18 апреля 2013, 20:09

В Баку суд отказался удовлетворить жалобу теолога Багирзаде на содержание в ГУБОП

Наримановский районный суд Баку сегодня не удовлетворил жалобу теолога Талеха Багирзаде на его содержание в Главном управлении по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД и нарушение его прав во время содержания под стражей. Защита намерена подать апелляционную жалобу на вердикт суда.

Напомним, житель поселка Нардаран Талех Багирадзе был задержан 31 марта. По версии следствия, у него были найдены наркотики. Его водитель Анар Меликов также задержан, он обвиняется в незаконном хранении оружия. Оба они арестованы. 3 апреля адвокат теолога заявил, что подзащитного избили в отделении полиции

"Во время содержания в ГУБОП были нарушены права Багирзаде"

13 апреля Талеха Багирзаде после 12-дневного содержания в Главном управлении по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД, перевели в СИЗО №1 в поселке Кюрдаханы. Защита теолога подала жалобу на превышение сроков содержания Багирзаде в ГУБОП.

"Согласно законодательству, после избрания меры пресечения, обвиняемого должны направить для содержания в СИЗО Пенитенциарной службы. В отношении Багирзаде была избрана мера пресечения – арест 2 апреля, и вечером того же дня его из Сабунчинского районного управления полиции перевели в ГУБОП. Для этого не было никаких оснований. Зачем человека, обвиняемого в незаконном хранении наркотиков, держать в управлении по борьбе с организованной преступностью? При этом в отношении Багирзаде официально никаких следственных действий не проводилось. Только 13 апреля Багирзаде был переведен в Бакинский СИЗО", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Багирзаде Джавад Джавадлы.

Кроме того, по его словам, во время содержания в ГУБОП были нарушены права Багирзаде, гарантированные законодательством и Европейскими пенитенциарными правилами.

Так, Багирзаде не предоставлялись прогулки, встречи с родными, возможность телефонных разговоров, перечислил Джавадлы. Наряду с этим, в ГУБОП не было условий для длительного содержания. В частности, в данном ведомстве этому не соответствуют санитарные нормы, нет возможности для купания, продолжил юрист.

В жалобе ставился вопрос о признании нарушении прав Багирзаде, квалификации этого как бесчеловечное обращение и наказания виновных в этом должностных лиц. Правда, как пояснил адвокат, это никак не влияет на ход следствия по существу обвинения.

"Однако признание нарушения прав Талеха Багирзаде во время содержания в ГУБОП стало бы еще одним свидетельством предвзятого отношения следствия", - сказал адвокат Джавадлы.

"Мы не испытываем иллюзии, что суды будут принимать законные решения"

В Наримановском районном суде Баку жалоба теолога рассматривалась без его участия, отметил Джавад Джавадлы.

Судья отклонил ходатайство защиты об обеспечении участия самого Багирзаде при рассмотрении жалобы.

"После изложения позиции защиты было сообщено, что следствие представило письмо о том, что обвиняемый 13 апреля уже был переведен в СИЗО. Однако в ответ я заявил, что на момент подачи жалобы в суд Багирзаде был еще в ГУБОП, и суд должен признать нарушение его прав и наказать виновных. Однако судья отклонил жалобу. По закону, у нас есть возможность в течение трех дней обжаловать это решение в Бакинском апелляционном суде, и мы обязательно воспользуемся этим правом", - сказал Джавад Джавадлы.

Сторона защиты, по его словам, хочет обратить внимание общественности "на политических мотивах уголовного дела".

"Мы не испытываем иллюзии, что суды по делу Талеха Багирзаде в виду его заказного характера будут принимать законные, справедливые, обоснованные решения. Тактика защиты рассчитана на акцентирование внимания общественности на политических мотивах данного уголовного дела, а также подготовки оснований для перспективы рассмотрения жалоб Талеха Багирзаде в Европейском суде по правам человека", - пояснил адвокат.

Багиразаде и ранее привлекался к уголовной ответственности. В частности он был арестован за участие в акции протеста против запрета на ношение хиджаба ученицами в школах 6 мая 2011 года и осужден к 1,5 года лишения свободы по обвинению в хулиганстве и оказанию сопротивления полиции.

"Багирзаде откажется от медицинского обследования"

Все еще не известна дата рассмотрения другой жалобы Багирзаде на пытки во время содержания в Сабунчинском районном управлении полиции, утверждает адвокат.

"Мы подали жалобу в Сабунчинский районный суд еще 4 апреля. Судебное заседание было назначено на 11 апреля. Однако в последний момент стало известно, что судья вышел в отпуск и дело передано другому судье. Он еще не назначил дату разбирательства. Кроме того, мы 4 апреля обращались также в генеральную прокуратуру. Но никакого расследования не проводится. Не назначена еще и судебно-медицинская экспертиза. Время проходит, следы насилия исчезают", - продолжил адвокат.

По его словам, 16 апреля он посетил Багирзаде в СИЗО и теолог заявил, что он откажется от судебно-медицинской экспертизы, если даже она будет назначена.

"Талех Багирзаде сказал, что следы насилия уже практически прошли и экспертиза заявит, что пыток не было. В знак протеста против преднамеренного затягивания экспертизы Багирзаде откажется от медицинского обследования", - подчеркнул адвокат Джавадлы.

При этом он указал, что по законодательству прокуратура должна была "немедленно" принять решение об экспертизе сразу после получения жалобы.

Адвокат считает необходимым судебное разбирательство по факту пыток, пусть даже Багирзаде отказался от медицинской экспертизы.

"Это нам нужно для документирования всех нарушений прав Талеха Багирзаде. Ведь мы будет располагать документами о сроках подачи жалобы, этапах ее рассмотрения. Все это, повторяю, открывает перспективы для признания нарушения прав Талеха Багирзаде Страсбургским судом", - пояснил адвокат.

"Талех Багирзаде всегда отвергал насильственные методы борьбы"

Джавад Джавадлы также сообщил о поддержке Багирзаде инициативы адвокатов, которые планируют  подать еще одну судебную жалобу - по факту нарушения презумпции невиновности теолога в совместном сообщении МВД и генеральной прокуратуры от 11 апреля.

В этом пресс-релизе утверждалось о причастности Багирзаде к поджогу дачи народной артистки Зейнаб Ханларовой и планировании им поджога здания Бакинской мэрии.

На вопрос, выдвинуты ли против Багирзаде новые обвинения в связи сообщением МВД и генпрокуратуры, адвокат ответил отрицательно.

 "Никакого обвинения по этим вопросам не может быть. Это совершенно нелепые и бездоказательные обвинения. Талех Багирзаде всегда отвергал насильственные методы борьбы. С другой стороны никакого значения для защиты прав верующих поджог здания Исполнительной власти Баку не имеет. Да и в пресс-релизе не было приведено вразумительных мотивов в пользу версии совершения поджога мэрии", - сказал адвокат.

Получить комментарии в пресс-службах МВД и генеральной прокуратуры в связи с высказываниями адвоката Джавада Джавадлы не удалось.

Представители данных ведомств заявили, что позиция следствия уже была изложена в совместном сообщении и по мере необходимости общественности будет предоставлена дополнительная информация о ходе следствия.

Отметим, что Исламская партия Азербайджана (ИПА) выступила с заявлением, осуждающим арест Багирзаде. Арест и сфабрикованное обвинение в отношении теолога – свидетельство давления властей на ислам и верующих, считают представители ИПА. "Подобный шаг в год президентских выборов говорит о стремлении властей сломить сопротивление исламистских сил, ослабить их, а также лишить возможности свободно выражать свое мнение", - отмечено в заявлении ИПА.

Правозащитная организация DEVAM (Центр защиты свободы совести и вероисповедания) также осудила арест теолога.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

24 марта 2017, 07:34

24 марта 2017, 05:53

  • Пожар произошел в здании волгоградского учебного центра

    Площадь возгорания в четырехэтажном здании бывшего учебно-технического центра для старшеклассников в Красноармейском районе к моменту прибытия пожарных составила около 50 квадратных метров. Информации о пострадавших не поступало.

24 марта 2017, 04:59

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии