17 апреля 2013, 23:43

Губернатор Кубани Александр Ткачев запретил любое новое строительство в Сочи

На любое новое строительство в Сочи до конца 2014 года вводится мораторий, заявил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев на совещании по проблемам незаконного строительства в городе-курорте, прошедшем 17 апреля. 

Введение запрета на строительство губернатор мотивировал необходимостью проведения Олимпийских игр.  

"На время Игр Сочи становится в полном смысле лицом страны. И мы не можем допустить, чтобы его уродовали бесконтрольные стройки, шум и пыль", – цитирует Александра Ткачева официальный сайт губернатора Краснодарского края. 

Какова правовая основа решения губернатора, не сообщается. 

Отметим, в соответствии с 310-ФЗ ("Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи". - Прим. "Кавказского узла"в Сочи с 1 января 2013 года по 1 июля 2014 года в зоне олимпийского гостеприимства, куда вошли часть Центрального, Хостинского и Адлерского районов Сочи, действует запрет на строительство и реконструкцию объектов, незадействованных во время Олимпиады.

В январе 2013 года руководители 20 крупнейших строительных компаний Сочи обратились в правительство РФ и Госдуму с просьбой перенести вступление моратория минимум на октябрь этого года. В случае соблюдения моратория в городе появится более пяти тысяч обманутых дольщиков, а бюджет города получит убыток 5 млрд руб, указали авторы обращения, пишет "Коммерсант". 

27 февраля в СМИ появились сообщения о том, что разрешение на строительство объектов в Сочи продлевается вплоть до 1 декабря 2013 года в соответствии с распоряжением правительства России, подписанным заместителем председателя правительства Дмитрием Козаком. 

Появление такого распоряжения было подвергнуто сомнению главой законодательной власти Сочи. 28 февраля председатель городского собрания Сочи Анатолий Луцык заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что такого распоряжения не может быть, поскольку "для этого требуется внести изменения в Федеральный закон-310".

Однако заместитель главы Сочи Олег Вронский подтвердил, что распоряжение правительства России об отмене моратория подписано вице-премьером Дмитрием Козаком, документ направлен для исполнения губернатору края Александру Ткачеву и главе администрации Сочи Анатолию Пахомову.

Жители Сочи неоднократно заявляли о проблемах, которые создает им строительство в городе, ведущееся, как считают сочинцы, с нарушениями законов и градостроительных норм. Так, 24 февраля жители микрорайона Макаренко провели сход, протестуя против намеченного строительства магазина "Магнит" на месте зеленой зоны микрорайона. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

Архив новостей