19 апреля 2013, 03:35

На процессе по делу о драке у ТЦ "Европейский" свидетели рассказали о состоянии пострадавшего сразу после ранения

Мосгорсуд 18 апреля продолжил разбирательство по делу о драке у ТЦ "Европейский", произошедшей в июне 2012 года. Прокуратура продолжила представление суду доказательств вины подсудимого Бекхана Ризванова, затем свидетели произошедшего рассказали, как оказывали помощь получившему ранение Алексею Усачеву.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 июня 2012 года в Москве у ТЦ "Европейский" произошла драка, в которой участвовали уроженцы Северного Кавказа и футбольные фанаты. Футбольный болельщик Алексей Усачев во время драки был ранен. В ходе расследования дела 6 июня 2012 года был задержан Бекхан Ризванов, ему предъявлено обвинение в покушении на убийство. Он своей вины не признает. Аналогичное обвинение также предъявлено Магомеду Эльдиеву, объявленному в розыск.

В начале заседания обвинение предъявило присяжным куртку потерпевшего со следами разрезов ножом. Присяжные внимательно рассматривали синюю джинсовую куртку и слушали пояснения прокурора Татьяны Манаковой, некоторые заседатели делали пометки в своих блокнотах.

Затем гособвинение допросило свидетеля Евгения Кужайкина, сотрудника ТЦ "Европейский", который видел Усачева и Ризванова в день драки.

"5 июня я работал охранником, вечером была в полшестого акция "СтопХам" на парковке ТЦ, против неправильной парковки. После ухода участников акции к Киевскому вокзалу я услышал выстрелы со стороны площади Европы. Я доложил руководству о выстрелах, через минуту на входе в ТЦ появился окровавленный молодой человек, у него по руке текла кровь. Я крикнул таксистам, чтобы принесли аптечку, вокруг человека столпилась толпа людей", - рассказал свидетель.

Он опознал в подсудимом окровавленного человека, который появился в ТЦ. "Самого конфликта я не видел, человек мне ничего не пояснял, я не заметил, чтобы он был пьяный",- добавил свидетель.

Адвокат подсудимого Дарья Тренина задала свидетелю уточняющие вопросы, на которые он пояснил, что "помощь человеку оказывали на месте".

У подсудимого вопросов к свидетелю не возникло.

Судья Любовь Николенко уточнила, известно ли свидетелю о втором раненном в драке, сотрудник "Европейского" ответил, что не видел его.

Вторым показания суду дал Виктор Терещенко, врач станции скорой помощи. Подсудимого Резванова он в зале суда не узнал, а о потерпевшем Алексее Усачеве пояснил, что оказывал ему медпомощь.

"5 июня 2012 года я получил вызов на площадь Киевского вокзала к раненому с огнестрельным ранением. У центрального входа мы увидели, что возле кафе лежит очень бледный молодой человек, было много крови, он сам был весь залит кровью, девушка держала его правое плечо, на самой площади было очень много крови. Лежавший человек был еще в сознании, мы его положили на носилки и отнесли в "скорую", а там начали оказывать интенсивную терапию. Он был ранен в плечо, была повреждена подключичная артерия и кровь била фонтаном. У него был шок, речь шла о минутах, если бы девушка не зажала ему кровь, то мы бы не успели", - пояснил врач скорой помощи.

По его словам, в больнице имени Боткина уже ждали "скорую" с тяжелым раненым.

"Я настолько сильно пережал ему артерию, что даже не мог разжать руку. Вначале он еще был в спутанном сознании, а когда мы привезли его в больницу, он уже  без сознания был направлен на операцию. Больной был тяжело ранен и нам дали ближайшую больницу, поэтому нас направили не в институт имени Склифосовского, а в Боткинскую", - пояснял медик.

Он отметил, что вначале раненый успел сказать, что на него "напали кавказцы".

Третьей в суде гособвинение допросило свидетельницу Елену Жегалову, оказавшей на месте помощь Усачеву. 

"5 июня 2012 года, примерно в 18.00 мск мы пошли в кафе на территории ТЦ "Европейский". Заказали еду и услышали выстрелы. Сидя за столом, мы видели, как люди разбегаются в разные стороны", - рассказала свидетель. 

Она увидела раненого, когда вышла из кафе. 

"Я увидела, как молодой человек на руках несет парня, теперь я знаю, что это был раненый Алексей Усачев и два его друга, с которыми мы после этого и познакомились. Усачева держал на руках Антон, после того, как Алексей потерял сознание. Из Алексея кровь била фонтаном. У меня медицинское образование и я попыталась остановить кровотечение голыми руками, а потом одноразовыми платками и нарезанными салфетками, принесенными официантом из кафе. Наша задача была снять с него тяжелую окровавленную куртку, пришлось разрезать майку, чтоб зажать ей дырку, из которой фонтанировала кровь", - рассказала Елена Жегалова.

"Я привела Лешу в сознание, нельзя было допустить, чтобы он потерял сознание, он находился на грани жизни и смерти, поэтому я с ним разговаривала. Он сказал, что его зовут Леха, на мой вопрос: "Что они к тебе подкопались?", он мне ответил, что сам не понял. Я видела большой ножевой разрез в области правой почки, плечевое ранение, а потом я узнала, что он был ранен еще и в спину", - пояснила девушка. 

По ее словам, друзья Усачева говорили, что вообще не поняли, что произошло и из-за чего был конфликт.

"Ребята были в шоке, один был сам "прострелен", ребята были прилично одеты, они шли на деловую встречу. Ребята так и не поняли, за что на них напали... Я приехала в больницу к Леше на четвертый день, после операции поправлялся он быстро, потому что он не курит и не пьет, занимается спортом, он спокойный и интеллигентный, у него замечательные жена и дочка. При оказании ему помощи, я видела, что рядом лежал какой-то пистолет", - рассказала случайная посетительница торгового центра, оказавшая первую помощь.

Как пояснила свидетель, она позже узнала, что у ТЦ "Европейский" был ранен второй человек, которого отвезли в институт имени Склифосовского.

Отметим, что на процессе отсутствовали Алексей Усачев, который на прошлом слушании попросил рассмотреть дело в его отсутствии, и его представитель Оксана Михалкина, которая была занята в другом судебном процессе.

Также произошла замена адвокатов подсудимого. Вместо Мурада Мусаева, Ризванова защищали Дарья Тренина и Надежда Ермолаева, сам подсудимый не возражал против этого. Весь процесс он сидел на дальней скамейке "аквариума" и не задавал вопросов свидетелям, выглядел обвиняемый подавленным, в зале суда отсутствовала его "группа поддержки".

Следующее заседание назначено на 19 апреля, на нем прокуратура допросит двоих свидетелей и завершит представлять доказательства суду.

Ожидается, что 22 апреля сторона защиты приступит к представлению своих доказательств, которые начнутся с судебных показаний Резванова.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

24 марта 2017, 23:35

24 марта 2017, 23:06

24 марта 2017, 22:47

Архив новостей
Все SMS-новости