Азиз Батукаев. Фото RFE/RL

18 апреля 2013, 13:40

В Киргизии парламентская комиссия расследует досрочное освобождение из тюрьмы уроженца Чечни Азиза Батукаева

В Киргизии депутаты парламента усмотрели в досрочном освобождении из тюрьмы известного в республике криминального авторитета, уроженца Чечни Азиза Батукаева коррупционную составляющую. Они поднимают вопрос об ответственности за это высоких чиновников, предполагая возможность фиктивного заключения медиков, на основании которого Батукаев был освобожден, и незаконной выдачи документов, с помощью которых он уже покинул страну.

В 2006 году Азиз Батукаев был приговорен  к 16 годам лишения свободы за организацию беспорядков в октябре 2005 года в колонии строгого режима под Бишкеком. 9 апреля 2013 года Нарынский городской суд принял решение освободить Батукаева после врачебной комиссии, диагностировавшей у него рак крови последней стадии, гепатит С и цирроз печени, в связи с невозможностью его лечения в условиях тюрьмы. В тот же день Батукаев покинул республику и вылетел частным самолетом в Чечню.

Депутаты местного парламента усмотрели в освобождении криминального авторитета коррупционную составляющую и 11 апреля создали комиссию по расследованию досрочного освобождения и вылета из страны Батукаева. Заседания комиссии проходят в закрытом режиме.

Как выяснилось, представители госрегистрационной службы Киргизии утверждают, что паспорт для Батукаева сделан на основании приказа о документировании осужденных. Однако, по словам представителя компании "Интел Линкс", занимающейся персонификацией общегражданских паспортов в республике, организация не выдавала общегражданский паспорт для Азиза Батукаева.

Сегодня депутат Жоомарт Сапарбаев сообщил, что члены комиссии пригласили на свое заседание медиков, имеющих отношение к делу Батукаева, и выяснилось, что были врачи, которые давали заключение, что Батукаев абсолютно здоров, а были и те, что готовы были лечить заключенного в Киргизии.

"По медикам вопрос не закрыт, почти каждый час поступает новая информация. Например, оказывается, были другие медики, которые давали заключение, что Батукаев абсолютно здоров. Но их не допустили к дальнейшей работе...  Даже если он тяжело болен, то Национальный гематологический центр рекомендовал его лечить, а не вывозить за пределы страны. Они написали письмо о том, что они могут лечить Батукаева в Бишкеке", - заявил Сапарбаев, слова которого приводит "Вечерний Бишкек".

Издание также ссылается на другого депутата Турсунбая Бакира уулу, который заявил, что диагноза об остром лейкозе в медицинском заключении по Батукаеву вообще нет, а судья Нарынского горсуда применил в отношении Батукаева неверные статьи.

Парламентарии уже потребовали отстранения на время расследования от должности генпрокурора Аиды Саляновой, главы госслужбы исполнения наказаний Зарылбека Рысалиева, отвечающего за силовой блок вице-премьера Шамиля Атаханова, судьи Нарынского горсуда, принявшего решение об освобождении, и.о. замначальника Нарынского СИЗО и помощника спецпрокурора. А сегодня стало известно, что Шамиль Атаханов сам сложил полномочия на время работы парламентской комиссии, передает РИА "Новости".

Руководитель киргизской организации "Аналитический консорциум "Перспектива" Валентин Богатырев видит в скандале вокруг выезда из Киргизии криминального авторитета обострение противостояния политических сил в стране. При этом он указывает, что речь об освобождении Батукаева шла давно. "Вопрос поднимался и год назад родственниками Батукаева неоднократно, учитывая, что его здоровье в плохом состоянии", - заявил Валентин Богатырев.

Он также отметил, что после убийства в России криминального авторитета Аслана Усояна ("Деда Хасана") высказывались предположения, что именно Азиз Батукаев может прийти ему на смену. "Возможно, все бы получилось, если бы не здоровье Батукаева", - указывает эксперт, слова которого приводит "Радио Азаттык".

Как сообщал "Кавказский узел", обладавший значительным влиянием в криминальной среде Усоян был убит в Москве 16 января. 20 января прошли его похороны на Хованском кладбище в Москве. Следствие связывает убийство с его криминальной деятельностью

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

Архив новостей
Все SMS-новости