19 апреля 2013, 01:07

Жители Гимров ждут приезда правительственной комиссии из Махачкалы

Жители дагестанского селения Гимры ждут приезда комиссии из правительства Дагестана, в которое 18 апреля было направлено заявление о сложной ситуации в населенном пункте.

Напомним, 11 апреля от местных жителей поступили сообщения о боях в Унцукульском районе. Женщинам и детям было рекомендовано уехать из селения Гимры. Выехавшие из села жители размещены в поселке Временный. Сообщалось, что в ходе боестолкновения один предполагаемый член подполья был убит, еще один ранен. Также ранение получил боец спецназа.

13 апреля стало известно, что в селении начались зачистки. 14 апреля врио главы Дагестана Рамазан Абдулатипов в ходе рабочей встречи с главами села и района обещал в ближайшее время решить проблемы гимринцев, выехавших из села из-за спецоперации и зачисток. 17 апреля в селении в течение дня произошло несколько взрывов, сообщили местные жители.

По словам жителя селения Гимры, попросившего не называть его имени, 18 апреля инициативная группа жителей села ездила в Махачкалу.

"Мы составили текст заявления, где перечисляются наши проблемы, в том числе то, что военными уничтожаются сады, имущество местных жителей, дети не ходят в школу, и отнесли документ в правительство Дагестана. Мы просим, чтобы правительственная комиссия из нескольких человек вместе с представителями от гимринцев зашли в село, чтобы проверить информацию, указанную в заявлении. Заявление было принято в приемной", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник.

По имеющимся у него сведениям, сегодня в 12 часов дня в Гимры прибудет комиссия из Махачкалы. "Такую информацию озвучили одному из членов инициативной группы", - рассказал на условиях анонимности местный житель.

Официальных подтверждений этой информации пока нет.

Как сообщила жительница селения Гимры Написат, сотрудница местной больницы, на момент начала спецоперации 11 апреля в сельской больнице находились 10 пациентов. "Большинство из них были ходячие – они с началом стрельбы разбежались по домам. А тех, кто был в тяжелом состоянии, это 2-3 человека – их вывезли в районную больницу Унцукульского района", - рассказала Написат.

По словам женщины, вчера стрельбы со стороны селения слышно практически не было, но жители села переживают за оставленное ими имущество.

"Нам говорят, что 17 апреля взрывали схроны, однако по данным других источников – людей оставшихся в селе - взрывали дома. Мы не можем пока ни доказать, ни опровергнуть информацию – так как в село еще не допускают", - сообщила Написат.

Как рассказала учительница Гимринской средней школы Патимат, сейчас дети в школу не ходят. 

"Гимринская школа рассчитана на 500-550 мест, и учеников там было на этот год 511 человек. Все они не ходят в школу. Есть среди них и выпускные классы, которым придется тяжелее всего, так как им сдавать ЕГЭ. Представьте себе, каково им будет все наверстывать", - рассказала педагог.

Профилактические мероприятия в селении Гимры продолжаются, сообщил сотрудник Унцукульского РОВД.

"Кавказский узел" отслеживает ситуацию в Дагестане и ведет хронику взрывов, обстрелов, спецопераций и похищений.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 20:13

30 марта 2017, 20:08

30 марта 2017, 19:48

30 марта 2017, 18:48

30 марта 2017, 18:48

  • Приговор абхазскому депутату Нодику Квицинии оставлен в силе

    После оглашения решения президиума Верховного суда Абхазии, оставившего в силе приговор в отношении бывшего депутата Нодика Квицинии и других обвиняемых в убийстве российского бизнесмена и его подруги, в зале заседаний произошла потасовка с участием родственников подсудимых.

Справочник

Все справки

Архив новостей