25 июня 2002, 10:41

Стихия разрушила дороги, мосты и дома, растревожила бомбу

Министр по делам Гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий Муртузаали Гаджиев 24 июня провел пресс-конференцию с журналистами.

Министр еще раз подчеркнул, что была упреждающая информация прогноз-служб о том, что этот год в противопаводковом отношении сложится для Северокавказского региона неудачно. Для?республики главная проблема была связанв, в первую очередь, с Тереком. Гидротехнические коммуникации на реке были созданы в 60-х годах и на срок их сдачи имели пропускную способность в 2,2 кубических метра в секунду, но на сегодня она не превышает 1,2 кубометра.

Тревожный сигнал, поступивший из Моздока, накалил обстановку: расход воды в Тереке поднялся более чем за 2000 кубометров в секунду. Под угрозой затопления в этом случае оказывались город Кизляр, а также поселки Рыбалко, Затеречное, Бирюзяк Кизлярского района?и селения Уцмиюрт, Хамаматюрт, Ибрагимотар Бабаюртовского района. Спасло положение то, что на реке Сунже водный напор образовал три прорыва и поток воды в Каспий снизился.

Тем не менее, от наводнения пострадали 22 района республики. Разрушено 55 мостов, 118 километров автодорог, 8 насосных станций, 2684 жилых дома. Больше других от нахлынувших дождей и выхода рек из берегов пострадали жители Цумадинского, Ботлихского, Новолакского, Кизлярского, Бабаюртовского районы.
Нанесенный стихией ущерб подсчитывается. Жертвой стихии стал один житель селения Ансалта Ботлихского района. Но и он погиб не от воды, а от того, что ее потоки растревожили авиационную бомбу, пролежавшую в окрестностях Ансалты с 1999 года. Она взорвалась - человек погиб.

источник: Газета "Дагестанская правда"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей