ее словам, они довольны тем, как работает это учреждение - с детьми занимаются армянским, русским и английским языками, учат математике и проводят уроки искусства. Но, как призналась женщина, второго внука, которому скоро исполнится три года, устроить в садик не удается из-за того, что свободных мест нет.

В Нагорном Карабахе действуют 42 детсада, 27 из которых - государственные. В дошкольных учебных заведениях числятся 2996 детей: 2615 – в государственных, 744 - в негосударственных.

В самом Степанакерте действуют три государственных и два частных дошкольных учреждения. В частных детсадах ежемесячная плата за одного ребенка  - 10 тысяч драмов (25 долларов), а в государственных – 6 тысяч драмов (15 долларов). В государственных детских садах действует система льгот для многодетных семей, участников карабахской войны и для детей, лишенных одного из родителей.
При общеобразовательных школах действуют 36 подготовительных групп.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей