18 апреля 2013, 10:30

Парламент Грузии не будет создавать комиссию по расследованию событий в ущелье Лопота

Временная следственная комиссия по событиям в ущелье Лопота летом 2012 года в парламенте Грузии создана не будет. Такое решение было принято 17 апреля депутатами на встрече с народным защитником Грузии Учей Нануашвили.

29 августа 2012 года МВД Грузии заявило об обнаружении вооруженной группировки в ущелье Лопота (регион Кахетия), якобы пришедшей ночью из Дагестана. В ее состав входили чеченцы, получившие статус беженцев в западных странах. Во время спецоперации в окрестностях села Лапанкури, завершившейся, по информации грузинских силовиков, 30 августа, были освобождены мирные жители, при этом погибли три спецназовца, пятеро были ранены. Также были убиты 11 предполагаемых боевиков.

Как сообщал "Кавказский узел", после того как стали известны некоторые подробности о спецоперации, грузинские эксперты заявили о том, что, возможно, она могла оказаться инсценировкой. Народный защитник Грузии Уча Нануашвили, выступая с отчетом за 2012 год в апреле этого года, рекомендовал парламенту создать временную следственную комиссию по этим событиям

Вчера, 17 апреля, в парламенте Грузии состоялась встреча Нануашвили с депутатами, в ходе которой было решено не создавать комиссию по расследованию обстоятельств спецоперации.

Как пояснила после встречи вице-спикер парламента Манана Кобахидзе, по действующему законодательству, когда по какому-либо вопросу ведется следствие, то параллельно следственная комиссия не создается, передает "Грузия Online".

Примечательно, что премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили 10 апреля заявил, что операция под Лапанкури вызывает вопросы и у него.

"Очень много всего непонятного, что должно быть расследовано. Это не моя прерогатива: это расследует прокуратура", - добавил Иванишвили, слова которого приводит "Кавказ Online".

Напомним, что 12 ноября 2012 года главный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили заявил, что его ведомство будет детально расследовать обстоятельства спецоперации в Лопоте. При этом пока о ходе расследования официальных заявлений не было.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

Архив новостей
Все SMS-новости