17 апреля 2013, 23:59

Крупнейший специалист по истории Северного Кавказа Моше Гаммер похоронен в Израиле

Профессор Моше Гаммер, видный эксперт по религиозно-политической истории Северного Кавказа, умер в Израиле 16 апреля. Похороны состоялись 17 апреля.

Сообщение о смерти Моше Гаммера поступило на смс-сервис "Кавказского узла" 17 апреля в 19.13. 

Сотрудник отделения истории Ближнего Востока и Африки Тель-Авивского университета Гаммер тяжело болел более полугода и в последние месяцы уже не преподавал.

На протяжении более чем 10 лет он регулярно принимал участие в организации научных конференций в Израиле, США, странах ЕС, посвященных истории и культуре Северного Кавказа, в частности Дагестана, информирует IzRus.co.il.

Гаммер был автором ряда исследований по этой тематике, в частности, вышедшей в свет в 1994 году книги Muslim resistance to the tsar: Shamil and the conquest of Chechnia and Daghestan. "В своей работе он опирался на малоизвестные и неизвестные в нашей историографии документы, хранящиеся в архивах Англии, Турции, Австрии, Германии, Франции, Финляндии и других стран. Это дало ему возможность увидеть движение Шамиля в контексте сложных противостояний и борьбы геополитических интересов Турции, Ирана, России, Англии, Франции, столкнувшихся на Кавказе в XIX веке", - говорится в предисловии к русскому изданию под названием "Шамиль: мусульманское сопротивление царизму – завоевание Чечни и Дагестана".

В 2005 увидела свет книга профессора Гаммера The Lone Wolf and the Bear. Three Centuries of Chechen Defiance of Russian Rule (Волк-одиночка и медведь. Три столетия чеченского неповиновения российскому правлению).

Кроме того, в 2008 году под редактурой Моше Гаммера в Финляндии был издан сборник Islam and Sufism in Daghestan (Ислам и суффизм в Дагестане).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 20:01

25 июля 2017, 19:38

25 июля 2017, 18:43

25 июля 2017, 18:38

25 июля 2017, 18:29

Архив новостей