18 апреля 2013, 00:43

В Баку суд отказался изменить меру пресечения активисту Nida Рашадату Ахундову на домашний арест

17 апреля в Насиминском районном суде Баку под председательством судьи Эльнура Ахмедова состоялось рассмотрение обращения члена правления гражданского движения Nida (Возглас) Рашадата Ахундова о замене меры пресечения ареста на домашний арест. Суд не удовлетворил просьбу обвиняемого, оставив его под стражей.

Напомним, Ахундов был арестован 30 марта на три месяца. Молодому человеку было предъявлено уголовное обвинение по статье 228.3 УК Азербайджана (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств в составе организованной преступной группы), которая определяет наказание от пяти до восьми лет лишения свободы. 4 апреля Бакинский апелляционный суд оставил в силе решение об аресте.

Ахундов является одним из семи активистов движения Nida, арестованных за последние полтора месяца по обвинению в незаконном хранении взрывчатых веществ и наркотиков. 7 марта задержаны Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу и Мамед Азизов. 14 марта был задержан один из лидеров Nida Рашад Гасанов, 30 марта - два члена правления движения Узеир Мамедли и Рашадат Ахундов. 1 апреля - активист Заур Гурбанлы.

На заседании суда 17 апреля Рашадат Ахундов заявил о безосновательности выдвинутых против него обвинений и политических мотивах уголовного дела, указав на отсутствие необходимости содержания его под стражей.

"Все равно активных следственных действий в отношении Ахундова не проводится. С другой стороны, Рашадат Ахундов не считает себя виновным, и ему нет резона скрываться от следствия. В любом случае, находясь под домашним арестом, он не может оказать какого-либо давления на потенциальных свидетелей. Наконец, еще одним доводом в пользу того, что Ахундов не станет скрываться от следствия, являются его семейные обстоятельства. Всего неделю назад у него родился сын, и в такой ситуации он не станет скрываться от следствия, ввергая своих родных в постоянную тревогу", - сказал адвокат Ахундова Намик Гаджиев

Насиминский суд не принял во внимание доводы защиты об отсутствии необходимости содержания обвиняемого под стражей.

Адвокат сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что это решение будет обжаловано в Бакинском апелляционном суде.

Следственное управления по тяжким преступлениям, расследующее это уголовное дело, не комментирует решение суда и ход следствия.

Вечером 9 марта телеканалы Азербайджана показали кадры оперативной съемки допросов арестованных активистов Nida. На кадрах они дали признательные показания, заявив, что в их организации готовили к оказанию "насильственного сопротивления полиции, осуществлению государственных переворотов".

Тогда же Рашад Гасанов назвал уголовное дело провокацией. Вместе с тем он не исключил, что под давлением у арестованных могут взять показания против других членов организации. "Но вы тогда нам не верьте. Правда о движении это то, что мы сейчас говорим, верьте этому", - сказал Рашад Гасанов, и эту фразу буквально повторили все другие члены правления.

Международная правозащитная организация Amnesty International признала арестованных активистов движения Nida "узниками совести".

Аресты активистов Nida осудила международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW). Представитель организации по Евразии Рейчел Денбер заявила, что власти пытаются заставить замолчать протестующую молодежь, запугав таким образом других активистов. HRW отмечает, что и ранее власти Азербайджана пытались запугать молодежь, подбрасывая им наркотики, фальсифицируя обвинения.

Власти Азербайджана отвергают критику международных организаций о преследовании в Азербайджане граждан по политическим мотивам за их выражения.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 22:41

22 июля 2017, 21:43

22 июля 2017, 20:42

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей