17 апреля 2013, 22:12

В Карачаево-Черкесии оглашение приговора по делу об убийстве Заура Зеушева назначено на 23 апреля

Оглашение приговора по уголовному делу об убийстве генерального директора ЗАО «Кавказцемент» Заура Зеушева назначено на 23 апреля, сообщили в Верховном суде Карачаево-Черкесии.

Директор ЗАО "Кавказцемент" Заур Зеушев был убит вечером 14 марта 2011 года у подъезда своего дома в Черкесске. По автомашине "Тойота Камри", в которой находился Зеушев, было произведено не менее трех выстрелов, Заур Зеушев скончался на месте. По сведениям правоохранительных органов, основная версия убийства - профессиональная деятельность. 16 июня 2011 года по подозрению в причастности к совершению преступления были задержаны трое подозреваемых – Рустам Узденов, Алибек Чочуев и Рамазан Каракетов. В начале марта 2012 года дело было передано в Верховный суд республики.

Органами предварительного следствия обвинение в совершении убийства Зеушева (ч.1 ст.105 УК РФ) предъявлено Рамазану Каракетову. Кроме того, ему же, а также Рустаму Узденову и Алибеку Чочуеву предъявлены обвинения в бандитизме (ст.209 УК РФ), в угрозе убийством (ч.1 ст.119 УК РФ) и в незаконном обороте оружия и боеприпасов (ст.222 УК РФ).

Судебное разбирательство по делу об убийстве Заура Зеушева длилось больше года, сказал корреспонденту пресс-секретарь Верховного суда КЧР Алибек Боташев, добавив, что заседания по данному делу проходят в открытом режиме.

Оглашение приговора несколько раз переносилось. 

Первое оглашение приговора было намечено на 27 февраля. «Однако 22 февраля защита попросила допросить дополнительных свидетелей, поэтому судебное следствие по данному делу было возобновлено», - сказал Алибек Боташев.

«Назначенное на 15 апреля оглашение приговора было перенесено по техническим причинам. Ожидается, что приговор по данному делу будет оглашен 23 апреля», - пояснил пресс-секретарь Верховного суда КЧР.

Из обвинительного заключения следует, что Рустам Узденов состоял в должности начальника смены службы внутреннего контроля ЗАО "Кавказцемент". По версии следствия, мотивом преступления стало то, что Зеушев препятствовал продвижению по службе Узденова, который создал и возглавил банду. В нее вошли Алибек Чочуев, являвшийся сотрудником МВД, и Рамазан Каракетов, выполнявший роль стрелка.

"Кавказский узел" не располагает комментариями обвиняемых и их официальных представителей. Ранее представитель правоохранительных органов республики заявил, что подозреваемые дали признательные показания.

Заур Зеушев возглавлял ЗАО «Кавказцемент» и ЗАО «Недра», параллельно с управлением Усть-Джегутинским филиалом «Евроцемент трейд», с июня 2007 года по март 2011 года. За время его руководства все марки цемента стали наградными, а само предприятие получило паспорт «Предприятие высокого качества».Гендиректор ЗАО «Кавказцемент» известен своей благотворительной деятельностью в городе Усть-Джегуте и Усть-Джегутинском районе. Решением администрации и Совета депутатов Усть-Джегутинского городского поселения от 25 мая 2011 года улице в северной части города Усть-Джегута присвоено имя Заура Зеушева.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 16:01

16 января 2017, 15:57

16 января 2017, 15:20

16 января 2017, 15:04

16 января 2017, 14:48

  • Погиб солдат армии Нагорного Карабаха

    Военнослужащий-контрактник Араик Саргсян при невыясненных обстоятельствах получил сегодня смертельное огнестрельное ранение на линии соприкосновения войск, заявило Минобороны Нагорного Карабаха.

Архив новостей
Все SMS-новости