25 июня 2002, 10:41

Стихия разрушила дороги, мосты и дома, растревожила бомбу

Министр по делам Гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий Муртузаали Гаджиев 24 июня провел пресс-конференцию с журналистами.

Министр еще раз подчеркнул, что была упреждающая информация прогноз-служб о том, что этот год в противопаводковом отношении сложится для Северокавказского региона неудачно. Для?республики главная проблема была связанв, в первую очередь, с Тереком. Гидротехнические коммуникации на реке были созданы в 60-х годах и на срок их сдачи имели пропускную способность в 2,2 кубических метра в секунду, но на сегодня она не превышает 1,2 кубометра.

Тревожный сигнал, поступивший из Моздока, накалил обстановку: расход воды в Тереке поднялся более чем за 2000 кубометров в секунду. Под угрозой затопления в этом случае оказывались город Кизляр, а также поселки Рыбалко, Затеречное, Бирюзяк Кизлярского района?и селения Уцмиюрт, Хамаматюрт, Ибрагимотар Бабаюртовского района. Спасло положение то, что на реке Сунже водный напор образовал три прорыва и поток воды в Каспий снизился.

Тем не менее, от наводнения пострадали 22 района республики. Разрушено 55 мостов, 118 километров автодорог, 8 насосных станций, 2684 жилых дома. Больше других от нахлынувших дождей и выхода рек из берегов пострадали жители Цумадинского, Ботлихского, Новолакского, Кизлярского, Бабаюртовского районы.
Нанесенный стихией ущерб подсчитывается. Жертвой стихии стал один житель селения Ансалта Ботлихского района. Но и он погиб не от воды, а от того, что ее потоки растревожили авиационную бомбу, пролежавшую в окрестностях Ансалты с 1999 года. Она взорвалась - человек погиб.

источник: Газета "Дагестанская правда"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии