Участники пикета выступили против точечной застройки на улице Титова. Волгоград, 18 апреля 2013 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

18 апреля 2013, 23:14

В Волгограде участники пикета выступили против точечной застройки на улице Титова

Участники пикета в Волгограде сегодня потребовали прекратить точечную застройку территории возле домов по улице Титова и вырубку деревьев на всей территории района.

Инициаторами акции выступили Краснооктябрьский райком КПРФ и молодежная организация коммунистов. Акция была согласована с властями на 60 человек, однако на митинг у администрации Краснооктябрьского района Волгограда собралось 20 человек.

Участники пикета выступили против точечной застройки на улице Титова в Волгограде. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Татьяны Филимоновой

 

Они стояли с плакатами "Точечной застройке - нет!", "Нам чинуши удружили – возле дома парк спилили. Дым заводов и машин – жить теперь мы будем с ним!", "Не дадим вырубить Волгоград перед чемпионатом мира по футболу!", "Администрацию города в отставку!" и другими.

 "Разрешение на вырубку зеленых насаждений не выдавалось"

Участница пикета. Волгоград, 18 апреля 2013 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"В начале апреля на проспекте Ленина напротив завода "Баррикады", на повороте трамвайной линии в сторону остановки "Водоотстой", были спилены более 200 деревьев, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" первый секретарь Краснооктябрьского райкома КПРФ Дмитрий Карпов.

Прокуратурой Краснооктябрьского района Волгограда была проведена проверка по факту вырубки без соответствующего разрешения 210 единиц зеленых насаждений, сообщила старший помощник прокурора Волгоградской области Оксана Черединина.

В ходе проверки было установлено, что вырубка деревьев произведена на земельном участке, предоставленном в аренду до 18 июня 2015 года ООО "Аквилон", на основании постановления администрации Волгограда от 18 июня 2012 года №1741 для строительства капитального объекта – автоцентра.

Вместе с тем, разрешение на строительство в соответствии со ст.51 Градостроительного кодекса РФ, а также разрешение на вырубку зеленых насаждений данному юридическому лицу не выдавалось.

Департамент по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации подсчитал, что ущерб от вырубки зеленых насаждений превысил 34 млн 600 тыс. рублей. Материалы прокурорской проверки по факту незаконной вырубки зеленых насаждений направлены в орган предварительного следствия для решения вопроса об уголовном преследовании.

Деревья были спилены в санитарно-защитной зоне завода "Баррикады", подчеркнул житель дома №113 по проспекту Ленина Олег Очкуров."В связи с многократным увеличением потока машин эта зона потеряет свою функциональность. Раньше через весь Краснооктябрьский район можно было пройти по парку, теперь везде стоянки машин", - отметил житель города.

Житель дома №105 Алексей Базаренко в юности сам принимал участие в посадке деревьев на улице Еременко. "А сейчас на многих улицах района все вырублено и стоят коммерческие ларьки", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Базаренко.

"Придомовую территорию не имели права продавать коммерсантам"

Другим поводом для проведения пикета стала застройка двора между домами по ул.Титова №№6, 8 и 10, где коммерсанты возвели магазин.

Раньше между домами существовала зеленая зона, рассказала жительница дома №8 по улице Титова Оксана Васильева.

"Там стояли лавочки, были скульптуры и деревья, это было тихое место под окнами. Вдруг начали строить, мы думали – детскую площадку. Деревья вырубили, поставили забор. Подо мной живет женщина с ребенком-инвалидом. Раньше ребенок смотрел в парк, теперь у него перед глазами серость. Мы стали писать-звонить в инстанции и выяснили, что, якобы в 2010 году было собрание жильцов, которые разрешили стройку. Но никаких объявлений о публичных слушаниях не было. Это придомовая территория, ее не имели права продавать", - заявила женщина.

19 марта прошли еще одни публичные слушания, на которых проводящая застройку компания хотела выкупить часть оставшейся придомовой территории и пешеходной зоны на улице Титова, чтобы организовать подъездную площадку, рассказал депутат областной думы Михаил Таранцов.

"Люди на слушаниях выступали против, два с половиной часа кипели страсти, но большая часть пришедших никак себя не обозначали. В итоге 3 или 4 голоса перевесили в пользу разрешения строительства. Я думаю, этих людей привели специально", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Таранцов.

Депутат также сообщил, что 20 марта направил по этому поводу письмо врио главы администрации Волгограда Владимиру Собакарю. "В мэрии заседала комиссия, которая приняла решение о нецелесообразности строительства вопреки принятому на публичных слушаниях решению", - пояснил он.

"Все решается на уровне города, у района не осталось полномочий"

Олег Белоусов и Михаил Таранцов (справа). Волгоград, 18 апреля 2013 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Обсуждение проблем после акции протеста продолжилось в кабинете главы администрации Краснооктябрьского района Олега Белоусова, которому Михаил Таранцов и Дмитрий Карпов передали резолюцию пикета.

Олег Белоусов отметил, что не имеет достаточно полномочий, чтобы выполнить требования резолюции, например, "прекратить точечную застройку".

"На территории города нужно строить школы, бассейны, дома культуры и другие объекты. Мы не обойдемся, чтобы не затронуть зеленые насаждения. Но район градостроительной деятельностью не занимается – все решается на уровне города, у района не осталось полномочий", - заявил Белоусов.

По его словам, разрешения на строительство объектов, к которым есть претензии у пикетчиков, выдавались в 2007 – 2008 годах.

"В 2007 году коммерсанты просили землю и планировали построить что-то поменьше и рядом сделать стоянки и что-то высадить. Но потом начался экономический кризис и многие участки, которые тогда были отданы со всеми документами, потом стали реализовываться другим застройщикам", - прокомментировал Олег Белоусов ситуацию, сложившуюся вокруг стройки на улице Титова.

Глава администрации Краснооктябрьского района также обратил внимание на то, что временный глава администрации Волгограда Владимир Собакарь подписал поправки в регламент о сносе зеленых насаждений. Поправки предусматривают то, что если у застройщика есть все необходимые документы, но он свой бизнес перепродал, другой владелец земельного участка должен пройти новый круг согласований.

"До этого мне нельзя было требовать никаких дополнительных документов, потому что городской прокурор прописал "не кошмарить" бизнес. Второй вопрос заключается в том, что если в течение года предприниматель не приступил к работе, не освоил разрешение на ту же вырубку зеленых насаждений, то оно уже недействительно", - пояснил чиновник.

В мэрии города находится отрицательное постановление по продолжению строительства на улице Титова, отметил Белоусов. "Поэтому мы с вами совместно победили. Но мы говорим о том, чтобы это было выстроено в систему. Но здесь моей головы главы района маловато. Надо выносить вопрос на более высокий уровень", - сказал глава администрации Краснооктябрьского района.

Олег Белоусов также утверждает, что вырубленные деревья были выявлены под его руководством "в ходе рейдов" и что он "не имеет отношения к вырубке".

"Я в таком положении, что вместе с общественностью, в данном случае с вами, как бы выступаю против своего руководства. Градостроительной деятельности не избежать, но все нужно делать цивилизованно", - заявил он.

В свою очередь Михаил Таранцов сообщил, что встречался с министром имущества области, чтобы выяснить, где земельные участки, на которых возможно строительство, наложены на существующие зеленые насаждения.

"Я поставил вопрос о том, что руководство района не знает информацию по земельным участкам, обещали взять вопрос на проработку, ждем ответа. А сегодня мы не застрахованы, что завтра появятся новые участки, которые уйдут под топор", - сказал депутат областной думы.

Как сообщал "Кавказский узел", в Краснооктябрьском районе Волгограда в конце сентября 2012 года было вырублено несколько десятков многолетних деревьев у домов. Перед зданием районной администрации 29 ноября прошел пикет против вырубки в парковой зоне. Тему вырубки деревьев на Красном Октябре также озвучил в ходе публичного отчета перед населением 30 октября 2012 года депутат областной думы Михаил Таранцов.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 11:22

24 мая 2017, 10:50

  • Первым днем Рамадана в Дагестане определено 27 мая

    Пост в честь священного месяца Рамадан в Дагестане начнется 27 мая, решение об этом было принято на Совете алимов республики. Как уточнили в муфтияте, это решение не окончательное, и богословы будут следить за появлением луны.

24 мая 2017, 10:37

24 мая 2017, 10:05

24 мая 2017, 09:59

Архив новостей