18 апреля 2013, 16:35

В Азербайджане на 10 суток арестован правозащитник Видади Искендеров

Ясамальский районный суд Баку сегодня принял решение об административном аресте на 10 суток правозащитника, главы НПО "Содействие защите демократии", бывшего "узника совести" Видади Искендерова за неповиновение полиции.  

Искендеров признан виновным по статье 310.1 ("злостное неповиновение законному требованию работника полиции") Кодекса об административных правонарушениях, по которой минимальное наказание составляет штраф в размере от 20 до 25 манатов (от 25 долларов до 32 долларов), а максимальное – арест на 15 суток.

Искендерову инкриминировано "вмешательство в действия сотрудников пост-патрульной службы дорожной полиции, неповиновение их законным требованиям, озвучивание антигосударственных лозунгов", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат правозащитника Анар Гасымов.

По словам адвоката, Искендеров не признал себя виновным и заявил о политических мотивах его преследования в связи с правозащитной деятельностью.

Решение об аресте будет обжаловано в Бакинском апелляционном суде, сказал адвокат.

Правозащитника привлекли к ответственности в связи с инцидентом, произошедшим утром 15 апреля, когда Видади вмешался в спор переходивших дорогу в неустановленном месте девушек с сотрудниками полиции, заявил брат Искендерова Огтай Искендеров.

"Около Азербайджанского технического университета дорожная полиция задержала двух девушек, которых обвинили в нарушении правил дорожного движения, в частности, в пересечении проезжей части проспекта Гусейна Джавида, несмотря на наличие там подземного перехода. Девушки возмущались тем, что, хоть дорогу переходили многие другие люди, полиция задержала именно их. При этом девушки жаловались, что являются студентками, и у них нет лишних средств, чтобы заплатить штраф в 20 манатов", - рассказал брат правозащитника.

По его словам, Видади стал свидетелем инцидента. "Он всего лишь призвал сотрудников дорожной полиции учесть материальное положение студенток и в этот раз обойтись предупреждением, а также не проявлять избирательный подход к гражданам. В ответ полиция задержала его, и он после этого стал возмущаться необоснованными действиями сотрудников полиции", - сказал О.Искендеров.

По его словам, правозащитника и студенток доставили в 27-е отделение Ясамальского районного управления полиции и через несколько часов отпустили.

Однако 17 апреля Видади Искендерова вновь вызвали в полицию и задержали. "И вот сегодня суд арестовал моего брата на 10 суток на основе показаний двух сотрудников полиции. Это незаконное и несправедливое решение. Мой брат действовал как правозащитник. Он никак не вмешивался в работу полиции. Видади всего лишь интересовался причинами инцидента и высказал свое мнение о недопустимости избирательного применения закона", - рассказал Огтай Искендеров.

Власти, на его взгляд, использовали инцидент для наказания правозащитника. "Видади и после освобождения из тюрьмы в конце прошлого года не прекратил активную правозащитную деятельность и публичную критику  властей за нарушение прав человека и репрессии в отношении политических активистов. Тот факт, что его сначала отпустили, а спустя два дня еще раз задержали, свидетельствует об использовании властями данной ситуации в политических целях", - сказал брат правозащитника.

Дорожная полиция придиралась только к студентам, заявила местной прессе одна из задержанных 15 апреля вместе с В.Искендеровым студенток Ханым Алиева.

"Когда мы переходили дорогу, дорожная полиция остановила нас и заявила, что нас штрафуют на 20 манатов. При этом они не останавливали других людей. Мы, студенты, едва сводим концы с концами. У нас нет лишних денег, чтобы платить штраф", - цитирует Алиеву газета "Ени Мусават".

В свою очередь источник в отделе общественных связей Государственной дорожной полиции (ГДП) заявил о правомерности действий инспекторов пост-патрульной службы, которые руководствовались, по его словам, требованиями закона и соображениями безопасности самих же пешеходов.

При этом собеседник подчеркнул, что штраф можно оплатить не сразу, а позже, а несогласные могут оспорить административное взыскание в суде.

Отметим, что Видади Искендеров ранее также подвергался административным арестам и уголовному преследованию.

В частности, принимая участие в несогласованных с властями митингах оппозиции в Баку 2 и 17 апреля 2011 года, он был подвергнут административному аресту на пять и 15 суток. По отбытию второго административного ареста ему было предъявлено обвинение по статьям "Принуждение гражданина к голосованию против его воли и препятствование его голосованию", "Вмешательство в работу избирательных комиссий" и "Избиение" Уголовного кодекса Азербайджана. Правозащитнику инкриминировалось вмешательство в процесс голосования на парламентских выборах 7 ноября 2010 года, на которых он баллотировался в депутаты от Гейчайского района, однако победителем был объявлен член правящей партии "Ени Азербайджан", ректор Азербайджанского государственного экономического университета Шамсаддин Гаджиев.

27 августа 2011 года Гейчайский суд приговорил Искендерова к трем годам лишения свободы. В.Искендеров был признан международной организацией Amnesty International "узником совести".

26 декабря 2012 года В.Искендеров был досрочно освобожден президентским распоряжением о помиловании.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 10:26

27 марта 2017, 10:10

  • Бетонирование русла Западного Дагомыса обеспокоило жителей Сочи

    Активисты из числа жителей сочинского микрорайона Дагомыс 26 марта провели инспекцию, в ходе которой зафиксировали бетонирование русла реки Западный Дагомыс, застройку ее берегов высотками, свалки и поджоги деревьев, мытье в реке грязных машин. По всем этим фактам подано заявление в полицию с требованием наказать нарушителей.

27 марта 2017, 09:47

27 марта 2017, 08:51

27 марта 2017, 08:33

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии